娘の朝食用にスコーンを作った
朝の手抜き。
手抜きを覚えた私は、最近朝が起きれない。
そこで、朝ご飯の準備をしなくていいように、夜な夜なスコーンを焼き、テーブルに乾燥カバーをしてスコーンを置いておけば喜んで娘は朝食べていく。
わざわざ作ってくれたのね!と嬉しがるのでそうしてるだ
なんたって30分かけて朝起こさなきゃいけないから😡
混ぜるだけの簡単スコーン。
10分もあれば型抜きまで出来てしまうし
ケーキを焼くときも、簡単にできる溶かしバターで作るケーキばかり最近は焼いています。
バターは高いし、あまり使いたくないので、少ないバターで作る。
なのにしっかりバターを感じられて、おも過ぎず、軽すぎず、それでいてちゃんとに味わいが感じられる美味しいケーキレシピを最近完成させた。
こちらもただ混ぜるだけのオーブンに入れるまでは簡単、短時間で作れるケーキ。
もぅこのケーキ以外作らない。
これだけでいいなって感じ。
簡単でそれなりに美味しければ🙆♀️
お金をかければ、そりゃ美味しいケーキができるのは当たり前。
でもなるべく抑えられるところは抑えたい。
もちろん小麦粉はいいのを使ってますけどね
お砂糖もシュクレーヌを使ってたけど、完全に溶かしちゃうやり方にしたからわざわざ高いの使わなくてOKになりました
私はふんわりより、しっとりサクッが好き
どっしりしたケーキの方が食べ応えはあって美味しいけど、もぅこれで十分だわ