はばカフェin三木

【管理人】ジーン景虎(as はばちょん)
~やっぱり、ぼちぼち息長く

魚へんに占う

2011-07-08 00:00:07 | グルメ
生臭いだの、苦いだのと、
敬遠する人も少なくない淡水魚。

あなたは、どちらかと言えば、
好きですか?or苦手ですか?

今月は3回あるであろう、
宿泊を伴う出張の1回目から帰ってきた私、
その出張先で、私自身、今季初の鮎を食べました。

しかも、調理方法が塩焼きではなく、
「あぶり」だったのです。

弱火でたっぷり時間をかけて作り上げるという一品は
提供価格がなんと1200円。

その手間暇の話をきくと、価格にも納得です。

そして、この「あぶり鮎」をもって、
私は生まれて初めて鮎を頭からしっぽまで、
そして骨も残さず食べることができました。

深い味わいのタラノメなどもあわせて、
とっても満足度が高かったです。

このブログを読んでくださっている方の中には、
私の最近の出張先の傾向を見て、
ああ、あの地域だなと感付いているかもしれませんが、
同じ地域でも内陸に入ると、こんなにも違うものかと
平成の大合併前の市町村単位だと
初めて足を踏み入れた私は、感じたのでありました。
(どこか、昨日の親記事問いよりかは難易度高い?!)
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電車かバスか迷いどころ | トップ | Sおき&Sはくと初乗車 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮎は大好きです (神戸飼育委員)
2011-07-08 00:09:51
でも最近食べていないんですよね (笑)
小学生の頃は毎年食べていました。祖父が元料理人だったので毎年塩焼きを食べさせてくれました。
あ、でも「あぶり鮎」は一度もないですね・・・
返信する
燻製ではなくて? (高山椎菜)
2011-07-08 09:48:06
おはようございます。

燻製ではなく、あぶりというのが鮎では珍し
いので、びっくりしました。

鮎ねぇ・・・。最近食べてないなぁ。
返信する
浜崎 (年賀状ですみません)
2011-07-08 14:01:38



↑あぶり出しコメント♪

(^-^)/
返信する
Unknown (MASURA)
2011-07-08 16:08:27
 どうも~。
>好きですか?or苦手ですか?
 苦手です。きゅうりやトマトのように食べないというわけじゃなく、「食べようとするとうまく取れないから」なんです。
 魚だと、刺身や握り寿司など、食べやすい形ならOKで、白身魚フライなんてのもよく食べます。
 というわけで、鮎の身を取って出してくれたら、よろこんで食べます。
返信する
コメント、ありがとうございます (ジーン景虎)
2011-07-14 00:03:15
★神戸飼育委員さん

難なくさばける人が身近にいるかどうかって
大違いですよね!


★高山さん

燻製というのも、おいしそうですね。

高山さんは口にされたことがあるのでしょうか?


★年賀状さん

う~む、耳に続いて、目も不自由になったかも・・・。(汗)


★MASURAくん

それって、もしかして、カニについても
同様のコメントだったりします??

おこちゃま?!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事