酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

無水鍋で調理

2012年03月04日 | 男の料理

40年前の鍋を倉庫から取り出し,ダッチオーブン代わりに

イモが焼けるそうでやってみた。

石を中に中に並べて(遠赤外線効果か?)

実は,この石に乗せた奴らは生焼けとなった。石はいらねーな!

鍋の設置は逆さまがいいらしい。

味は・・・うーん,まあ,そんな物か?イモ自体が嫌いな私であった。

老人会がコンパしているので,そこへ,味はともかく放り投げて,宇品のコーナンへ。

コーナンのアウトドアコーナーは,年中充実しているらしい。2m×3メートル程度の3コーナーがアウトドアエリア

 

結果,桜チップを380円,岩塩を448円で購入。商工センターのタイムより安いなあ。

あと,卵ケース(¥198)購入。適正価格だね。そもそもこんなのは100均でしょう!

国産牛スジも購入
岩塩プレートで食べたけど,要はいい肉をこれで食べれば美味しいって事のように思う。

いい塩を使えば同じじゃあないのかな?高級焼き肉店で使っているようです。

 

何年か前にTVでやっていたチベットのピンクの塩。もっと売れればいいなあ。

塩味は薄目だけど,うまいっす!

話を戻して,アウトドア椅子は,両店ともブランドが違うだけで同じ様だ。(980円くらい)

テーブルは80*80で大きめ。タイムは70*70で小さめ。ロドスタのトランクは小さいから,購入せず再検討することに。

さて,購入した桜チップで,鯖の薫製(アウトドアバージョンで,塩鯖から作ります)


安全装置付きのレンジは全く役に立たない。センサーが火を消してしまうバカ仕様

安コンロの方がよっぽど役に立つ。

いい色

まあ,手抜き薫製の味はそんなモンですな。が味の感想
コペン亭の香りには及びもつかない。(TT)