のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

ヘルシー・レシピ♪

2009-06-06 10:54:04 | おいしいモノ


皆さんのブログで目にするたびに、ずっと「作りたいなぁ」と思っていた
『鶏ハム』に挑戦です。

鶏のムネ肉を使うので、ヘルシーなのがうれしいナ♪
それになんといっても、ムネ肉はやす~い

作り方はいろいろあるようですが、私はこちらを参考にしました → ☆






パサパサしたイメージのムネ肉が、驚くほどジューシーなハムに変身ですっ!

そのままスライスしてもバッチリですが、サラダや炒め物に加えたりと
大活躍!!
茹で汁はおいしいスープとして、活用できます


             


 

おいしいソースは、シンプルなお料理にパンチを加えてくれます。
『玉ネギの万能ソース』は、サラダだけでなく魚介類のソテーにも
相性抜群

私はお醤油とみりんを加えて、使っています。

レシピはこちらです → ☆



 冷蔵庫で10日間くらい保存が可能です。 

だんだんと味が、まろやかになってきますよ~

                    <ワタナベ マキさんの「週末ストックと毎日のごはん」より>



 市販品では、これがおいし~い

玉ネギのソースは、隠し味としてカレーにも使えますね~







仲良しの“あんちゃん”の陶芸教室の作品展に行ってきました。
会場では “fuyouさん”“らびっとさん”にお会いすることが出来ました。
お二人とも、これからもどうぞよろしくお願いしますネ

あんちゃんは写真の腕前はもちろんですが、陶芸もすばらし~~~い






水に浮かんでいる薔薇も、あんちゃんの作品です。
布と葉っぱは、作品作りの構想段階からイメージされていたそうです。





重ねたお皿の高さまできっちり計算されています。

もう、素人の私が見ても、作品の完成度の高さが十分に伝わってきました。

そして解説をうかがいながら、あんちゃんの「もの作り」に対する想いに
あらためて感動しました

私も楽しいだけでなく、ほんの少しずつでも上の段階に上がっていきたいなぁ♪

あんちゃん、ステキなお時間をどうもありがとうございました



 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    お時間のあるかたは こちらからごらんくださいネ♪

ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪




     只今、コメントのお返事をお休みしています。
     コメントを頂くのは大歓迎なので、アドレスをお持ちの方は
     うかがった時に、ご質問などのお答えをさせてくださいね~

     アドレスをお持ちでない方とは、今まで通りコメント欄で
     おしゃべりをさせていただきまぁす
     どうぞよろしくお願いします。



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~おいしそう♪ (ippo)
2009-06-06 11:07:26
うらちゃ~ん
むね肉のハム、私もやってみよう!
前に次女が作ったのは豚肉だったかな。
たまねぎのソースも好きですぅ・・・
あんちゃんさんのお皿
すごいと思います。
私は1年だけしか陶芸を習っていませんでしたが
なかなか難しかったなぁ・・・
作品作りは心が落ち着きますね。
また何か作りたくなってきた!えへへ。
返信する
鶏ハム (楽子)
2009-06-06 12:49:05
しばらく造ってないわ~

うらちゃんのとても綺麗で
美味しそうよ~

aya-anさんの陶芸展のことは、yohira さんのところで
知りました~
わんちゃんもM.ダックスだし、
ますます親近感がわいて
きましたよ~
あっ、でも陶芸のキャリアは雲泥の差ですが(汗)
わたしなんか、駆け出しもいいところで、お恥ずかしいわ~(笑)
返信する
追伸です~ (楽子)
2009-06-06 12:51:37
“fuyouさん”と“らびっとさん”のリンク先にとべません~~(汗)
返信する
Unknown (ろく)
2009-06-06 16:15:00
うらちゃん、こんにちは~

既にこの時間、お腹が空いている私には~。(笑)
鳥ハム、用意するものも手軽でいいですね。
作ってみようかな。
万能ソースの容器、同じ物を使っていま~す

あんちゃんの作品はすばらしいですね!
丸型の器、す、すごいー!
お腹が空いてる私は、鳥ハム&
あんちゃんの器を使ってサラダを妄想中です
返信する
Unknown (NATURAL)
2009-06-06 17:55:41
鶏ハム美味しいですね
我が家でも人気のレシピです
たまねぎソースも色々とあっておいしそうですね
陶芸展 素敵ですね
私も年取ったら 陶芸しようかな
返信する
うらちゃ~ん ありがとう~♪ (あん)
2009-06-06 21:11:52
うらちゃ~ん こんばんは(*^^*)♪

先日は陶芸展に来てくださってありがとうございました~♪

うらちゃんの作り出すとても温かで素敵な作品が大好きな私
お会いしてお話が出来たことがとても嬉しかったです♪

そして陶芸作品は写真を撮るのがとても難しいのですが・・・
こんなにも素敵に撮ってくださって
うらちゃ~ん 本当にありがとう(*^^*)♪

鶏のムネ肉を使って ヘルシーな鶏ハム♪
教えて頂くヘルシーさがとても嬉しい私^^v
返信する
Unknown (いっちゃん)
2009-06-07 01:01:08
おいしそう^^
私もたびたび見かけるけど作ったことがないのよ~~。
この玉ねぎのドレッシングもいいん~♪

そしてお友達の作品素晴らしいね^^
重ねられたお皿もお見事~~!!バラも素敵☆

おいしいものと素敵なもの一度に楽しめちゃったよ~~^^ありがとう☆
たのしい日曜日を☆
返信する
Unknown (Lotus Wing)
2009-06-07 09:12:27
こんにちは~
玉ねぎのソース、いろいろ使えそう♪
私も作ってみようかな^^
あんちゃんのお皿、ほんと芸術品ですね。
美しいです。
返信する
陶芸 (kay )
2009-06-07 23:11:09
素敵♪
重ねたお皿のが何ともお洒落~!!
前から興味があったので私も陶芸習いたくなちゃう、 けど 大雑把なわたくし オホホ・・。
鳥ハムは、さっぱりしてるね。
自家製梅ドレと青シソ散らして食べてたよ。(^^)
返信する
重層のスティール鍋で (KEN-SAN)
2009-06-08 10:36:42
よくスティール鍋で女性陣が豚のモモ肉?
で作ってくれました。
鍋はまだ健在ですが、僕の腕ではね~って
感じです。
返信する

コメントを投稿