再び しいたけ

2010年03月18日 | ノラ仕事
1月に伐採したクヌギを1mくらいに切って
これに種を打ち込みます。



こんなに作ってどうするんだ?
売るのか?
本当に売るほど出来るので嬉しい・楽しいシイタケ栽培

試しに干し椎茸に挑戦。
干したほうが栄養が多いとの事ですよ。
ドンコとまではいかないけど相当肉厚です。
買ってきた干し椎茸も食べる前に1.2時間天日にあてると
ぐっと栄養価が増すそうです。
お料理をする時にこうしたひと手間をする心の余裕がほしい物です。


↑これは 自宅に持ち帰ったシイタケです。
(まだ取るのやめよっと・・・。)

↓こちらは事務所のシイタケ。
どうやら事務所の方が環境が良いみたいで成長も早い。
日陰で風とおしの良いとこは同じなのになあ~



ん~~観察の必要あり。
シイタケ栽培してる方、いらっしゃいませんか~?


追記;本日のタラの芽・ネコの肉球ほどあり。


こちらも近日、収穫できそうです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿