new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

かんたん夕食

2012年07月23日 | 食べ物の話

帰国以来、料理が楽しくて、毎日のように夕食を作ってます。

とにかく、材料がなんでも揃う、ってとこが すっごく楽しい。

タイにいる頃は和食の材料が高くて

(実際にはそれほど高くないんだけど、タイでは他の商品が安いので
ものすごく高く感じる。あと、調味料や乾物などは日本で買うより高い。)

作りたいものが作れなかったけど、日本なら、何でも作れるもんね。

冷奴にネギとミョウガとかつおぶしを乗せて、和風しそドレッシングをかける

なんて贅沢、タイでは絶対にできなかったし。

↑この冷奴を作る値段で 「みっちゃん」のカツ丼3杯 食べれる。

 

 

 

 

さてさて 最近の得意料理は サバの味噌煮。

タイに住んでいた3年半、一度もお味噌を買ったことがなく

よって、味噌味の料理は一度も作ったことなかったのでした。

(味噌汁はインスタントを愛用。)

これ、「きのう何食べた?」ってマンガに載ってたんだけど

本当に超簡単なので、ぜひともお試し下さい。

 

 

 

作り方は

テフロンのフライパンに

サバ、水、酒、味噌、砂糖、しょうが(チューブ)を入れて ふたをして15分中火。

これだけで出来上がりデス 超簡単でしょ?

注意点は、焦げやすいので、ちょこちょこ水を足して

煮詰まりすぎないようにすることだけです。

 

 

 

時間がない時、夕食を作るのが面倒な時におすすめです。

塩焼きと違って、魚焼き網を洗わなくて良いところが特に良いです

 

 

 

ちなみに、タイ語でサバは「サバ」、鮭は「サーモン」です。

「サーモン」が日本語だと思ってるタイ人がかなり多い模様です。

 

 

 

 

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