new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

ファーマーズキッチン 菜

2013年03月10日 | 食べ物の話

昨日は 超久しぶりに「菜」に行って来ました。

相変わらずなアットホームなたたずまい。(というか普通の家。)

さて、本日のお献立です。

まずは、イカの塩辛。
ゆずを乗せると生臭みがなくなるのね

そして左から反時計まわりに 生タコのマリネ   

茎わかめの煮物、エシャロットとふき味噌、つぶ貝の煮物。

当たるのが怖いので、基本的に貝は食べない主義ですが、このつぶ貝は

美味しかったわー。

あと、タコが超新鮮 生でタコを食べたのは久しぶりだっ。

 

 

続いて わかめとゆで鶏のからし酢あえ、生クラゲの中華風。

生のクラゲって初めて食べた。

鶏も柔らかくてからし酢と相性よくてグウ。

 

新じゃがと自家製オイルサーディンのサラダ、水菜と油揚げのナムル 

自分でオイルサーディンとかアンチョビ作れるといいよねー。

魚屋でさばいてもらえばいいのか?

缶詰より全然美味しいし、自家製オイルサーディン良いわー。

 

 

ポテトスコーン・レバーペースト添え。

ポテトスコーンは超もちもちで、芋もちって感じです。

レバーペーストはレバーそのもの!

ベトナムで食べたレバーペーストが懐かしい・・・・ 

 

じゃがいもと自家製ベーコンのチーズ焼き。

ベーコンめちゃウマ  

揚げ新じゃがとルッコラのサラダ    

ルッコラ好き好きー。

新じゃががほんのり甘くてルッコラの苦みとよく合います。

 

和牛ロースの里芋包 

この牛、めちゃ美味しかった

薄い牛肉で里芋を包んであって あまじょっぱいタレとよく合います。 

 

水餃子。

この皮、何でできているのか謎。じゃが芋が入っているような気がするが・・・

小麦粉だけではないと思う。すごくモチモチ。皮だけでもウマイ。

 

ラムのソテー。ラムうまー。臭みなし。上に乗せたタイムも良い香り。 

 

エスニック寿司。このご飯が超美味しかったのよ

私は酢飯 苦手なんだけど、超薄い酢で、ご飯はなぜかモチモチ。

そして、魚醤のタレをかけていただきます。

具なしでも、このご飯に魚醤タレをかけただけでもめちゃ美味しい。

  

 

 

そしてデザートはユズのシャーベットでした。

これだけ食べてお一人様2800円

今回も食べきれなくてタッパーでお持ち帰りしました。

私たちの隣のグループもサランラップをもらってお持ち帰りしてたけど

汁っぽいものもあるから、タッパー持参がおすすめです

完全予約制ですので、ご予約はお早めに。

詳しくはこちら。 http://www.farmerskitchensai.com/

 

 

 

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