今日で夏期講習も終わりです。
一日も休まず、よく頑張りました。
でも、まだ、これから5ヶ月、頑張らないとね!
大好きなレンコンが出てきたので、はさみ焼きにしました。
今日は、オオチャクをして、焼いて冷凍していたハンバーグを
解凍し ほぐして、はさみました。
こうすると、中まで火が通っているか、
気にしなくていいので、楽チンです。
ただ、崩れやすいので、しっかりと挟まないと。。。
ゴマカボチャと はさみ焼きが 同じような色なのに、
もっと考えて詰めないとダメでした
熟れ過ぎたバナナがあったので、マフィンにしました。
こちらのレシピ→★を参考にしました。
これ、すごく美味しかったです!
潰したバナナをただ混ぜるのではなくて、
カラメルと一緒にして混ぜるのです。
ふわふわ~しっとり~で、あま~くて
たくさん作って、友達にもお裾分けしました。
上の画像は、輪切りにしたバナナをトッピングしましたが
チビちゃんが、
「干乾びたバナナが載ってるのね」 なんて言ったので、
友達には、トッピング無しのほうを渡しました
今日は、スパゲティのお弁当。
左下のニコニコちゃんは、ウインナーロールパンです。
なんとなく、ご飯の気分ではなかったので。
普通の食パンの耳を落として、手でちょっと押さえて薄くしてから
スライスチーズとウィンナーをクルクル巻いて、
バターを溶かしたフライパンで、コロコロと転がしながら焼きました。
チーズが熱で溶けて、パンがちゃんとくっ付いてくれます。
焼き立てホカホカを食べたら、とっても美味しかったです。
チビちゃんに訊いたら、「冷めても、おいしかったよ」と言うことだったので、
また、登場させようと思います。
数日前から、すっかり秋らしく涼しくなりました。
まだ8月も10日あるのに、ビックリです。
だから…というわけではないですが、
ちょっと頑張って、カニクリームコロッケを作りました。
今まで、1~2回しか作ったことないけど、ちょうどカニ缶があったので。
ちびちゃんが食べる時には、冷めて(冷たくなって)るけど、
でも、トロトロで美味しく出来ました。
あとは、ちくわの磯辺揚げ、アスパラベーコン、卵焼き…
普通のおかずです。
最近、スターバックスのコーヒージェリーフラペチーノがお気に入りです。
ストローで、チュルチュルとゼリーが吸えるのが、何とも言えず・・・
アレと同じものは無理だけど、コーヒーゼリーが食べたくなり、
昨日、家で作りました。
コーヒーは、砂糖なしでほろ苦く、
ミルクに蜂蜜を入れて、ほんのり甘く二層にしてみました。
これは、純粋に自分のために作ったスィーツです
なかなか良い出来でした