6月30日(火)
そぼろご飯(鶏そぼろ・玉子そぼろ・大葉・梅干)
ホウレン草のベーコン巻き
ちくわの大葉チーズ巻き
じゃがボール
ミニトマト
グレープフルーツゼリー
そぼろご飯、ご飯の中に、梅干を埋めてます。
何しろ、朝から湿度が高くて、ベタベタなので、
大葉と梅干で、少しでも傷みを防がないと…思って
大葉の盛り付け方に、ガサツな私の性格が表れてる~
ベーコン巻きは、そららさんのマネをして、
レンジでチン☆の方法でしてみました。
フライパンで焼くより、ずっと楽です♪
そして、デザートは グレープフルーツゼリー
風さんがお弁当用に小さく作ってたのが、かわいくて、
これもマネッコしました。
急に思いついたので、寒天しかなくて、寒天で作ったけど、
これが、ツルッとしてて、逆に良かったみたい。
私は、最近よくある ふるふる のゼリーも好きだけど、
チビちゃんは、ふるふる やわやわ のは、あまり好きじゃないらしいので。。
6月も、今日で終わり~。
時間の流れが速いです。
チビちゃんの期末テストが来週から始まるので、
1学期のお弁当も、あと少し!
6月29日(月)
チキン南蛮
ニンジン・ブロッコリー・ハート型パスタのサラダ
ウズラのゆで玉子
ミニトマト
レタスの葉
ご飯(梅干・海苔)
デラウェア
チキン南蛮は、胸肉で。
これまで、胸肉だと、ちょっと硬いことがあったので
いつもより、筋切りをしっかりと、
包丁の背で、かなりバンバン叩きました。
これが良かったのか、今回は、軟らか~い出来上がり
南蛮酢の味付けも、いつになく、good でした
(覚書用に 砂糖6:醤油4:酢5)
ウズラ玉子は、今日で無くなりました。
最近、いつも行くスーパーで、ウズラ玉子を
見かけなくなったので、ちょっと不便です。
今日のお弁当、なんかチョット…と思ったのは、
黄色が無い (正確には、ウズラ玉子の、ほんの少しの黄色しかない)
からですね。
黄色って、パッと明るくなる色です。
6月26日(金)
ベーコンとバジルのトマトソーススパゲティ
(ウズラの目玉焼き載せ)
チキンナゲット
茹でコーン
ミニトマト
プリーツレタス
デラウェア
今日は、チビちゃんのリクエストがあったので、スパゲティ。
いつも一緒に食べる友達と、「明日はスパゲティにしよう♪」と
約束してきたんだとか。
4人がスパゲティだったんだけど、
なんの打ち合わせもしてないのに、
「みんな、違うスパゲティだった!」と興奮してました。
ミートソース・ナポリタン・たらこ・そしてチビちゃんのトマトソース。
私は、ナポリタンにしようかな…と思ってたけど、
トマトソースにして良かった
チキンナゲットは、前、冷凍していたものを解凍しただけなので
今日のお弁当は、手早く出来ました~
6月25日(木)
大葉入りトンカツ
フレンチポテト
茹でコーン
ウズラのゆで卵
キュウリの甘酢漬け
ご飯(タラコ・大葉)
スイカ
今日のトンカツは、こま切れ肉で作りました。
ロールトンカツにしようと思ったら、
薄切り肉が冷凍室に入ってなかったので
こま切れ肉と刻んだ大葉を混ぜて、
ひと口大に握って、衣をつけて揚げました。
もっと、たくさん大葉を入れたら良かったかも。
思ったほど、香りがしなかった…
ウズラのゆで卵は、前のリベンジ
やっぱり、こっちのほうがカワイイ
入れ物が小さいからね~。
蓋を開けた時に、目がチャンと付いてるか、心配だけど
タラコが たくさん あったので、
今日は、ご飯に混ぜ込んでます。
そして、大葉をご飯にも ♪
ベランダで、ワサワサ茂ってるので、頑張って使ってます
6月23日(火)
肉詰めピーマン
サツマイモのハチミツレモン煮
くるくる卵焼き
キュウリとニンジンの甘酢漬け
ミニトマト
プリーツレタス
ご飯(梅干・ゆかり)
アメリカンチェリー
昨日のお弁当です。
肉詰めピーマンは、甘酢を絡めようかと迷ったけど、
ニンジンとキュウリを甘酢漬けにしてたので、
普通にケチャップとソースで。。。
卵焼き、ちょっとオオチャクしたら、
きれいな渦巻きになりませんでした
今日は、午前中に、家庭科の調理実習があるらしくて、
お弁当は、お休みです
小学校の時は、調理実習といっても、
簡単なものを一つ作るくらいだったのに、
中学ともなると、豪華な献立です。
鮭のムニエル ・ サラダ ・ スープ
これに、ロールパンが付くそうで
立派なランチだわ。
美味しくできたかな?