帰国以来、料理が楽しくて、毎日のように夕食を作ってます。
とにかく、材料がなんでも揃う、ってとこが すっごく楽しい。
タイにいる頃は和食の材料が高くて
(実際にはそれほど高くないんだけど、タイでは他の商品が安いので
ものすごく高く感じる。あと、調味料や乾物などは日本で買うより高い。)
作りたいものが作れなかったけど、日本なら、何でも作れるもんね。
冷奴にネギとミョウガとかつおぶしを乗せて、和風しそドレッシングをかける
なんて贅沢、タイでは絶対にできなかったし。
↑この冷奴を作る値段で 「みっちゃん」のカツ丼3杯 食べれる。
さてさて 最近の得意料理は サバの味噌煮。
タイに住んでいた3年半、一度もお味噌を買ったことがなく
よって、味噌味の料理は一度も作ったことなかったのでした。
(味噌汁はインスタントを愛用。)
これ、「きのう何食べた?」ってマンガに載ってたんだけど
本当に超簡単なので、ぜひともお試し下さい。
作り方は
テフロンのフライパンに
サバ、水、酒、味噌、砂糖、しょうが(チューブ)を入れて ふたをして15分中火。
これだけで出来上がりデス 超簡単でしょ?
注意点は、焦げやすいので、ちょこちょこ水を足して
煮詰まりすぎないようにすることだけです。
時間がない時、夕食を作るのが面倒な時におすすめです。
塩焼きと違って、魚焼き網を洗わなくて良いところが特に良いです
ちなみに、タイ語でサバは「サバ」、鮭は「サーモン」です。
「サーモン」が日本語だと思ってるタイ人がかなり多い模様です。
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