new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

油少なめのナスのオイル焼きの作り方

2013年10月20日 | 食べ物の話

なんなのこの寒さは 殺す気か

 

 

さて、めっきり秋も深まり、というかほぼ冬の寒さですが

秋と言えば秋ナス。

秋ナスは嫁に食わすな、というほど体を冷やす食べ物ですから

こんな寒い日にはどうかと思うのですが、

私はついに、油少なめナスのオイル焼き に成功しました

 

 

ナスって美味しくて低カロリーなのに、油を大量に吸っちゃうから

すごいカロリーになってしまうのです。

ナス1本でご飯1杯分とか? おそろしい

 

 

で、くっくぱどを見てアレンジして方法を編み出しました。

その方法がこちら

 

 

1.ナスはヘタを取って乱切りにして、断面に塩をふって5分おく。

後でよく洗うので、洗わなくても良い。

ナスの断面はスカスカのスポンジ状態だから油を吸いやすいんだけど

こうすることで、スカスカの間隔が狭くなってあまり油を吸わなくなるんだって。

 

2.ナスをよーく洗って水を切って、テフロンのフライパンで炒める。

ここで水分が飛ぶので拭かなくて良い。焦げ目が付くくらいに焼く。

 

3.ナスをボールにとって、フライパンを濡れたふきんの上で冷ます。

熱いフライパンで炒めるとナスが油を吸いやすいんだそうな。

 

4.ナスの入っているボールに、ナス5本に対して大さじ1杯くらいのサラダ油を入れて 

ナス全体にいきわたるように混ぜる。

 

5.ナスを冷めたフライパンに戻して、ナスが熱くなるまで強火で炒める。

 

6.新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて、その上でナスを転がす。

ナスの表面についている油をキッチンペーパーが吸い取ったら出来上がり

 

 

これだと、油の量が本当に少なくて済むので、かなりカロリーが抑えられますよう

ゼヒお試しあれ

たくさん作ってカポナータや南蛮漬けにしてもグウ

 

 

 

横浜・関内のまつげパーマ 専門店 エルミタージュ

 

PC、スマホからは http://www.nextftp.com/erumi/

携帯からは http://www.nextftp.com/erumi/i