new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

ジャスミンライス

2011年01月19日 | 食べ物の話
ohanaのロールケーキは冷たく冷やさないときれいに切れないんだけど

冷やしすぎると生クリームがポソポソになってしまうのだ・・・




ところで皆さん、今週のweb(フリーペーパー)見ました?

まだの方は今すぐ1ページ目のコラムをどうぞ

この方、ジャスミンライスにカオニャオ1~2割混ぜて炊くと

下手な日本米より美味しいと言ってるんだけど、まさにその通り

で、私もよくそれを力説してるんだけど、周りにジャスミンライスを

知っている日本人がいない・・・・・





みなさん「タイ米はくさい、まずい」と言うんだけど、

ジャスミンライスは普通のタイ米とは違うんだよー

が、私の周りの日本人は全員、フジスーパーあたりで

まずい日本米を買って食べてるのよね。





いやホント、タイで売ってる日本米ってまずいし、ジャスミンライスの方が

全然美味しいって

ただし、ジャスミンライスは日本のお米よりも硬いし粘り気が少ないので

カオニャオを1~2割混ぜて炊くのがポイント

うちでは、カオニャオ1対ジャスミンライス7の割合です





百聞は一見にしかず。

まずはパラゴンあたりで量り売りしてるのを500gくらい買ってお試しあれー。

間違っても普通のタイ米を買わないように注意





ランキング参加中 ご協力のクリックをお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓

タイ・ブログランキング にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ マクロミルへ登録


タイのホテル予約はこちらから    agoda