昆布は和食の原点‥と云われていて北海道の基幹産業だ。
7月から今月まで採取され 浜で乾燥させた後 裁断・選別・荷造り・品質検査を
経て市場へと出荷される。 函館を中心とした「真昆布」 利尻礼文の「利尻昆布」
知床・羅臼の「羅臼昆布」 エリモ・釧路の「日高昆布」が主産地だ。
昆布でダシを取るほか おぼろ昆布・昆布巻きなどなど 幅広い料理には欠かせない
逸品だ。 私はダシを取った後の昆布を千切りにして ちょっぴり酢醤油をつけて
晩酌の肴にして食べるのが大好きだ。
今日 函館の漁協に出荷された昆布の厳しい品質検査を受けた漁民たちの緊張した
顔が品質の高さを誇っていた。

7月から今月まで採取され 浜で乾燥させた後 裁断・選別・荷造り・品質検査を
経て市場へと出荷される。 函館を中心とした「真昆布」 利尻礼文の「利尻昆布」
知床・羅臼の「羅臼昆布」 エリモ・釧路の「日高昆布」が主産地だ。
昆布でダシを取るほか おぼろ昆布・昆布巻きなどなど 幅広い料理には欠かせない
逸品だ。 私はダシを取った後の昆布を千切りにして ちょっぴり酢醤油をつけて
晩酌の肴にして食べるのが大好きだ。
今日 函館の漁協に出荷された昆布の厳しい品質検査を受けた漁民たちの緊張した
顔が品質の高さを誇っていた。
