ハロウィン弁当、と言うのも恥ずかしいのですが。。
↓のクッキー型を使って、玉子焼きを抜いて、
海苔で顔を付けました。
あとは、特にハロウィンとは、関係ありません。
あ、かぼちゃのマッシュは、一応 意識して入れました
ハロウィン弁当、と言うのも恥ずかしいのですが。。
↓のクッキー型を使って、玉子焼きを抜いて、
海苔で顔を付けました。
あとは、特にハロウィンとは、関係ありません。
あ、かぼちゃのマッシュは、一応 意識して入れました
カボチャのクッキーのキット(セット?)を見つけたので、
昨日、チビちゃんと作りました。
クッキーのミックスと、カボチャの抜き型が入ってます。
かぼちゃパウダーが入ってるので、
黄色くて、ほんのりカボチャの香りがするクッキーです。
アイシング、苦労したけど、楽しくて、
先日作った ころころラングドシャが まだ残ってたので、
それにも、ちょっと顔を書いてみました。
チョコをサンドしたら、また違ったお菓子になった感じです。
今日から、保温できるお弁当箱にしました。
ご飯だけは、温かいまま食べられます。
ただ、このお弁当箱、おかずの容器が、
非常にオカシイ形で~…
おかずが二つに分かれるし、詰めにくいです。
ま、今までのお弁当箱も、これも、
その日の気分で、使っていきたいと思います。
今日は、テンプラです。
アジ・サツマイモ・エビ・椎茸、
それに、チクワの磯辺揚げ。
彩りが悪くって、トホホ… って感じです。
そして、玉子焼きは
そららさんが作っておられたのをマネして、
納豆を入れてみました。
納豆を、玉子液に初めに混ぜておくか、
それとも 焼く時に巻き込むか、迷いましたが、
今回は、後者を選びました。
はじめに混ぜておいた方が良かったかなぁ。
キレイに巻けなくて、切り口も、イマイチでした
でも、納豆大好きのチビちゃんは、
これを見て、すごく嬉しそうでした。
食べたあとの感想が楽しみです
卵黄だけ使う料理をしたときに、
残った卵白は、とりあえず 冷凍しています。
で、気が向いたときに、その卵白を使って、
今までは フィナンシェを焼いたり。。。
今回は、ラングドシャを焼いてみました。
ラングドシャって、“猫の舌”という意味なんですね。
薄い サクサクの クッキー。
でも、今回は、コロコロの ラングドシャになりました。
焼いてるうちに、生地が薄く広がるはずだったのですが…
生地が、少し硬かったのかな。
猫の舌のようではないけど、
コロンとした形も、結構かわいくて、
カリッ、サクサクッ、と
美味しいラングドシャが出来ました
フライには、大葉とチーズが巻いてあります。
以前作ったとき、衣を付けた状態で冷凍しておいたものです。
今日は、揚げてる途中で、チーズが溶け出したので、
少し隙間が出来てしまいました
そして、この↑写真ではまったく分からない、パスタのサラダ。
ムジルシで見つけた、【ハロウィンパスタ】です。
説明されなかったら、何の形??…って感じですね。
チビちゃんも、きっと 何か分からず食べるでしょう~
買って帰ったものの、使い道が思いつかず、
ちょっと後悔しています
食べるよりも、並べて観賞用にしたら いいかな。