![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/50/8b0d58fa04364dffd3cf471829149148.jpg)
豚肉のコクとうまみに、お醤油の香ばしさ。
これに生姜が合体!!
生姜焼きは、家族みーんな大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そう、でもおいしいモノはカロリーが高いんですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
そこでエリンギをプラスして、カロリーダウンをしてみました。
*優れもののエリンギを使った「チンジャオロース」もおいしいですよ~
こちらで紹介しています → ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1a/a6e388d303503558a5b4436960ea478c.jpg)
エリンギのおかげで、かみごたえもプラスされ、さらにボリュームもアップ。
ポイントとなるタレは『かもめ食堂』で小林聡美さんが演じられた「サチエさん」が作った
生姜焼きのレシピを参考にしました。
『かもめ食堂』の生姜焼きのレシピは、こちらです → ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9b/4de7d8cae189b85f82e90691b51750a0.jpg)
エリンギのチンジャオロースもそうですが、我家のお嬢達にも大好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
しっかり味がついているので、お弁当にもOKです。
ぜひ、お試しくださいネ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b3/40f5d7b0f82cd027ec8b87e242723685.png)
朝、外を見てビックリ!!
薄っすらと雪が積もっていました。
東京では41年ぶりに、最も遅い降雪日の記録に並んだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/15/c2cf9115a4722c07a6f01866920e3966.jpg)
雪景色をバックに、新芽の緑がきれいだなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/caa537d168fe528150bb09b0a0293ba4.png)
こちらからどうぞ♪ →☆
ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪
コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪
この雪には“ビックリしたなもぅ~”ですね。
ちょっと古いかな?三波伸介さんでした。
41年前・・・。
うらちゃんは生まれていなかったでしょ?(笑)
それ美味しそう。食べたい!
我が家は 舞茸でやってます
これもまたいけますから いつかやってみてね
カメラバック抱えて どこかに行かれましたか
楽しんでくださいね
我が家ではアワビと呼んでおりますけど・・・
生姜焼きにエリンギ、いいですね~。
それにエリンギのチンジャオロースーも美味しそう。
アイディア、いただきま~す。
4月27日は僕が弁当当番なので、早速やってみたいと思います。
ごっつぁんでした。
確かにカロリーはありそうですね。
でもこれだけ手をかけた料理は美味しいですよね。自炊生活だは、お肉は炒め物がほとんどですから。僕も醤油の味付けが好きですよ。
用途も沢山あって 良く使います
お江戸は雪が降ったとか?
来週末はお江戸の予定ですが 寒くならない事を祈ります
寒い時期のしょうがは身体に良さそうですね
風邪の予防にも効くとか
寒暖の差が激しいので うらちゃんも風邪ひかれませんように
歯ごたえが良いよね♪
豚とエリンギの生姜焼き、
これは是非作ってみます~
お腹空いて来たので、
晩ご飯の仕度してきま~す!
(笑)