![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9b/aa525b06c7312287bbce0dbca64da60d.jpg)
食習慣を変え始めて約半年。
以前はガッツリ食べていたお肉も、あまり口にしなくなってきました。
お肉からは旨みが出るので、ダシ感覚で使っているかナ(笑)
あっ、お嬢達には(特に部活で体力を使う妹ちゃんには)肉料理を作っていますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ce/244ea6b2cb80c5856bd932979b587d7b.jpg)
病院に置いてある無料の冊子に(前にも紹介しましたネ!)
お肉の量を減らすために、エリンギを代用したレシピが載っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cc/dbc5deb6d9e15706b3d114ef3f5f5e30.jpg)
エリンギの食感がお肉に似ているとか?
興味を持っている時に、ちょうどダイエット番組でも
エリンギを使ったレシピが登場!
『エリンギとピーマンのチンジャオロース』です。
さっそく作ってみましたが、これはもう信じられないくらいのおいしさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
(食材は、エリンギとピーマンだけ)
家族の評判も良くて、すでに何回かリピしていまぁす。
チンジャオロースの合わせ調味料は、ネット検索で見つけました。
☆ オイスターソース 大さじ1.5
☆ 醤油 大さじ1.5
☆ ゴマ油 大さじ1.5
☆ 酒 大さじ1.5
☆ 砂糖 小さじ1.5
☆ 片栗粉 小さじ1
☆ にんにく、ショウガ適量
☆ ピリ辛がお好きな方は、豆板醤も
この比率で野菜の量に合わせて、調節しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(オイスターソースを多めにすると、よりコクが出るようです♪)
あくまで基本の量なので、あとはお好みでどうぞ。
わはは、「お好み」って便利な言葉ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お弁当のおかずにも最適です。
ぜひ、お試しくださいネ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/caa537d168fe528150bb09b0a0293ba4.png)
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