年賀状さんは年中見ていると
以前言っていましたが
やはり私の中では夏の味覚。
と言っても、暦の上では既に秋ですけど。(汗)
盆休みに突入している父が叔父の魚屋まで買いに行き、
そして、晩ごはんとして私もよばれました。
冷房をかけて、涼しくした室内で、
アツアツの鍋。
なんともぜいたく。
そして、そのメインは、
「はも」(鱧)でありました。
一瞬、とっても味のしみこんだ
油揚げが主役になりかけましたが、
やはり、本当の主役は「はも」ということで。
我が家では食卓に上ることが
ありえないので、よりありがたくいただきました。
あなたは、夏の鍋といえば・・・と問いかけても、
鍋自体をそうしないような気もするので・・・
あなたの中での「これは8月のうちに食べておかないと!」と
思う食べ物はなんですか?
という質問にさせていただきます。(笑)
ところで、結局、「はも」の頭は
だしをとっただけで、鍋からあげたのですが、
実は、頭こそおいしいとか、
そんなオチは、ないですよ・・・ね?
以前言っていましたが
やはり私の中では夏の味覚。
と言っても、暦の上では既に秋ですけど。(汗)
盆休みに突入している父が叔父の魚屋まで買いに行き、
そして、晩ごはんとして私もよばれました。
冷房をかけて、涼しくした室内で、
アツアツの鍋。
なんともぜいたく。
そして、そのメインは、
「はも」(鱧)でありました。
一瞬、とっても味のしみこんだ
油揚げが主役になりかけましたが、
やはり、本当の主役は「はも」ということで。
我が家では食卓に上ることが
ありえないので、よりありがたくいただきました。
あなたは、夏の鍋といえば・・・と問いかけても、
鍋自体をそうしないような気もするので・・・
あなたの中での「これは8月のうちに食べておかないと!」と
思う食べ物はなんですか?
という質問にさせていただきます。(笑)
ところで、結局、「はも」の頭は
だしをとっただけで、鍋からあげたのですが、
実は、頭こそおいしいとか、
そんなオチは、ないですよ・・・ね?