毎月通っていたパン教室。
独創的でおいしくて、パン教室の記事を楽しみにしてくださる方も
いらっしゃいました。
とても残念ですが、今日が最後のお教室です。
ブログで紹介したのはこの日が初めてだったなぁ。
(ははは、この頃からすでに私はオシャベリ担当だったのね)
今日のパンもすごいですよ~
ベーコンエピにセサミパン。
バニラとチョコ味の2種類のドーム型パンです。
パン生地や材料は事前に先生が計量して、このようにすぐ使えるように
用意してくださいます
セサミパンとエピの生地を細長く成型して、キャンバスで自然発酵
させます。
黒ゴマがたっぷり入ったセサミパンには、クープを2本
エピはハサミで切り込みを入れていきます。
トップ画像が焼きあがりですが、
外はカリッ、中はこんなにふわふわです
ドーム型のパンはとてもリッチな生地です。
そして型に入れた生地の上に、バニラ味とチョコレート味のトッピングを
絞ります。
チョコレート味の方には、さらにチョコチップを♪
うぅ~ カロリーが高そう
おいしいものって、カロリーが高いんですよね~
ふふっ、しっとりした焼き上がりのパンは甘ーくてそれはおいしかったぁ
ランチはペスカトーレ、タラモサラダ、ササミカツ、野菜スープです。
はっちゃん(先生)とは子供達の幼稚園時代からの友人です。
ふぅちゃんと仲良しになれたのも、このお教室のおかげでした
今日で私達のお教室が終わってしまうのは寂しい気持ちでいっぱいですが、はっちゃんには新しい生徒さんも大勢いらっしゃいます。
これからもスペシャル先生として活躍されることと思います。
はっちゃん、これからもずっとずっと応援していきますね♪
長い間、本当にありがとうございました
はっちゃんに、ふぅちゃんと一緒にお礼のお品を贈りました。
おまけブログをごらんくださいネ♪
おまけブログの「Cafe タイム」は、毎日こっそり更新中です。
お時間のあるかたは こちらからごらんくださいネ♪
ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪
独創的でおいしくて、パン教室の記事を楽しみにしてくださる方も
いらっしゃいました。
とても残念ですが、今日が最後のお教室です。
ブログで紹介したのはこの日が初めてだったなぁ。
(ははは、この頃からすでに私はオシャベリ担当だったのね)
今日のパンもすごいですよ~
ベーコンエピにセサミパン。
バニラとチョコ味の2種類のドーム型パンです。
パン生地や材料は事前に先生が計量して、このようにすぐ使えるように
用意してくださいます
セサミパンとエピの生地を細長く成型して、キャンバスで自然発酵
させます。
黒ゴマがたっぷり入ったセサミパンには、クープを2本
エピはハサミで切り込みを入れていきます。
トップ画像が焼きあがりですが、
外はカリッ、中はこんなにふわふわです
ドーム型のパンはとてもリッチな生地です。
そして型に入れた生地の上に、バニラ味とチョコレート味のトッピングを
絞ります。
チョコレート味の方には、さらにチョコチップを♪
うぅ~ カロリーが高そう
おいしいものって、カロリーが高いんですよね~
ふふっ、しっとりした焼き上がりのパンは甘ーくてそれはおいしかったぁ
ランチはペスカトーレ、タラモサラダ、ササミカツ、野菜スープです。
はっちゃん(先生)とは子供達の幼稚園時代からの友人です。
ふぅちゃんと仲良しになれたのも、このお教室のおかげでした
今日で私達のお教室が終わってしまうのは寂しい気持ちでいっぱいですが、はっちゃんには新しい生徒さんも大勢いらっしゃいます。
これからもスペシャル先生として活躍されることと思います。
はっちゃん、これからもずっとずっと応援していきますね♪
長い間、本当にありがとうございました
はっちゃんに、ふぅちゃんと一緒にお礼のお品を贈りました。
おまけブログをごらんくださいネ♪
おまけブログの「Cafe タイム」は、毎日こっそり更新中です。
お時間のあるかたは こちらからごらんくださいネ♪
ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪
するんだ~
パン教室、今日で最後なんだね。
いつも美味しそうなパンとランチを楽しみにしてたよ
プレゼントの栗のペーストでパンも焼けそうだね♪
お腹が『食べたいよ~!』って鳴きました。(笑)
ソーイングルーム、素敵ですね!!
最近は、次女が何でも弄るので誤飲防止に裁縫道具やミシン、布類は、天袋。
作品、楽しみにしてますね!
どのパンも美味しそう♪
チョコレートのパンは、焼く前はケーキみたい。
そのままでも食べちゃいたい感じ♪
お腹すいてきた~
応援ポチッ!!!
美味しそうなレポート、いつも楽しみでした。
今回のベーコンエピの形、凄く可愛い♪
ワイナリー、日本じゃないみたい。行きた~い!!
でも、これからも、今まで習ったことを土台にして、
独創性あふれた、パン。たくさん紹介してくださいね。
あ~ おなかが減ってきた
子供のお母様と良い関係が続いているのは良い事ですね
また、うらちゃんの笑顔が目に浮かぶ。。。
なんかわたしには うらちゃんはいつも笑顔の人になってるよ!(笑)
ベーコンエピ!!こりゃ危険なんだぁ!
ちぎってはパク、ちぎってはパクってね。。。(汗)
サンクゼール!ドレッシングもパスタソースも大好きなんだぁ♪
きっと喜ばれたでしょうね!
練馬も寒いくらいになってきたね。
風邪など引かないようにねぇ。
うん、平べったい絞り口を使いました。
均等にぐるぐるするのは、思ったより難しかったョ
私はパン教室の前の、お料理教室からお世話になっていたので寂しいけど、新しい何かを始めるのはこうした区切りも必要かなぁと思います。
栗ジャムはそのままなめてもおいしいよ~
栗きんとんみたいです
わぁー またまたお腹がすいている時間帯ですね(笑)
写真から、香ばしさも伝わったかナ♪
ふふふ、次女ちゃんはいたずら盛りですものね~
何にでも興味があるので、とりあえず今は避難させておくのが賢明かも
お裁縫道具は危ないものがたくさんあるので、私も子供が小さな頃は、深夜にミシンをかけていたなぁ。
ドーム型のパンは生地もリッチで、焼きあがりはカステラのようですよ~
型の縁模様が、きれいに出ていますよネ
甘いトッピングの上にさらにチョコチップ。
チョコ好きの私にはたまらないおいしさだけど、カロリーが。。。
Lotusさんは朝食前なのかなぁ?
パン教室の記事は、見る時間によってはキツイものがあるかもね~(笑)
いつも応援クリックをポチっとしてくださって、感謝しています
サトシさんのブログにうかがって、私も応援させていただきますね~
PCの中に入っちゃいそうだったよー(笑)
終わってしまうのは淋しいけど、楽しみながら
いろんなパンのレシピを知ることができて
よかったね♪
サンクゼーのプレゼントも素敵(*^-^*)
焼きたてのパンに活躍しそうだね!
パン教室の記事としては、3年前が初回でした。
つまりもっと前からお世話になっていたんですよ~
あ~ それなのにちっとも上達しなくて、先生には申し訳なかったです。
おしゃべり担当の私は、だんだん写真担当の比重が大きくなってきていました(笑)
でも毎回楽しかった~~
サンクゼールのワイナリーはツアーもあるみたい♪
出かけてみたぁい
長い間、月一回のペースで続けてきたので、寂しい気持ちはありますね~
でも先生とは昔からの友人なので、これからもいろいろな形でのお付き合いが楽しみです♪
今までに習ったことですか?
きゃーどうしよう
レシピだけはたくさんありますが、肝心の技術がとほほで。。。。
つい先日も、ホームベーカリーの本を買ったばかりです。
でも、がんばりまっす
お腹がすいているときに、この画像でごめんね~
記事を書きながら、私もお腹が鳴ってきちゃうことがありまぁす。
そうですね
子供を通じて親しくなることが多いかなぁ。
共通の話題(特に悩みなど)があるので、とても助かります。
先生とは子供達の年齢が同じなんですよ~
楽しかったお教室も今回が最後です。
毎回、凝ったパンを教えていただきました。
ふふっ、笑顔ですか?
私の場合は「がははー」な感じだからね~
サンクゼールのパスタソース、私も大好きです
手軽にお店の味が楽しめますよね♪
あまりにも寒いので、今日○ティでラグを買ってきました。
今までの記事を読み返して、本当にいろいろなパンを作ってきたんだなぁと感慨にひたっています
レシピは大切にまとめてあります。
(昨日全部ホルダーに整理しました)
サンクゼールのジャムは、どれを買おうか迷っちゃうよね~
私も栗ジャムを買いました。
そのまま舐めてもおいしいの(笑)
糖度が高いので危険かも
うらちゃんのパン教室のレポを
毎月楽しみにしてました~
先生の独特な成形法
とっても気にいってたのになぁ~
お教室が終わっても仲良し3人組は不滅だよね~
また、機会があったら
皆さんでランチパーティー
開催されてはいかがですか?
で、その時の模様をアップ
していただけると嬉しいなぁ~
な~んちゃって・・・
皆さんお疲れ様でした~
パン作りが上手な らっこちゃんに毎回楽しんでいただけて良かったなー
先生は常にご自分で勉強もされているので、友達としてこれからの活躍が楽しみです
ランチパーティ、いいね~~
ふぅちゃんはお料理上手だから、お願いしようかなぁ
あはは、私?
食べておしゃべりの係。
いつもこれだもんね~
食べるの担当の753より
パン教室はステップアップしないの?
次は?
うらちゃんのコーヒータイム
いいね
癒されます
ふふふって笑ったり
そうそうってうなづいたり
「おしゃべり」と「食べる」の担当。
チェンジしてもまったく問題ないですよね?(笑)
何にでも対応できちゃう私達だもんね~
そのうちに、とんでもないものに形を変えて、ステップアップするかもしれませーん。
753さんが笑ったり、うなずいたりしてくださるのは、うれしいことですよ~
だって感性が似ているってことでしょう?
ちょっと残念です…
うらちゃんのパン教室のパンはいつも可愛く作ってみたいな~と思うパンたちでしたから…
素敵なお友達の輪でされていたのは知っていました。
パン教室は最後でもこの輪はいつまでも続くのでしょうね~
パン教室~^
どれも凄く美味しそうだな~♪
最近仕事で時間がなくてパン作り
さぼっちゃってるのでまた作りたいな~♪^^
ずっと月一回のお教室に参加していたので、しばらく寂しいかなぁ
私はパン生地を触ると、痒くなってしまうので家でも凝ったパンが作れなくて残念でした。
これからは、HB利用のパンを作っていくつもり
そうですね~
これからも仲良くお付き合いをしていきますよ~
毎回、2種類のパン(お惣菜パンと甘いパン)を作っていたけど、最後は豪華版です
ゆいちゃんの作るパンは、柔らかくて優しい味がしそうだなー
また時間ができたら、アイディアいっぱいのパンを、紹介してくださいね~
楽しみぃ