パッションフルーツで和風のお菓子、
「ういろう」を作ってみました。

パッションフルーツのきれいなオレンジ色、
酸味のある甘さが良い感じ、大人向けの「ういろう」です。

パッションフルーツは種を取り除いた果汁2個分、
小麦粉50g、砂糖35g、豆乳160g、
豆乳は数回に分けて入れ、よくかき混ぜます。

トロトロのタネになるので、蒸し器にアルミを並べてから入れます。

10分程蒸したら完成!
「ういろう」は米粉で作るものと思っていましたが、
夏休みに孫ちゃん達の料理教室で教えてもらった小麦粉バージョンです。
もっちり感は少ないかも知れませんね、
次回は米粉で試してみましょう。
「ういろう」を作ってみました。

パッションフルーツのきれいなオレンジ色、
酸味のある甘さが良い感じ、大人向けの「ういろう」です。

パッションフルーツは種を取り除いた果汁2個分、
小麦粉50g、砂糖35g、豆乳160g、
豆乳は数回に分けて入れ、よくかき混ぜます。

トロトロのタネになるので、蒸し器にアルミを並べてから入れます。

10分程蒸したら完成!
「ういろう」は米粉で作るものと思っていましたが、
夏休みに孫ちゃん達の料理教室で教えてもらった小麦粉バージョンです。
もっちり感は少ないかも知れませんね、
次回は米粉で試してみましょう。