でっかい大根、シイタケ名人Nさんは野菜作りも得意。
畑のビッグサイズ大根をいただきました。
シンクいっぱいの大きさ、重量4.7㎏
この大根を使って、一品目は「ふろふき大根」
ゆっくりコトコト煮て、柚子味噌を添えて・・・
たっぷり作ってもまだまだ残ってる。
二品目は拍子木切り
久しぶりの「柚子大根」です。
半日漬けただけで美味しく出来上がり。
三品目は千切り、瑞々しくて甘い大根です。
人参と合わせて「なます」になりました。
「サラダ」に使って四品目、
でも、まだ残っています。
テニス仲間に教えてもらった「野菜スープ」
大根は葉っぱも使います、人参、ゴボウ、干しシイタケ、
とろ火で2時間煎じて、そのスープを飲みます。
健康の為何十年も続けているという彼女は元気はつらつ。
シイタケ、ゴボウの香り、根菜のエキスたっぷり甘味のあるスープ、
ジュースの替わりに飲むことにしています。
飲み始めてまだ一か月、忘れっぽく飽きやすい私、
いつまで続くかな?
畑のビッグサイズ大根をいただきました。
シンクいっぱいの大きさ、重量4.7㎏
この大根を使って、一品目は「ふろふき大根」
ゆっくりコトコト煮て、柚子味噌を添えて・・・
たっぷり作ってもまだまだ残ってる。
二品目は拍子木切り
久しぶりの「柚子大根」です。
半日漬けただけで美味しく出来上がり。
三品目は千切り、瑞々しくて甘い大根です。
人参と合わせて「なます」になりました。
「サラダ」に使って四品目、
でも、まだ残っています。
テニス仲間に教えてもらった「野菜スープ」
大根は葉っぱも使います、人参、ゴボウ、干しシイタケ、
とろ火で2時間煎じて、そのスープを飲みます。
健康の為何十年も続けているという彼女は元気はつらつ。
シイタケ、ゴボウの香り、根菜のエキスたっぷり甘味のあるスープ、
ジュースの替わりに飲むことにしています。
飲み始めてまだ一か月、忘れっぽく飽きやすい私、
いつまで続くかな?