~*umi* の まちから~

・・・日々のこと・思ったこと・感じたこと・・・

そぼろご飯のお弁当

2009-06-30 | * Cooking ・ Food


6月30日(火)

そぼろご飯(鶏そぼろ・玉子そぼろ・大葉・梅干)
ホウレン草のベーコン巻き
ちくわの大葉チーズ巻き
じゃがボール
ミニトマト
グレープフルーツゼリー


そぼろご飯、ご飯の中に、梅干を埋めてます。

何しろ、朝から湿度が高くて、ベタベタなので、

大葉と梅干で、少しでも傷みを防がないと…思って

大葉の盛り付け方に、ガサツな私の性格が表れてる~

ベーコン巻きは、そららさんのマネをして、

レンジでチン☆の方法でしてみました。

フライパンで焼くより、ずっと楽です♪

そして、デザートは グレープフルーツゼリー

風さんがお弁当用に小さく作ってたのが、かわいくて、

これもマネッコしました。

急に思いついたので、寒天しかなくて、寒天で作ったけど、

これが、ツルッとしてて、逆に良かったみたい。

私は、最近よくある ふるふる のゼリーも好きだけど、

チビちゃんは、ふるふる やわやわ のは、あまり好きじゃないらしいので。。



6月も、今日で終わり~。

時間の流れが速いです。

チビちゃんの期末テストが来週から始まるので、
1学期のお弁当も、あと少し!




チキン南蛮のお弁当

2009-06-29 | * Cooking ・ Food


6月29日(月)

チキン南蛮
ニンジン・ブロッコリー・ハート型パスタのサラダ
ウズラのゆで玉子
ミニトマト
レタスの葉
ご飯(梅干・海苔)
デラウェア


チキン南蛮は、胸肉で。

これまで、胸肉だと、ちょっと硬いことがあったので

いつもより、筋切りをしっかりと、

包丁の背で、かなりバンバン叩きました。

これが良かったのか、今回は、軟らか~い出来上がり

南蛮酢の味付けも、いつになく、good でした
(覚書用に 砂糖6:醤油4:酢5)

ウズラ玉子は、今日で無くなりました。

最近、いつも行くスーパーで、ウズラ玉子を

見かけなくなったので、ちょっと不便です。

今日のお弁当、なんかチョット…と思ったのは、

黄色が無い (正確には、ウズラ玉子の、ほんの少しの黄色しかない)

からですね。

黄色って、パッと明るくなる色です。


 


トマトソーススパゲティのお弁当

2009-06-26 | * Cooking ・ Food


6月26日(金)

ベーコンとバジルのトマトソーススパゲティ
                      (ウズラの目玉焼き載せ)
チキンナゲット
茹でコーン
ミニトマト
プリーツレタス
デラウェア

今日は、チビちゃんのリクエストがあったので、スパゲティ。

いつも一緒に食べる友達と、「明日はスパゲティにしよう♪」と

約束してきたんだとか。

4人がスパゲティだったんだけど、

なんの打ち合わせもしてないのに、

「みんな、違うスパゲティだった!」と興奮してました。

ミートソース・ナポリタン・たらこ・そしてチビちゃんのトマトソース。

私は、ナポリタンにしようかな…と思ってたけど、

トマトソースにして良かった

チキンナゲットは、前、冷凍していたものを解凍しただけなので

今日のお弁当は、手早く出来ました~




大葉入りトンカツのお弁当

2009-06-25 | * Cooking ・ Food


6月25日(木)

大葉入りトンカツ
フレンチポテト
茹でコーン
ウズラのゆで卵
キュウリの甘酢漬け
ご飯(タラコ・大葉)
スイカ

今日のトンカツは、こま切れ肉で作りました。

ロールトンカツにしようと思ったら、

薄切り肉が冷凍室に入ってなかったので

こま切れ肉と刻んだ大葉を混ぜて、

ひと口大に握って、衣をつけて揚げました。

もっと、たくさん大葉を入れたら良かったかも。

思ったほど、香りがしなかった…

ウズラのゆで卵は、前のリベンジ

やっぱり、こっちのほうがカワイイ

入れ物が小さいからね~。

蓋を開けた時に、目がチャンと付いてるか、心配だけど

タラコが たくさん あったので、

今日は、ご飯に混ぜ込んでます。

そして、大葉をご飯にも ♪

ベランダで、ワサワサ茂ってるので、頑張って使ってます


肉詰めピーマンのお弁当

2009-06-24 | * Cooking ・ Food


6月23日(火)

肉詰めピーマン
サツマイモのハチミツレモン煮
くるくる卵焼き
キュウリとニンジンの甘酢漬け
ミニトマト
プリーツレタス
ご飯(梅干・ゆかり)
アメリカンチェリー


昨日のお弁当です。

肉詰めピーマンは、甘酢を絡めようかと迷ったけど、

ニンジンとキュウリを甘酢漬けにしてたので、

普通にケチャップとソースで。。。

卵焼き、ちょっとオオチャクしたら、

きれいな渦巻きになりませんでした



今日は、午前中に、家庭科の調理実習があるらしくて、

お弁当は、お休みです

小学校の時は、調理実習といっても、

簡単なものを一つ作るくらいだったのに、

中学ともなると、豪華な献立です。

 鮭のムニエル ・ サラダ ・ スープ

これに、ロールパンが付くそうで

立派なランチだわ。

美味しくできたかな?