中国四大料理・・・
北京、上海、広東、四川と言われていますが、
あなたは、どれが一番好きですか?
三木市でとっても繁盛している中華料理店
張家に行ってきました。
隣のまいどおおきに食堂と違って、
ずいぶん久しぶりの訪店。
新登場。選んで楽しいチョイスセット。
我が家の費用対効果を考慮すると、このメニューがぴったり!?
思いのままに注文して行ったのですが・・・。
万人受けしなかったのが四川料理。
店に、四川料理とはの説明があったので
少し引用。
夏は高温多湿、冬は極寒という気候から、
辛い料理が好まれてきました。
四川料理の味の基本は五味といわれ
酸 すっぱい味
麻 山椒のしびれる味
甜 甘みの強い味
辣 唐辛子の辛い味
咸 塩の効いた味
さらに「苦味」と「香味」を足して
七味とも言われます。
エビチリや回鍋肉のほかに、
四川料理で有名なものは、
棒棒鶏、麻婆豆腐、坦々麺・・・
私?
大学の卒業旅行で、中国四大料理のすべてが
食べたいがために中国に行ったぐらいなので、
どれも好きです。
デザートは桃まんじゅうでごちそうさま♪
次はそこまで間隔をあけずに行くと思います。
北京、上海、広東、四川と言われていますが、
あなたは、どれが一番好きですか?
三木市でとっても繁盛している中華料理店
張家に行ってきました。
隣のまいどおおきに食堂と違って、
ずいぶん久しぶりの訪店。
新登場。選んで楽しいチョイスセット。
我が家の費用対効果を考慮すると、このメニューがぴったり!?
思いのままに注文して行ったのですが・・・。
万人受けしなかったのが四川料理。
店に、四川料理とはの説明があったので
少し引用。
夏は高温多湿、冬は極寒という気候から、
辛い料理が好まれてきました。
四川料理の味の基本は五味といわれ
酸 すっぱい味
麻 山椒のしびれる味
甜 甘みの強い味
辣 唐辛子の辛い味
咸 塩の効いた味
さらに「苦味」と「香味」を足して
七味とも言われます。
エビチリや回鍋肉のほかに、
四川料理で有名なものは、
棒棒鶏、麻婆豆腐、坦々麺・・・
私?
大学の卒業旅行で、中国四大料理のすべてが
食べたいがために中国に行ったぐらいなので、
どれも好きです。
デザートは桃まんじゅうでごちそうさま♪
次はそこまで間隔をあけずに行くと思います。
こちら本店にも、そちらのお店が
リニューアルオープンした旨の
告知があちらこちらになされていました。
私が初めて はま寿司 に出会った
清水の交差点から明姫幹線までの
道沿い、多種多様な外食がありますもんね。
あそこで生き残っていくには
そこまでのものを求められるんだろうな・・・
と、おゆきさんのコメントを見て感じました。
★阿部さん
袋麺の中ではマルちゃん製麺よりも
高いクラスですよね。
一般的な袋麺5食パックと
中華三昧3食パックを比べても
もしかしたら、3食パックのほうが高いかも?
ぐらいの勢い・・・!
そんなこんなで、とんとご無沙汰ですが、
阿部さんは食されていますか?中華三昧。
こないだランチに行ってきました。
お値段の割になかなかのボリュームで、
お味も良かったです。
普段は中華料理でひとくくりしてしまうので、
どれが四川で、どれが広東かなんて意識しませんものね。
★松世さん
おこちゃまみたい。(^^;)
★年賀状さん
酸っぱくても、甘くもある場合もありますもんね。
広東はアリだけど北京は無いかなぁ~
(^-^)/
てか意識したことないです。
四川料理がひたすら辛い、とゆーイメージはありますが。
そーか、棒棒鶏や回鍋肉も四川料理だったのかφ(.. )