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あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 地元の「豆腐屋さん」が廃業・・

2025-04-29 15:11:22 | 日記
 全国に4,300軒ほどあった地元の「豆腐屋さん」が20年間で1/3に落ち込んだ‥
との報道があった。 高齢化、後継者不足と 安売りなどで業績が悪化した原因で廃業
したそうだ。 「豆腐屋さん」は家族経営で、しっかりした触感、コクのある地元特有の
美味しい豆腐だったが・・ 現在は機械化による大量生産、大量消費時代で 地元産の
特色ある豆腐は少なくなっているようだ。

 豆腐は大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤で固めて作る。 「木綿豆腐」はしっかりした
固めのと濃厚な味わいがあり 焼いても煮ても炒めても‥「絹豆腐」はしっとり軟らか
きめ細やかで冷や奴、湯豆腐に適している。 低カロリーで良質なたんぱく質、ビタミンK
を含む健康食材だ。 中国、台湾、ベトナム、タイ、マレーシアでも食べられている。

 我が家朝食の味噌汁は豆腐入りだ。 この頃、冷や奴、湯豆腐の料理が多くなっている。
 妻が料理が面倒くさい‥と思う日は手を抜いて 冷や奴と湯豆腐が多くなる。
 今日は「昭和の日」豆腐と納豆を見ると 食糧難の昭和時代の貧しい頃を思い出す‥
 昭和20年、30年代 母と姉が自宅で納豆や豆腐を作っていたのを思い出すのです・・

           
           







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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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豆腐 (西やん)
2025-04-29 20:28:20
そういえば豆腐屋さんで豆腐を買いません。
最も家の近所には豆腐屋さんがありません。
どうしてもスーパーで大量生産の豆腐を買ってしまいます。
返信する
残念 (I)
2025-04-29 20:50:38
安い豆腐だったのに残念です。これからは、割高の豆腐を買わなくてはならなくなります。大豆はそもそもは消化のわるいものなので、いろいろ加工して商品化されています。その代表格が豆腐ということでしょう。改めて 残念。
それにしても連日の悪天候。寒いです。
返信する

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