のんびり生活

毎日あくせくしたってしょうがない。自分の好きな事を、まったりとしようよ。

ヘルシー・レシピ♪

2010-04-17 10:20:20 | おいしいモノ


豚肉のコクとうまみに、お醤油の香ばしさ。
これに生姜が合体!!

生姜焼きは、家族みーんな大好きです

そう、でもおいしいモノはカロリーが高いんですよね~
そこでエリンギをプラスして、カロリーダウンをしてみました。

  *優れもののエリンギを使った「チンジャオロース」もおいしいですよ~
    こちらで紹介しています → ☆




エリンギのおかげで、かみごたえもプラスされ、さらにボリュームもアップ。

ポイントとなるタレは『かもめ食堂』で小林聡美さんが演じられた「サチエさん」が作った
生姜焼きのレシピを参考にしました。

『かもめ食堂』の生姜焼きのレシピは、こちらです → ☆





エリンギのチンジャオロースもそうですが、我家のお嬢達にも大好評
しっかり味がついているので、お弁当にもOKです。

ぜひ、お試しくださいネ♪


    


朝、外を見てビックリ!!
薄っすらと雪が積もっていました。
東京では41年ぶりに、最も遅い降雪日の記録に並んだとか。


                          
                          雪景色をバックに、新芽の緑がきれいだなー


 もうひとつのブログ「Cafe タイム」は、毎日更新中です。
    こちらからどうぞ♪ →☆

ランキングに参加しています。
↓ポチっとよろしくお願いします♪


コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます
お持ちでない方には、こちらでお返事しますね~
皆さんのコメントは、いつもうれしく拝見してますので
お気軽に残して頂けるとうれしいです♪

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki-G)
2010-04-20 11:18:01
うらちゃん

この雪には“ビックリしたなもぅ~”ですね。
ちょっと古いかな?三波伸介さんでした。
41年前・・・。
うらちゃんは生まれていなかったでしょ?(笑)

それ美味しそう。食べたい!
返信する
オイチソ♪ (シナモン)
2010-04-19 20:43:09
うんうん 美味しそう
我が家は 舞茸でやってます
これもまたいけますから いつかやってみてね

カメラバック抱えて どこかに行かれましたか
楽しんでくださいね
返信する
エリンギ (ほっくんパパ)
2010-04-19 16:07:32
そちらではエリンギって呼ばれるのですか?
我が家ではアワビと呼んでおりますけど・・・

生姜焼きにエリンギ、いいですね~。
それにエリンギのチンジャオロースーも美味しそう。
アイディア、いただきま~す。
4月27日は僕が弁当当番なので、早速やってみたいと思います。

ごっつぁんでした。
返信する
確かに栄養のありそうな・・ (KEN-SAN)
2010-04-19 09:33:42
一見してスペアリブかと思いました。
確かにカロリーはありそうですね。
でもこれだけ手をかけた料理は美味しいですよね。自炊生活だは、お肉は炒め物がほとんどですから。僕も醤油の味付けが好きですよ。
返信する
Unknown (NATURAL)
2010-04-17 21:34:07
エリンギ 美味しいですね
用途も沢山あって 良く使います
お江戸は雪が降ったとか?
来週末はお江戸の予定ですが 寒くならない事を祈ります
寒い時期のしょうがは身体に良さそうですね
風邪の予防にも効くとか
寒暖の差が激しいので うらちゃんも風邪ひかれませんように
返信する
エリンギ (楽子)
2010-04-17 18:10:02
我が家でも、よく登場します~
歯ごたえが良いよね♪
豚とエリンギの生姜焼き、
これは是非作ってみます~

お腹空いて来たので、
晩ご飯の仕度してきま~す!
(笑)
返信する

コメントを投稿