のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

パン教室♪

2008-09-26 20:22:16 | おいしいモノ
毎月通っていたパン教室。
独創的でおいしくて、パン教室の記事を楽しみにしてくださる方も
いらっしゃいました。
とても残念ですが、今日が最後のお教室です。

ブログで紹介したのはこの日が初めてだったなぁ。
(ははは、この頃からすでに私はオシャベリ担当だったのね


   

今日のパンもすごいですよ~
ベーコンエピにセサミパン。
バニラとチョコ味の2種類のドーム型パンです。




パン生地や材料は事前に先生が計量して、このようにすぐ使えるように
用意してくださいます




セサミパンとエピの生地を細長く成型して、キャンバスで自然発酵
させます。




黒ゴマがたっぷり入ったセサミパンには、クープを2本




エピはハサミで切り込みを入れていきます。


 トップ画像が焼きあがりですが、
             外はカリッ、中はこんなにふわふわです



ドーム型のパンはとてもリッチな生地です。


そして型に入れた生地の上に、バニラ味とチョコレート味のトッピングを
絞ります。


チョコレート味の方には、さらにチョコチップを♪

うぅ~ カロリーが高そう
おいしいものって、カロリーが高いんですよね~



 

 

ふふっ、しっとりした焼き上がりのパンは甘ーくてそれはおいしかったぁ




ランチはペスカトーレ、タラモサラダ、ササミカツ、野菜スープです。


   

はっちゃん(先生)とは子供達の幼稚園時代からの友人です。
ふぅちゃんと仲良しになれたのも、このお教室のおかげでした
今日で私達のお教室が終わってしまうのは寂しい気持ちでいっぱいですが、はっちゃんには新しい生徒さんも大勢いらっしゃいます。
これからもスペシャル先生として活躍されることと思います。
はっちゃん、これからもずっとずっと応援していきますね♪
長い間、本当にありがとうございました

はっちゃんに、ふぅちゃんと一緒にお礼のお品を贈りました。
おまけブログをごらんくださいネ♪


 おまけブログの「Cafe タイム」は、毎日こっそり更新中です。
    お時間のあるかたは こちらからごらんくださいネ♪


ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪



コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログの輪♪ | トップ | ちょこっと手作り♪ »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょこら)
2008-09-26 21:51:46
ドーム型のパンの上の部分ってこんな風に絞り出し
するんだ~
パン教室、今日で最後なんだね。
いつも美味しそうなパンとランチを楽しみにしてたよ

プレゼントの栗のペーストでパンも焼けそうだね♪
返信する
おはようございます! (堕天使ママ)
2008-09-27 05:55:57
美味しそうなパンですね!

お腹が『食べたいよ~!』って鳴きました。(笑)

ソーイングルーム、素敵ですね!!

最近は、次女が何でも弄るので誤飲防止に裁縫道具やミシン、布類は、天袋。

作品、楽しみにしてますね!
返信する
Unknown (Lotus Wing)
2008-09-27 07:52:42
こんにちは~
どのパンも美味しそう♪
チョコレートのパンは、焼く前はケーキみたい。
そのままでも食べちゃいたい感じ♪
お腹すいてきた~
返信する
Unknown (サトシ)
2008-09-27 09:58:22
読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!
返信する
Unknown (susan)
2008-09-27 11:33:23
わ~っ、初回は3年前だったんですね!
美味しそうなレポート、いつも楽しみでした。
今回のベーコンエピの形、凄く可愛い♪

ワイナリー、日本じゃないみたい。行きた~い!!
返信する
それは残念 (KA-SAN)
2008-09-27 14:25:30
ですね。
でも、これからも、今まで習ったことを土台にして、
独創性あふれた、パン。たくさん紹介してくださいね。
返信する
Unknown (NATURAL)
2008-09-27 22:59:53
美味しそうなパンが並んでいますね
あ~ おなかが減ってきた

子供のお母様と良い関係が続いているのは良い事ですね
返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-09-28 07:49:33
まぁ!仲良しなお友達のパン教室なんて素敵♪♪
また、うらちゃんの笑顔が目に浮かぶ。。。
なんかわたしには うらちゃんはいつも笑顔の人になってるよ!(笑)
ベーコンエピ!!こりゃ危険なんだぁ!
ちぎってはパク、ちぎってはパクってね。。。(汗) 

サンクゼール!ドレッシングもパスタソースも大好きなんだぁ♪
きっと喜ばれたでしょうね!

練馬も寒いくらいになってきたね。
風邪など引かないようにねぇ。
返信する
しょこらちゃんへ (うらちゃん)
2008-09-28 10:49:31
しょこらちゃん、ありがとう

うん、平べったい絞り口を使いました。
均等にぐるぐるするのは、思ったより難しかったョ

私はパン教室の前の、お料理教室からお世話になっていたので寂しいけど、新しい何かを始めるのはこうした区切りも必要かなぁと思います。

栗ジャムはそのままなめてもおいしいよ~
栗きんとんみたいです
返信する
堕天使ママさんへ (うらちゃん)
2008-09-28 10:51:08
堕天使ママさん、ありがとう

わぁー またまたお腹がすいている時間帯ですね(笑)
写真から、香ばしさも伝わったかナ♪

ふふふ、次女ちゃんはいたずら盛りですものね~
何にでも興味があるので、とりあえず今は避難させておくのが賢明かも

お裁縫道具は危ないものがたくさんあるので、私も子供が小さな頃は、深夜にミシンをかけていたなぁ。
返信する

コメントを投稿