3月、雛の月は桜餅が恋しい。
「さくらもち作ろうよ」昨夜からお泊りの孫たちからおねだり。
もち米とうるち米3:1、ピンクに染めて炊飯器で炊きます。
あんこと、自家製の塩漬け桜の葉を準備しました。
お姉ちゃんの作るのを見ていたNちゃん、「私も作ってみたい!」
「見て、出来たよ!」「Nちゃん上手に出来たね」
桜餅のお弟子さんがまた一人増えました。
桜の葉に巻いて完成、と同時にパクリ「おいしい!」
二人でたくさん作りました、出来栄えは・・・?
お家のおじいちゃん、おばあちゃんのお土産です、
ちょっとあんこがはみ出してるけれど、
二人の手のぬくもりある桜餅、美味しいよ。
今日は三重高校ダンス部「SERIOUS FLAVOR」の公演
「涙が目にmany」を楽しんできました。
初めての公演、はじける笑顔と元気、
学園生活をストーリーに仕立てた楽しい舞台、
孫たちも2時間の長い公演を、飽きることなく喜んで見ていました。
「さくらもち作ろうよ」昨夜からお泊りの孫たちからおねだり。
もち米とうるち米3:1、ピンクに染めて炊飯器で炊きます。
あんこと、自家製の塩漬け桜の葉を準備しました。
お姉ちゃんの作るのを見ていたNちゃん、「私も作ってみたい!」
「見て、出来たよ!」「Nちゃん上手に出来たね」
桜餅のお弟子さんがまた一人増えました。
桜の葉に巻いて完成、と同時にパクリ「おいしい!」
二人でたくさん作りました、出来栄えは・・・?
お家のおじいちゃん、おばあちゃんのお土産です、
ちょっとあんこがはみ出してるけれど、
二人の手のぬくもりある桜餅、美味しいよ。
今日は三重高校ダンス部「SERIOUS FLAVOR」の公演
「涙が目にmany」を楽しんできました。
初めての公演、はじける笑顔と元気、
学園生活をストーリーに仕立てた楽しい舞台、
孫たちも2時間の長い公演を、飽きることなく喜んで見ていました。