皆さんのブログで目にするたびに、ずっと「作りたいなぁ」と思っていた
『鶏ハム』に挑戦です。
鶏のムネ肉を使うので、ヘルシーなのがうれしいナ♪
それになんといっても、ムネ肉はやす~い
作り方はいろいろあるようですが、私はこちらを参考にしました → ☆
パサパサしたイメージのムネ肉が、驚くほどジューシーなハムに変身ですっ!
そのままスライスしてもバッチリですが、サラダや炒め物に加えたりと
大活躍!!
茹で汁はおいしいスープとして、活用できます
おいしいソースは、シンプルなお料理にパンチを加えてくれます。
『玉ネギの万能ソース』は、サラダだけでなく魚介類のソテーにも
相性抜群
私はお醤油とみりんを加えて、使っています。
レシピはこちらです → ☆
冷蔵庫で10日間くらい保存が可能です。
だんだんと味が、まろやかになってきますよ~
<ワタナベ マキさんの「週末ストックと毎日のごはん」より>
市販品では、これがおいし~い
玉ネギのソースは、隠し味としてカレーにも使えますね~
仲良しの“あんちゃん”の陶芸教室の作品展に行ってきました。
会場では “fuyouさん”と“らびっとさん”にお会いすることが出来ました。
お二人とも、これからもどうぞよろしくお願いしますネ
あんちゃんは写真の腕前はもちろんですが、陶芸もすばらし~~~い
水に浮かんでいる薔薇も、あんちゃんの作品です。
布と葉っぱは、作品作りの構想段階からイメージされていたそうです。
重ねたお皿の高さまできっちり計算されています。
もう、素人の私が見ても、作品の完成度の高さが十分に伝わってきました。
そして解説をうかがいながら、あんちゃんの「もの作り」に対する想いに
あらためて感動しました
私も楽しいだけでなく、ほんの少しずつでも上の段階に上がっていきたいなぁ♪
あんちゃん、ステキなお時間をどうもありがとうございました
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おしゃべりをさせていただきまぁす
どうぞよろしくお願いします。
むね肉のハム、私もやってみよう!
前に次女が作ったのは豚肉だったかな。
たまねぎのソースも好きですぅ・・・
あんちゃんさんのお皿
すごいと思います。
私は1年だけしか陶芸を習っていませんでしたが
なかなか難しかったなぁ・・・
作品作りは心が落ち着きますね。
また何か作りたくなってきた!えへへ。
うらちゃんのとても綺麗で
美味しそうよ~
aya-anさんの陶芸展のことは、yohira さんのところで
知りました~
わんちゃんもM.ダックスだし、
ますます親近感がわいて
きましたよ~
あっ、でも陶芸のキャリアは雲泥の差ですが(汗)
わたしなんか、駆け出しもいいところで、お恥ずかしいわ~(笑)
既にこの時間、お腹が空いている私には~。(笑)
鳥ハム、用意するものも手軽でいいですね。
作ってみようかな。
万能ソースの容器、同じ物を使っていま~す
あんちゃんの作品はすばらしいですね!
丸型の器、す、すごいー!
お腹が空いてる私は、鳥ハム&
あんちゃんの器を使ってサラダを妄想中です
我が家でも人気のレシピです
たまねぎソースも色々とあっておいしそうですね
陶芸展 素敵ですね
私も年取ったら 陶芸しようかな
先日は陶芸展に来てくださってありがとうございました~♪
うらちゃんの作り出すとても温かで素敵な作品が大好きな私
お会いしてお話が出来たことがとても嬉しかったです♪
そして陶芸作品は写真を撮るのがとても難しいのですが・・・
こんなにも素敵に撮ってくださって
うらちゃ~ん 本当にありがとう(*^^*)♪
鶏のムネ肉を使って ヘルシーな鶏ハム♪
教えて頂くヘルシーさがとても嬉しい私^^v
私もたびたび見かけるけど作ったことがないのよ~~。
この玉ねぎのドレッシングもいいん~♪
そしてお友達の作品素晴らしいね^^
重ねられたお皿もお見事~~!!バラも素敵☆
おいしいものと素敵なもの一度に楽しめちゃったよ~~^^ありがとう☆
たのしい日曜日を☆
玉ねぎのソース、いろいろ使えそう♪
私も作ってみようかな^^
あんちゃんのお皿、ほんと芸術品ですね。
美しいです。
重ねたお皿のが何ともお洒落~!!
前から興味があったので私も陶芸習いたくなちゃう、 けど 大雑把なわたくし オホホ・・。
鳥ハムは、さっぱりしてるね。
自家製梅ドレと青シソ散らして食べてたよ。(^^)
で作ってくれました。
鍋はまだ健在ですが、僕の腕ではね~って
感じです。
鳥を使った料理は大好きなんですよ。
もちろん、焼き鳥が一番ですがね。
そう、東京でのオフ会が予定されていますね。
京都も楽しかったなぁ~。
よく食べたし・・・。
小笹の羊羹は朝5時ごろから並びます。
食べたことはありますが、それだけの労力を掛けても?は疑問です。
だって、辛党ですので。
お見かけしては、おいしそうー♪
と、見ていただけなので(笑)
やっぱり手作りはヘルシーで安心だし
スープも楽しめちゃうなんていいね!
お友達の作品、素敵です☆
何かを楽しみながらがんばっている人の姿は
元気をもらえるよね^^
やっぱり手作りがいいよね。
手間暇かけたものは、美味しいし。
エネルギーになるって感じがする。
命をいただく、っていう気持ちがする。
鶏ハム、隊長さんのところで仕入れてきたのですか?
私も鶏ハム、作ったことがあります。簡単ですよね。
ソーセージも作るけれど、手作りは美味しいですよね。
お友達の陶芸も素敵ですね。
以前、陶芸を習っていたのです。
コネコネしたり、できあがってくると嬉しいし、また手の感触にぬくもりがあって嬉しいですね。
簡単にできそうだね!
自家製なら子供にも安心して食べさせられるし私もやってみようかな?
お友達の作品、素敵だね!
バラも作られたなんて
鶏ハムは、今までに大勢の方のブログで目にしていました
レシピはクックパットと、雑誌からです。
(どれも作り方が微妙に違うのよね~)
ゆかりんは、ソーセージも作るの?
栗原さんの本で、電子レンジで作るソーセージを見たことがあったなぁ。
わっ!そして陶芸も
ゆかりんは、ほんとになんでもできるんですね
陶芸は私もいつの日かtryしてみたいんだぁ♪
やほーー
久しぶり参上でっちだおー。
極上ハンドメイドとともにお料理も最高のうらちゃん!
鶏ハム、わたひも以前いろいろなかたのblogで拝見して、
ゎぁっすごいっと思っていたら
うらたん!すごいお!シェフだーーー!
あと、お麩ときのこの豆乳のグラタン!これもすごい魅力的です!今すぐ食べたい!
今月中に作らせていただくでごわす
あんちゃん作品ほんっとに鳥肌素晴らしかったねぇぇ!
独創性豊かで目が釘付けでひた
ほんっまに、(*゜‐゜)・゜゜・*:.。..。.:* キラキラなかたが
いっぱいですてきだにゃぁ
Cafeタイムであたいの花器をすてきに使ってくださっているお写真も拝見してうれひかったぁぁ。
ほんまにいつも温かさをありがとぉ。
うらちゃんっもうすぐだ~たのひみ興奮でっち( ̄ε=‥=з ̄)ノ
をあにがとーん。
そりじゃばにゃぁぁ
胸肉って扱いにくいなあと思ってたけど
私もこの頃見直したところです
冷たい麺やサラダにもいいし。
また私も作ろうっと。
陶芸ね、やってみたいなあ。
でも
出来上がったものを置く場所が。。。。。
そこが悩みだなあ。
こうして、まめちゃんへのお返事を書くのも
久しぶりでごわす。
やはり嬉しいな~~
私は「裏シェフ」
危ないシェフみたいで、ぴったんこだー
あんちゃんの作品展には最終日にうかがいました。
まめちゃんはテツさんと?
あんちゃんといろんなお話をしましたが、ハッと気づくことが
たくさんあったなぁ。
またみんなで会えたらいいね~
ぐふふ、晴れるといいネ
またどうぞよろしくお願いします。
鶏ハムも玉ねぎの万能ソースも
簡単でとっても美味しそう。
しかもヘルシーでいいですね。
早速、お気に入りに登録しました。
近いうちに作りたいと思います!!
ところで、この万能ソースはほかにどんなものに
かけると合うのでしょう?
陶芸教室の作品も素晴らしいですね!
技術の高さが写真からも伝わってきました。