~*umi* の まちから~

・・・日々のこと・思ったこと・感じたこと・・・

ホットケーキ と イチゴジャム

2007-03-28 | * Cooking ・ Food

 

小粒のイチゴが 安くなってたので、

 

イチゴジャムを 作ってみました

 

 実は、ジャムは初めて作るので、まずは 1パックだけ。

 

でも、とっても簡単に キレイなジャムが 出来上がって、満足

 

 

 

砂糖は少なくしたので、甘さ控えめで 甘酸っぱくて、

 

すごく美味しいです

 

 

 

ちょうど、外から帰ってきたチビちゃんが、玄関に入るなり

 

「スッゴク いい 匂い なにー?」と

 

駆け寄ってきました。

 

チビちゃんは、そのまま食べるイチゴも好きなので、

 

「いちご、ちょっとは残してある?」と言ってたけど、

 

今日は、全部 ジャムにしましたー

 

この作り立てのジャムと、焼きたてのホットケーキが

 

今日のおやつです。

 

とっても美味しくって、満足しました

 

  


ランチボックス

2007-03-27 | * Diary

 

今日は、昨日と うって変わって、雨模様です 

 

↑ 空っぽの お弁当箱で、失礼します。。

 

学校が 春休みに入って、チビちゃんの お弁当作りも、ひと休み。

 

けっこう 楽しみながら 作ってたママは、

 

チョット 寂しかったり、でも、ホッとしたり。。。

 

そんな時、ふと見つけた、保温ランチボックス。

 

ランチジャーと いう程では ないけど、

 

温かいご飯を 何時間か 保温できるらしい。。。

 

ランチジャーというと、でっかくて、ショルダータイプになってて、

 

たくさん食べるオジサン用・・・って感じだけど、

 

これは、O Lさんでも 持てるように、かわいいデザインで、

 

そして、サイズも小さめ

 

何回か お店で見ては、買わずに 帰ってたのだけど、

 

この前、【20%オフ】に なってたので、迷わず買いました

 

images images

 

だけど、おかず入れの容器の 形が チョットおもしろくて。。。詰めるの、難しいかも。

 

それに、ご飯を入れる容器、深いよ~。

 

おにぎりは 入れにくいかな。

 

おにぎり好きの チビちゃんは、どう言うかな?

 

4月になったら、また、お弁当が 始まるけど、

 

このランチボックスは、次の 冬まで 置いておこうかな。。

 


ラブリーな ミニトート

2007-03-26 | * Handmade

 

今日は、春らしく 良い天気になったので、

 

洗濯物を 外に いっぱい 干しました!

 

風が 強いから、早く乾くし、気持ちイイです

 

 

そして、春らしい ピンクの 小花の ワッフル地で

 

小さなトートバッグを 作ってみました。

 

内布は、持ち手と同じ ピンクのチェックで

 

 

 

写真では よく分からないけど、

 

底の部分は、12cm×12cm なので、

 

手のひらに、チョンと乗るくらいです。

 

特に 用途を考えずに 作ったのですが、

 

お財布と携帯を入れるのに、ちょうどイイかな。

 

コットンのレースを グルッと つけて、

 

お気に入りの お花のシェルボタンを ポイントにしたら

 

images

 

とっても ラブリーな 感じになりました

 

 


チャーハン弁当

2007-03-24 | * Cooking ・ Food

 

今日は、チャーハンのお弁当にしました。

 

冷ご飯がたくさん残ってたので 

 

オムライスにしようと思ってたら、

 

うちのチビちゃん、「オムライスは あまり好きじゃない」 らしくて。

 

えっ…、今まで、何回か作ってたのに  

 

初耳だったわ 

 

ママは、オムライス、大好きなのにー。

 

「チャーハンの方がイイ」という事だったので、そうしました。

 

冷めても オイシイかな。。。?

 


オハギ と ボタモチ

2007-03-23 | * Cooking ・ Food

 

お彼岸なので、よく目にする おはぎ。

 

本当は、自分で作りたかったけど、今回は買って来ました。

 

アンコ と きな粉 の2種類。

 

私は、どちらも好きですが、

 

どちらかを選ぶなら、きな粉の方が好きです

 

ずっと疑問に思ってたんですが、

 

おはぎ と ぼた餅 って、同じものなんですね。

 

秋のお彼岸は萩の花の咲く頃なので 「お萩」、

 

それに対して、

 

春のお彼岸は牡丹の花の咲く頃なので 「牡丹餅」と言うそうです。

 

そして、小豆は秋に収穫される為、秋は皮が柔らかいので つぶあん で、

 

春は皮が硬いので、こしあん で仕上げるとか。

 

今日買ってきたのは、つぶあん でした。(春だけど…

 

私は、つぶあん と こしあん では、つぶあん の方が  です。

 

あのプチプチ感が 好きなんです