のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

七草粥♪

2009-01-07 08:26:44 | おいしいモノ
               “無病息災”を祈って、朝食に「七草粥」をいただきました。
               今年は例年とは違った作り方にしたので、紹介しますね~


 スーパーで買った“七草セット”



朝は何かとあわただしいので、初めて炊飯器のお粥機能を使うことに♪

 



さぁて出来上がりは?

 

全粥にセットしましたが、こんなにふっくら炊き上がりました。
(少しだけ塩で味付けをしてあります)


でも、これでは白粥ですよね~
そこで力強い助っ人「ふじっ子」の登場です!

 

ふじっ子と七草を鍋に入れて、お水を足して蒸し煮にしてみました。



 

こんなにいいお出汁が
柔らかく煮えた七草といっしょに白粥にかけていただきます

このように別々に調理すると、それぞれのおいしさを存分に楽しむことが
出来ますよ~


ごちそうさまでした。とってもおいしかったー

今年も元気に過ごせますように♪


  

*お知らせ*

「Cafe タイム」がおまけブログからdiaryに昇格でーす
HPのindexにも『』をつけてデビューしました(笑)

「Cafe タイム」のコメント欄は閉じたままですが、ジャンルにこだわらずに
upしていけたらいいなぁと思います。
(記事は1行の時もあれば、何枚もの画像で構成することもあるかなぁ。。。)


「のんびり生活」は昨年と同様に、週2のペースで更新していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    お時間のあるかたは こちらからごらんくださいネ♪
  

ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も良い年でありますように♪ | トップ | ちょこっと手作り(moamuから... »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
alice (うらちゃん)
2009-01-09 22:32:23
aliceさん、明けましておめでとうございます

内釜をよーく見ると、いろいろなモードがありますよネ!
炊飯器を使い始めて何年か経つけど、お粥モードはお初でーす。

aliceさんの鉄鍋は、すごく雰囲気があってステキ
お粥が、よりおいしくなりそうですね~

今年もどうぞよろしくお願いします♪
返信する
しょこらちゃんへ (うらちゃん)
2009-01-09 22:30:39
しょこらちゃん、ありがとう

うん、ブログのみなさんは、こうした季節の行事をちゃんとされているよね~
私はほんの少しだけでーす(笑)

別々に作れば余っても大丈夫だし、rucaちゃんも食べることができるのでは?

私はお粥好きなので白粥を多めに炊いて、冷凍しておくの
シラスを山盛りにして食べるもの、おいしいよ~

今年もどうぞよろしくお願いします♪
返信する
yuki-Gへ (うらちゃん)
2009-01-09 22:29:35
yuki-G、明けましておめでとうございます

お料理は手抜きの私ですが、この七草粥だけはちゃんと作っています。
きっと胃が疲れる時期で、自分が食べたいからかも(笑)

お正月用だと、蓮根やゴボウかな?
栄養満点でいいと思いますよ~

私も子供の学校が始まって、ようやくいつものペースに戻ってきました。

今年もどうぞよろしくお願いします♪
返信する
izumimirunさんへ (うらちゃん)
2009-01-09 22:28:16
いずみさん、明けましておめでとうございます

いずみさんの旅行記は毎日楽しく拝見していました。
ヨーロッパから毎日更新ですから、すごいですよね~

帰国してすぐそれぞれ活動されて、ご家族のみなさんは
エネルギュッシュだなぁ

こちらこそ昨年は、いずみさんとお話することが出来て大感激でした
今年もどうぞよろしくお願いします♪
返信する
明けましておめでとうございます (alice)
2009-01-09 20:33:49
そういえば炊飯器にもお粥モードってありますね~(笑)

我が家はいつも鉄鍋なので…
おまけに一緒に炊き込むからすごくやわらかくなります。

後で入れようと思いつつもついつい最初にざばっと入れてしまうのでした(爆)

今年もよろしくお願いします!!
今年はもっとペースアップして色々作りたいわ~~早くスカートのウエスト縫ってしまわねば(あとウエストだけなのに…爆)
返信する
Unknown (しょこら)
2009-01-09 20:28:34
うらちゃん、かなーり出遅れてしまいましたが今年もよろしくねっ

ブログ巡りをしていると、みんなちゃんと七草粥を作っていてエライなぁ、と。
うちは夫がお粥嫌いなのをいいことに毎年作ってないの。
こうやって別々に作ってかけて食べるのなら少しは食べてくれるかな~?
来年やってみるよー。
返信する
おめでとう (yuki-G)
2009-01-09 16:48:03
うらちゃん

遅くなりました。おめでとうございます。
今年もよろしく!

七草粥だ!
我が家はその気配がありません。

冷蔵庫の整理なのか、正月の残り物が煮物になっています。
七草どころか、10品くらい入っているようです。

正月気分がだんだん取れてきました。
返信する
Unknown (izumimirun)
2009-01-09 10:24:21
うらちゃーん!
すっかり遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
旅行中でコメントのお返事もできず、すみませんでした。
去年はうらちゃんと知り合うことができて、ホント、幸せでした^^。
今年もどうぞよろしくお願いします!
返信する
NATURALさんへ (うらちゃん)
2009-01-09 08:23:46
NATURALさん、ありがとう

七草の蒸し煮の際に、調味料は使っていないので
やさしいお味でした
ふじっ子の威力はすごーい!

なぁるほど、塩もみですか。。。
↑ya*yoちゃんはお味噌汁、NATURALさんは塩もみ。
やはりブログの力はすばらしいなぁ。
とても参考になりました♪

キッチンがきれいだと、お料理も楽しくなっていいですね~
返信する
Unknown (NATURAL)
2009-01-09 07:33:21
身体に良さそうなレシピですね
来年このレシピもらいます
我が家はシンプルな七草粥にしました
あらかじめ七草を塩もみして混ぜました
キッチンリフォームをしたので今年は楽に美味しくお粥が出来ましたよ~
返信する
Lotus Wingさんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:59:45
Lotusさん、明けましておめでとうございます

天丼は、しばらく食べてないなぁ。
エビ天丼?
私はかき揚の天丼も好きー

ふじっ子はいい出汁がでるよね~
他の調味料は使わなくても、ばっちりでした。
おいしかったですよ~

今年もどうぞよろしくお願いします♪
返信する
ya*yoちゃんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:58:35
ya*yoちゃん、ありがとう

きゃー 私のお料理ネタは超お手軽なものばかりだから(笑)
それと「まねっこシリーズ」のみ!

七草の苦味は我家も苦手でーす。
(私は大好きだけど)
だから下茹をしました。

お味噌汁もいいアイデァだね~
来年はそれにしようかな
返信する
ゆいちゃんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:57:02
ゆいちゃん、ありがとう

エッヘン! 私は七草粥は毎年作っていまぁす。
(えばるほどのこともないよね・笑)

ふじっ子は、本当に頼りになる~~~
ご飯だけでなく、パスタに入れてもおいしいし
即席漬けも出きるよね~

鶏ハムはブログで見るたびに、作りたくなるんだけど。。。
とてもおいしいんでしょう?
今年こそ勇気を出してみようかなー
返信する
yuko*ちゃんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:55:36
yuko*ちゃん、明けましておめでとうございます

七草の苦味を家族みんなが嫌がるので、下茹をしました。
それから、ふじっ子を入れて蒸し煮したから、食べやすくなりましたよ~

この方法だったら失敗はないので、来年はぜひ試してみてね

今年もどうぞよろしくお願いします♪
返信する
いっちゃんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:54:15
いっちゃん、ありがとう

七草はスーパーにセットで売っているから、毎年それを使っています。
日本にいる頃は、いっちゃんも作ってた?

この炊飯器はとてもおりこうさんなの!
しゃべるんだよ~
ボタンを押すたびに、女性の声で答えてくれます。
たまぁに返事をしちゃうこともある(爆)

こんにゃくステーキは近いうちに、必ずチャレンジしてみますね~
返信する
堕天使ママさんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:53:14
堕天使ママさん、ありがとう

急いでママさんのところをのぞきましたが、大変ですね
ママさんは日頃の疲れがあって、免疫が落ちていたのでしょうか。。。

タミフルのアレルギーも始めて知りました。
どうかご家族の皆様が早く回復されますように

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
ぴろちゃんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:51:35
ぴろちゃん、ありがとう

とてもおいしい七草粥でしたよ~

私のお料理ネタは「簡単」と「手軽」がポイントなので
どなたでも失敗無く作ることができまぁす

お料理はけっして嫌いではないけど、時間に追われて作ると
どよ~んとした気持ちになるのよね
だから短時間で出きるものが一番!

お裁縫の腕は、ぴろちゃんの方がずっとずっと上ですっ!
返信する
kayさんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:50:14
kayさん、ありがとう

はいっ! もちろん今年も作りました
ちょうど胃もお正月疲れの頃なので、お粥は助かります。

えぇ~ 変化?
去年はルクで、一昨年はお茶漬け(違ったっけ?)
毎年、いかに楽に調理するか考えているような。。。

来年に期待されちゃうとプレッシャーがかかるなぁ。
忘れたフリをしようっと
返信する
楽子ちゃんへ (うらちゃん)
2009-01-08 20:47:43
楽子ちゃん、ありがとう

もともと白粥が好きなので、あのおいしさを生かす方法を考えました
それと炊飯器のお粥機能を始めて使うので、ある意味安全策!?(笑)

ふじっ子のお出汁がおいしかったよ~

この度は本当におめでとうございます
ダブルのお祝いですね~

リンクは遅くなってごめんね
返信する
Unknown (Lotus Wing)
2009-01-08 16:16:55
遅くなってしまいましたが・・・
明けましておめでとうございます。
昨日は七草でしたね~
それなのに私は天丼でした(笑)でも美味しかった♪
白粥にふじっ子美味しいです~
七草粥に入れたらゴージャス♪
返信する
Unknown (ya*yo)
2009-01-08 15:23:09
わーおいしそうな七草粥レシピ♪
うらちゃんのブログは、ハンドメイドだけならぬ
お料理ネタも大好きですー☆

うちは、パパがどうしても七草の苦みが
苦手みたいで(子供達は食べるのに・笑)
たいてい、お味噌汁にしていただくの。

今度はフジっこで、いただいてみます^^
返信する
Unknown (ゆい)
2009-01-08 12:09:54
うらちゃん、こんにちは~♪

七草粥美味しそう~^^

今年も作りませんでした^^;

来年こそは~♪^^

フジッコ入れるの覚えておかなきゃ~♪

>鶏ハム、是非是非~~^^v
返信する
Unknown (yuko*)
2009-01-08 09:15:02
あけましておめでとう!
今年もよろしくお願いします

うらちゃんの作る七草粥は美味しそう
スーパーで売ってるのを見たとき、作ろうかなって思ったんだけど、美味しく作れなそうだったからやめちゃった
来年こそ、チャレンジ・・・しようかな。(←怪しい
返信する
Unknown (いっちゃん)
2009-01-08 02:30:13
七草粥☆懐かしいな~~♪
そして炊飯器にもお粥のメモリがあるんだね~。びっくり^^
見るからにふっくら美味しそうなおかゆです☆
食べたいな~~♪

疲れた胃も悲鳴をあげて喜びそう^^

いつも温かなコメントありがとう^^
こんにゃくステーキ私自身かなり好みです^^
機会があったらぜひお試しを~~♪
返信する
昨年中は、お世話になりました。 (堕天使ママ)
2009-01-08 00:29:52
新年早々にインフルエンザで寝込んでいた為、挨拶が遅くなり申し訳ありません★

今は、次女がインフルエンザ中★(泣)

喪中なので新年の挨拶は出来ませんが…‥今年も宜しくお願いいたします!

皆さんのご多幸とご健康を心よりお祈り致します!

良い1年をお過ごし下さい。
返信する
美味しそう (ぴろちゃん)
2009-01-07 22:43:58
うらちゃん

美味しそうな七草粥ですね。七草粥を自分で作るなんて無理!って思ってたけど、これなら出来るかも…
いつもうらちゃんの素敵なハンドメイドとお料理に癒されます。
今年はもう少しお裁縫の腕をあげて、いつかうらちゃんと吉祥寺デートしたいなぁ…


返信する
おっと! (kay)
2009-01-07 22:19:14
七草粥 今年もちゃんと作ったのね!
今年のポイントは、昆布だ~!!
毎年うらちゃんの七草粥 変化するのが楽しみです。 来年は、何がポイントになるんだろう?

これで今年も益々 元気なうらちゃんだね!
返信する
七草粥 (楽子)
2009-01-07 20:44:17
なるほど~

お粥と七草と別々に作ると、
それぞれの味を楽しみながら
合わせた味も楽しめるのね~
1粒で3度美味しいだ~~

今日は、お祝いコメント
ありがとう~
仲良しさんにも入れて
頂き嬉しいです~

返信する

コメントを投稿