アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

MIZU すし (★★★★4点/5点満点) ~ クアラルンプール

2009年03月09日 |      日本料理
この寿司屋には恨みがある。

正確には、恨みがあるのはMIZUのBangsar店であり、今回はもう一つの店舗である、TTDI店に行きました。

まず、以前にbangsar店での出来事に触れないと気が済まない。

それまで、クアラルンプールでは高価な寿司屋を避けていたせいか、おいしい店に当たったことがなく、おいしい寿司をたべたいという欲望は、日に日に積もっていた矢先、MIZU Bangsar店に希望を持って出かけたのだが。。。

まずい (というか、Sushi King レベルの味)
おそい (結局オーダーの品が出てくるまで1時間待った。他に大きな団体客がいたわけでもないのに。)
たかい (あのネギトロ巻きがRM40とはおどろいた) の3拍子。

この店には2度と行くまいと誓ったのは当然の如く、応対の悪さも相まって、しばらくの間Mの文字を見ただけで血管がピクピクと。(んな、おおげさな)

まあ、お店の都合もあるので、その日は正規の板前が不在で仕方なく入店3日目のウェートレスが一生懸命握っていたのかもしれないし、1時間待ちというのはこの店の標準で私が短気なだけかもしれない。はたまた、RM40くらい落ちていても見向きもしないような所得レベルの人対象の店なのかも知れない。あくまでも、これは私個人の意見である。

まあ、そんな事があったのだが、大食漢の息子が大好物の寿司を誕生日に食べたいというので、TTDI店の評判は良かったことと、食べ放題プランがあるとのことで行くことに。



前置きが長くなりましたが、結論を言うと、なかなか良い店。これが、あのBangsarの店と同じオーナーの店とは正直思えない。私の中では地に落ちていたMIZUブランドの地位は急回復。やはり、寿司屋は板前次第なのか。

大トロ、うに、は一人一品のみだが、かなり旨い。



他には握りや、さまざまな一品料理もあり、これらは食べ放題。中トロ、サーモン、サーモンはらす、はまち、あじ、しめさば、甘エビ、etc,,,と握りを一通り食べたあと、あげもの、刺身なんかも試してみました。




一つ難を言えば、あら汁の味付けがいま一つ。ややあらの臭みがあり、塩味が濃すぎ。



まだ、ホテルに入っているような高級店には行っていませんが、それ以外クアラルンプールでこれまで行った店の中では、最も満足のいく店でした。 値段は、食べ放題で一人RM100(8歳以下RM50)でサービス料10%、税5%です。


MIZUの地図

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