new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

ファーマーズキッチン「菜」

2014年03月02日 | 食べ物の話

友達が胆石

年はとりたくないものですのぅ・・・(同い年だけど)

そんな時には「菜」で油少なめ料理

今回「油すくなめ、肉すくなめ、魚は白身、乳製品は無脂肪で」という

難解なリクエストのもと、たくさんの美味しいお料理を出していただきました。

いつも ありがとうございます

 

 

さて、この日のメニューは

 

前菜盛り合わせとポテトグラタン。

前菜は左から時計まわりに

鶏レバーのワイン煮・ポテトサラダ・ブロッコリーのオリーブオイルあえ

菜の花を巻いたローストビーフ。中央はシーフードとフキ味噌。

このフキ味噌、超おいしかった これだけでご飯3杯いける

胆石友達は油分控え目なので、ポテトグラタンの代わりに

鮭のスモークが出ていました。

 

 

ほうれん草の白和えと鯛の唐揚げ・みぞれあん。

鯛 うま

 

 

冷製 白身魚とサツマイモの煮物。

サツマイモ甘い。今の時期でもあるんだね~。

 

 

湯気でけむる湯葉の炒め物。

あさりとブロッコリーが入ってます。

 

 

生麩の揚げ出し。

胆石友達の生麩(左)は焼いて、私の(右)は揚げてあります。

細かい心遣いが嬉しい

 

 

さよりの一夜干し 焼きしいたけと柚子添え

さよりって焼いて食べたの初めて。(刺身はある。)

淡泊でお上品なお味。中骨さえ外せばぺろりといただけます。

 

 

豚ばらと大根の鍋。たっぷり昆布だしが効いてます。

 

 

豚バラと菜の花と梅のちらし寿司。

この組み合わせ、すごく斬新

だけど、よく合う

胆石友達のお皿には豚バラは入ってませんでした。

 

 

デザートは柚子シャーベットかおしるこから選べます。

 

 

 

いつもこちらのお店にはタッパー持参で行って

食べきれない分は持ち帰ってくるんだけど

今回初めて完食しました

やっぱり油控え目でお肉がほとんどないと 

大量に食べられちゃうもんなのね

 

 

ちなみに胆石友達は、油抜き&乳製品抜き生活で3か月で4kg痩せたそうな

超うらやましい・・・・ 4kgも痩せられたらどんなに体が楽になることやら・・・

でも、3か月も生クリームとカスタードクリームなしで生きていくのは

無理だからなあ。牛乳を飲まない、っていうのもつらいし。(毎朝飲んでるので。)

油と肉は半年くらい食べなくても別にいいんだけどなあ。

 

 

 

こちらのお店は会員制で、営業は木曜、金曜、土曜のみ(祭日はお休み)。

オーナー家族が菜園をやっていて、そこで収穫した野菜を使っているので

無農薬。お漬物はもちろん、調味料も自家製だったりします。

ホームページはこちら。

http://www.farmerskitchensai.com/

あまり無茶苦茶なリクエストはダメだと思うけど、

食事制限をされていて、特に野菜を大量に食べたい方、

相談してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、お料理は2,800円のおまかせコースのみです。

おしゃれなカクテルや日本酒などもある模様。

 

 

 

 

まつげパーマ専門店・エルミタージュのサイトはこちら
http://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000054530/

携帯からは http://www.nextftp.com/erumi/i