先日のグリーンカレーはタイ料理屋さん(COCAレストラン)でしたが、ココナッツミルクがかなり多く美味しかったが標準(?)とはいえないかも。
そんなわけで、今日は銀座に行ったついでにラサ・マレーシアというマレーシア&シンガポール料理屋さんに行ってきました。仕事で銀座近辺に来るときはよくここのランチ(840円)を食べてたんですよね。
マレーシアのカレーはグリーンカレーではないのですがこの店のグリーンカレーの方がタイのグリーンカレー標準に近いきがするんです。
マレーシア料理というと「ナシゴレン」とか「ミーゴレン」とかの料理を思い出しますが、日本の家庭料理的な炒め物もありますよ。
何べんも言いますが、グリーンカレー等は個人の好みなので、私は好きですが他のひとには勧めません。
仕事仲間によく「タイカレー食べに行こう」とか言われて職場近くの店に連れて行ったことがあるが、2度行こうといってきた人はいなかった。
ラサ マレーシア <<--店の詳細はここ
以前私のブログにも書いたのですが
わたしはココナッツミルクが苦手なんです^^;
それでグリーンカレーは食べられなかったのですが
お店で出てくる味が苦手なら
自分で作っちゃえ~ってことで作ってみたら
ココナッツミルクの味も気にならず
美味しく食べることができたんです^^
帰国してからは、まだ作っていないのですが
実家でも作ってみようかな?w
でも、自分で作ったものならきっと美味しいでしょうね。
知らないうちに大好物になっているかもしれないですよ。
家族の方の意見をきいてほしいなあ。