![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0a/679001be45f4b5b5d46cbdeb602dc97a.jpg)
皆さんのブログで目にするたびに、ずっと「作りたいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
『鶏ハム』に挑戦です。
鶏のムネ肉を使うので、ヘルシーなのがうれしいナ♪
それになんといっても、ムネ肉はやす~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
作り方はいろいろあるようですが、私はこちらを参考にしました → ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/54/a7779c44a6924a138c0c88de175bdb40.jpg)
パサパサしたイメージのムネ肉が、驚くほどジューシーなハムに変身ですっ!
そのままスライスしてもバッチリですが、サラダや炒め物に加えたりと
大活躍!!
茹で汁はおいしいスープとして、活用できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/99/8608cf481ce647cb3c59620b7f6d5c2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f3/c6302f8e36fd63b977ec390463bd0b7e.jpg)
おいしいソースは、シンプルなお料理にパンチを加えてくれます。
『玉ネギの万能ソース』は、サラダだけでなく魚介類のソテーにも
相性抜群
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
私はお醤油とみりんを加えて、使っています。
レシピはこちらです → ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ea/57b6edd96b36c5428df38f0524476f35.jpg)
だんだんと味が、まろやかになってきますよ~
<ワタナベ マキさんの「週末ストックと毎日のごはん」より>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/33/d97781adb90ab5a866d612a987e375c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
玉ネギのソースは、隠し味としてカレーにも使えますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/23/fcd3949139495ae09e0301ab46a50a0a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/23/fcd3949139495ae09e0301ab46a50a0a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/23/fcd3949139495ae09e0301ab46a50a0a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/23/fcd3949139495ae09e0301ab46a50a0a.png)
仲良しの“あんちゃん”の陶芸教室の作品展に行ってきました。
会場では “fuyouさん”と“らびっとさん”にお会いすることが出来ました。
お二人とも、これからもどうぞよろしくお願いしますネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
あんちゃんは写真の腕前はもちろんですが、陶芸もすばらし~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/68/b8742aaebbb7bc9c02df3e818b6db58e.jpg)
水に浮かんでいる薔薇も、あんちゃんの作品です。
布と葉っぱは、作品作りの構想段階からイメージされていたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/48/f0b28c077dca54997855d58f1da84d4d.jpg)
重ねたお皿の高さまできっちり計算されています。
もう、素人の私が見ても、作品の完成度の高さが十分に伝わってきました。
そして解説をうかがいながら、あんちゃんの「もの作り」に対する想いに
あらためて感動しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
私も楽しいだけでなく、ほんの少しずつでも上の段階に上がっていきたいなぁ♪
あんちゃん、ステキなお時間をどうもありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/28/45db3645473451f29d49f5c5f6149063.jpg)
お時間のあるかたは こちらからごらんくださいネ♪
ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
只今、コメントのお返事をお休みしています。
コメントを頂くのは大歓迎なので、アドレスをお持ちの方は
うかがった時に、ご質問などのお答えをさせてくださいね~
アドレスをお持ちでない方とは、今まで通りコメント欄で
おしゃべりをさせていただきまぁす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
どうぞよろしくお願いします。
むね肉のハム、私もやってみよう!
前に次女が作ったのは豚肉だったかな。
たまねぎのソースも好きですぅ・・・
あんちゃんさんのお皿
すごいと思います。
私は1年だけしか陶芸を習っていませんでしたが
なかなか難しかったなぁ・・・
作品作りは心が落ち着きますね。
また何か作りたくなってきた!えへへ。
うらちゃんのとても綺麗で
美味しそうよ~
aya-anさんの陶芸展のことは、yohira さんのところで
知りました~
わんちゃんもM.ダックスだし、
ますます親近感がわいて
きましたよ~
あっ、でも陶芸のキャリアは雲泥の差ですが(汗)
わたしなんか、駆け出しもいいところで、お恥ずかしいわ~(笑)
鳥ハム、用意するものも手軽でいいですね。
作ってみようかな。
万能ソースの容器、同じ物を使っていま~す
あんちゃんの作品はすばらしいですね!
丸型の器、す、すごいー!
お腹が空いてる私は、鳥ハム&
あんちゃんの器を使ってサラダを妄想中です
我が家でも人気のレシピです
たまねぎソースも色々とあっておいしそうですね
陶芸展 素敵ですね
私も年取ったら 陶芸しようかな
先日は陶芸展に来てくださってありがとうございました~♪
うらちゃんの作り出すとても温かで素敵な作品が大好きな私
お会いしてお話が出来たことがとても嬉しかったです♪
そして陶芸作品は写真を撮るのがとても難しいのですが・・・
こんなにも素敵に撮ってくださって
うらちゃ~ん 本当にありがとう(*^^*)♪
鶏のムネ肉を使って ヘルシーな鶏ハム♪
教えて頂くヘルシーさがとても嬉しい私^^v
私もたびたび見かけるけど作ったことがないのよ~~。
この玉ねぎのドレッシングもいいん~♪
そしてお友達の作品素晴らしいね^^
重ねられたお皿もお見事~~!!バラも素敵☆
おいしいものと素敵なもの一度に楽しめちゃったよ~~^^ありがとう☆
たのしい日曜日を☆
玉ねぎのソース、いろいろ使えそう♪
私も作ってみようかな^^
あんちゃんのお皿、ほんと芸術品ですね。
美しいです。
重ねたお皿のが何ともお洒落~!!
前から興味があったので私も陶芸習いたくなちゃう、 けど 大雑把なわたくし オホホ・・。
鳥ハムは、さっぱりしてるね。
自家製梅ドレと青シソ散らして食べてたよ。(^^)
で作ってくれました。
鍋はまだ健在ですが、僕の腕ではね~って
感じです。