~*umi* の まちから~

・・・日々のこと・思ったこと・感じたこと・・・

ハロウィン の お弁当

2007-10-30 | * Cooking ・ Food

 

ハロウィン弁当、と言うのも恥ずかしいのですが。。

 

↓のクッキー型を使って、玉子焼きを抜いて、

 

海苔で顔を付けました。

 

あとは、特にハロウィンとは、関係ありません。

 

あ、かぼちゃのマッシュは、一応 意識して入れました

 


かぼちゃクッキー と にこにこラングドシャ

2007-10-29 | * Cooking ・ Food

 

カボチャのクッキーのキット(セット?)を見つけたので、

 

昨日、チビちゃんと作りました。

 

クッキーのミックスと、カボチャの抜き型が入ってます。

 

かぼちゃパウダーが入ってるので、

 

黄色くて、ほんのりカボチャの香りがするクッキーです。

 

アイシング、苦労したけど、楽しくて、

 

先日作った ころころラングドシャが まだ残ってたので、

 

それにも、ちょっと顔を書いてみました。

 

 

images

 

チョコをサンドしたら、また違ったお菓子になった感じです。

 


テンプラ の お弁当

2007-10-27 | * Cooking ・ Food

 

今日から、保温できるお弁当箱にしました。

 

ご飯だけは、温かいまま食べられます。

 

ただ、このお弁当箱、おかずの容器が、

 

非常にオカシイ形で~…

 

おかずが二つに分かれるし、詰めにくいです。

 

ま、今までのお弁当箱も、これも、

 

その日の気分で、使っていきたいと思います。

 

今日は、テンプラです。

 

アジ・サツマイモ・エビ・椎茸、

 

それに、チクワの磯辺揚げ。

 

彩りが悪くって、トホホ… って感じです。

 

そして、玉子焼きは

 

そららさんが作っておられたのをマネして、

 

納豆を入れてみました。

 

納豆を、玉子液に初めに混ぜておくか、

 

それとも 焼く時に巻き込むか、迷いましたが、

 

今回は、後者を選びました。

 

はじめに混ぜておいた方が良かったかなぁ。

 

キレイに巻けなくて、切り口も、イマイチでした

 

でも、納豆大好きのチビちゃんは、

 

これを見て、すごく嬉しそうでした。

 

食べたあとの感想が楽しみです

 


ころころ ラングドシャ

2007-10-26 | * Cooking ・ Food

 

卵黄だけ使う料理をしたときに、

 

残った卵白は、とりあえず 冷凍しています。

 

で、気が向いたときに、その卵白を使って、

 

今までは フィナンシェを焼いたり。。。

 

今回は、ラングドシャを焼いてみました。

 

ラングドシャって、“猫の舌”という意味なんですね。

 

薄い サクサクの クッキー。

 

でも、今回は、コロコロの ラングドシャになりました。

 

焼いてるうちに、生地が薄く広がるはずだったのですが…

 

生地が、少し硬かったのかな。

 

猫の舌のようではないけど、

 

コロンとした形も、結構かわいくて、

 

カリッ、サクサクッ、と

 

美味しいラングドシャが出来ました

 


豚肉のロールフライ の お弁当

2007-10-25 | * Cooking ・ Food

 

フライには、大葉とチーズが巻いてあります。

 

以前作ったとき、衣を付けた状態で冷凍しておいたものです。

 

今日は、揚げてる途中で、チーズが溶け出したので、

 

少し隙間が出来てしまいました

 

そして、この↑写真ではまったく分からない、パスタのサラダ。

 

ムジルシで見つけた、【ハロウィンパスタ】です。

 

 

説明されなかったら、何の形??…って感じですね。

 

チビちゃんも、きっと 何か分からず食べるでしょう~

 

買って帰ったものの、使い道が思いつかず、

 

ちょっと後悔しています

 

食べるよりも、並べて観賞用にしたら いいかな。