全国に4,300軒ほどあった地元の「豆腐屋さん」が20年間で1/3に落ち込んだ‥
との報道があった。 高齢化、後継者不足と 安売りなどで業績が悪化した原因で廃業
したそうだ。 「豆腐屋さん」は家族経営で、しっかりした触感、コクのある地元特有の
美味しい豆腐だったが・・ 現在は機械化による大量生産、大量消費時代で 地元産の
特色ある豆腐は少なくなっているようだ。
豆腐は大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤で固めて作る。 「木綿豆腐」はしっかりした
固めのと濃厚な味わいがあり 焼いても煮ても炒めても‥「絹豆腐」はしっとり軟らか
きめ細やかで冷や奴、湯豆腐に適している。 低カロリーで良質なたんぱく質、ビタミンK
を含む健康食材だ。 中国、台湾、ベトナム、タイ、マレーシアでも食べられている。
我が家朝食の味噌汁は豆腐入りだ。 この頃、冷や奴、湯豆腐の料理が多くなっている。
妻が料理が面倒くさい‥と思う日は手を抜いて 冷や奴と湯豆腐が多くなる。
今日は「昭和の日」豆腐と納豆を見ると 食糧難の昭和時代の貧しい頃を思い出す‥
昭和20年、30年代 母と姉が自宅で納豆や豆腐を作っていたのを思い出すのです・・


との報道があった。 高齢化、後継者不足と 安売りなどで業績が悪化した原因で廃業
したそうだ。 「豆腐屋さん」は家族経営で、しっかりした触感、コクのある地元特有の
美味しい豆腐だったが・・ 現在は機械化による大量生産、大量消費時代で 地元産の
特色ある豆腐は少なくなっているようだ。
豆腐は大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤で固めて作る。 「木綿豆腐」はしっかりした
固めのと濃厚な味わいがあり 焼いても煮ても炒めても‥「絹豆腐」はしっとり軟らか
きめ細やかで冷や奴、湯豆腐に適している。 低カロリーで良質なたんぱく質、ビタミンK
を含む健康食材だ。 中国、台湾、ベトナム、タイ、マレーシアでも食べられている。
我が家朝食の味噌汁は豆腐入りだ。 この頃、冷や奴、湯豆腐の料理が多くなっている。
妻が料理が面倒くさい‥と思う日は手を抜いて 冷や奴と湯豆腐が多くなる。
今日は「昭和の日」豆腐と納豆を見ると 食糧難の昭和時代の貧しい頃を思い出す‥
昭和20年、30年代 母と姉が自宅で納豆や豆腐を作っていたのを思い出すのです・・


最も家の近所には豆腐屋さんがありません。
どうしてもスーパーで大量生産の豆腐を買ってしまいます。
それにしても連日の悪天候。寒いです。