アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

Old Hong Kong Kitchen (★★★★* 星4つ半) ~ クアラルンプール

2009年04月29日 |      中華系
Jalan Imbiから中に入った、Beryl's チョコレートの直販所の向かい側にある、香港料理レストラン。



入口をはいると、目の前には大きな水槽がつみあがっている。この水槽から気に入った魚介を選んで、その場で調理方法を指定できる。



まずは席について、店内を眺める。だだっ広さを感じるが、席数はそんなに多いわけではない。



野菜類を注文。まずは、ブロッコリーのガーリック炒め。
程よい塩加減がとても美味しい。16リンギ。(1リンギ=約27円)
この写真では、ブロッコリーが少なく見えるが、実際はそうでもない。スプーンが大きいだけ。



さらに、香港カイランを注文。これもガーリック炒めを指定。味はまあまあ。ブロッコリーの方がおいしい。16リンギ。



水槽からは、はまぐりを注文。これもガーリック味での調理を指定。



水槽から蛤を取っているところ。



そして、調理されて出てきた蛤。これも美味。貝好きの息子は大喜び。25リンギ。



次は、水槽からエビをオーダー。



エビを網ですくう。活きの良いエビは、跳ね上がってほかの水槽や、外へジャンプ。



これが、ゆで上がり。大きくて、頭のほうまで身が詰まっている。そのまま食べても良いし、タレをつけてもおいしい。300グラムで24リンギ。



そして、香港チャーハン。これもまた、普通においしい。16.8リンギ。



最後は、デザートにマンゴープディング。甘さ抑え目で、日本人好みの味。4.8リンギ。



今回は外れ料理なし。みな美味しかった。


Old Hong Kong Kitchen の地図


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