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バージンテイスト!

2011-02-16 01:21:43 | 日記

 

 今年の2月は雪の降る日が多いですね、ヴィラージュの名物の坂道も朝は今月に入って2回

 通行止めになりました。お客様が来られる頃には、晴れの国、岡山、のお日様のおかげで、

 濡れては、いますが、滑らずに、上がれるようになります。ありがたい事です。

 バレンタインデーのディナーもこの雪で、お客様が無事、時間どうりお越しになれるか、心配

 しましたが、ホワイトバレンタインのライトアップもナカナカ素敵でした。

 今日はお客様から、よくデザートについて、聞かれる事がありますが、その事です。

 本来デザートは1品です。グラスに入れてお出ししています、前にも書きましたが、殆ど1年を

 通じて、定番の季節メニューです。勿論フルーツを使った物が多いので、毎年それなりに味は

 違います、そしてその日のメインや前菜などトータルな視点で、従業員、たちにも味見をさせ

 量的な物なども決めています、このあたりは、レシピーで厳格に理系の作業をする、ケーキ屋

 サンとは、一味もふた味も違う、まさに従業員の客観視による、コレぐらいと言うレシピーです。

 このレシピーのいい所は、融通が利く所です。その日のメニューによって、乗せる果物の量

 など味見をしながら、お客様の反応を見ながら、その年の果物の味を考えながら、作り

 あげています正に客観視と言うレシピーです。料理を作る人間とは又別の視点で味を構築

 することが出来ます。そして塩味や酸味、苦味、の料理から最初に口にする砂糖や果物を

 使った甘い料理です。だからとても、気を使います、料理の味から一気に、そして緩やかに

 珈琲や紅茶のフィナーレに、そして、生まれて、初めて、美味しい、と人間が、感じる、

 バージンテイストでもあります。

 


お気軽にお問い合わせ、下さい。

ヴィラージュでは今、中高年のご夫婦のディナーの ご利用が増えています、こんな辺鄙な場所に (山手村)あるので、ディナーでは、ほぼ、知り合い に出くわす事が無く、また、親子での食事でも 息子の、知り合いに出くわす事が無く また、ドクターでも、患者様に出くわす事がなく 知り合いに見られたくない方に、ディナーは好評 です、どうぞ、ご検討下さい