今日のお弁当です。
夏休みは、家を出るのが、お昼の12時半頃。
このお弁当は、夜弁当なので、食べるのは7時前。
作ってから、7時間くらい経ってから、食べるので、
大丈夫かな?…と気を遣います。
教室は冷房が効いてるし、
お弁当箱は、保冷バッグに、保冷剤でサンドして入れるので、
大丈夫だと思うけど。
そうすると、冷たいご飯やおかずを食べることになるんですよね
そういうこともあって、今日は、お酢を使って、鶏のさっぱり煮にしました。
ぜんぜん見えてませんが、チクワの向こうに、鶏肉が入ってます。
赤いプチトマトがあれば良かったのに
全体的に、黄色とオレンジのお弁当になりました。
あまり食欲も無いようなので、少なくしてます。
残したら、帰ってから食べるのは、危なそうなので
今日は、お弁当2個持ちの日曜日。
↑ お昼は、軽めにサンドイッチ。
ポテトは、炒めて、粉チーズをまぶしてます。
そして、夜のお弁当 ↓
ウナギを ひつまぶし風にしてみました。
小さく刻んだ方が、食べやすそうなので。
蒲鉾は、久しぶりにお花に
何かと話題のウナギですが、これだけ暑いと、やっぱり
「ウナギが食べたいー」と思ってしまいます
暑いですね。天気も不安定で。。。
小学校は今日が終業式で、いよいよ明日から、長い夏休みです。
我が家にとっては、楽しい夏休みではなくて、地獄の夏休みですが…
今日は、肉じゃがのお弁当です。
インゲンを同じお鍋に入れたので、色が悪くなってしまいました。
あまり暑いので、お弁当も、工夫のないものになってます。
(…って、ただの言い訳ですが。。。 )
今日は、お弁当持ちでテスト。
スーパーで気になってた「揚げずにからあげ」というのを使って、
鶏の唐揚げのお弁当。
朝から揚げ物はつらいから、ラクをしたくて…
細かいアラレの様なのをまぶして、少量の油で焼くだけで、
唐揚げっぽく出来ちゃいました。
家の食卓に並べるのは、ちょっと気が引けるけど、
お弁当のために少しだけ作る時とかは、重宝しそうです。
ウィンナー、切込みが深過ぎたのか、焼き過ぎたのか、
ちょっと怖いくらいに、開いてしまって、
なんだか、グロテスクな花になってしまった…
ミニトマトをた~くさん貰ったので、ドライトマトを作ってみました。
以前、はなまるマーケットで見たので、こちらを参考に。→★
時間はかかるけど、時々、水分を拭く以外は、
オーブンに入れておけば良いので、意外と簡単に出来ました。
天板1枚分で、ジャムの瓶八分目くらい。↑の量です。
さてさて、これを使って、何を作ろう。。。?^^