![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0e/992ca98c375808757112260dad442940.jpg)
今が旬の「さつまいも」を使ったケーキに挑戦しました。
yuko*ちゃんのところで紹介されていましたよ~
『なめらか!!スイートポテトケーキ』のレシピはこちらです → ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/54/f5654266fc9125de5de2ce6cb97b1ced.jpg)
レシピは、ちょうどパウンド型1個分です。
私はバターを10g、お砂糖を20g、レシピより少なくして作りました。
ベーキングパウダーも5g入りの小袋を使っています。
(レシピでは7gになっています)
ケーキ作りでは、勝手に分量を変えるのご法度のようですが
このケーキは大丈夫でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
それからお砂糖は「きび砂糖」使用です。
(最近お料理に上白糖は、ほとんど使っていません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c1/56a128113f705da361ba6e251b98d514.jpg)
このくらいおイモが残っている方が、おいしいと思います。
冷蔵庫で一晩冷して食べたら、おいしいのなんのって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ぜひぜひ、お試しくださいネ♪
お菓子作りの強力な助っ人参上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/32/c05fc7a14f7a1d445c5a1292d766943f.jpg)
レンジを「ビストロ」に、買い換えました♪
ヘルシオにしようか迷いましたが、設置場所の都合で
こちらに決定!
(ヘルシオはかなり大きかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/be/09bb96857d99079940def4c76e2b2421.jpg)
庫内も広いし、なにより立ち上がりが早くてうれしーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お手入れ機能もついたスグレものです。
使いこなせるか少し不安もあるけど、がんばりまっす♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/caa537d168fe528150bb09b0a0293ba4.png)
お時間のあるかたは ぜひごらんくださいネ♪ →☆
ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪
*この記事はコメント欄を閉じてupさせていただきます。