new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

博多でおしるこ

2009年07月10日 | 食べ物の話
今日はかねてより行ってみたかった
soi39の日本料理店・博多に行ってきましたん

なんか駐車場が妙に広いし、高級そうな感じで入りづらかったんだけど

意外と安いとの噂





入ってビックリ、大正レトロ
ウェイトレスと言うより女給さんと呼びたい制服。

この店、30年前は高級店だったんだろなーという感じです。

せっかく一軒家で広いのにもったいない・・・・

リノベーションしないんだろか




さてメニューはバンコクの日本料理屋さんにありがちなラインナップで

寿司あり、天ぷらあり、トンカツあり、そばあり、カレーもあり。

1品100~170B程度のものが多くリーズナブル
味は・・・・・ふつう。

とにかく安いし、ちょっとでもお茶が減ると速攻注ぎ足してくれるのが

うざいような嬉しいような






そしてそして メニューにおしるこがあったんデスヨ

うきゃー おしるこなんて久しぶりっっ

日本でもあまり食べる機会ないもんねっ

で、食後はもちろんおしるこをオーダー。
お餅はちと安っぽかったけど、なかなか美味しかったデス







そうそう、今回名古屋出身の友達と行ったんだけど、

「おしるこってぜんざいだよね?」と聞かれ

ぜんざいって何?おしること違うの?

名古屋では「ぜんざい」っていうのは小豆たっぷりのおしるこで、

「おしるこ」っていうのは豆がほとんど入ってないサラサラ状態らしい。







へええええ。豆が入ってないおしるこってあるんだあ。

昔どこかのお店でおしるこを食べたら豆がほとんど入ってなくて

「この店、ケチねえ」と思ったことがあったけど、
あれは、名古屋で言う「おしるこ」だったのねっ

つまり「ぜんざい」って言うのは関東でいう「おしるこ」なのね?←違う?





ちなみに、翌日学校で先生に

「おしるこっていうのは小豆をすごく甘く煮たスープにお餅を入れて食べるデザートです」

と言ったら←この説明もどうか?

「それってを入れる?」と聞かれました。

おしるこに氷・・・・

想像しただけで寒いけど、タイ人だったら氷を入れた方が美味しく感じるかもしれん





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