上田市第一学校給食センターの献立

上田市第一学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年9月20日(水)の献立です

2023-09-20 12:20:23 | 日記

○メニュー
減量コッペパン
コーンしゅうまい(2個)
中華サラダ
ソース焼きそば
牛乳

○一口メモ
 今年度初めてのソース焼きそばです。給食のソース焼きそばは、中華麺をセンターで揚げて作ります。たくさんの食材で作る具と合わせて作るので、汁食缶、そして汁カップへの配食となります。他ではなかなか味わうことのできない、給食ならではのソース焼きそばを味わってください。コッぺパンを縦に割って、パンにはさんだら焼きそばパンの完成です。

○栄養量
エネルギー 702kcal
たんぱく質 27.8g
脂質    23.5g
食塩相当量 3.6g

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令和5年9月19日(火)の献立です

2023-09-19 12:21:29 | 日記

○メニュー
ご飯
レバーのケチャップ揚げ
かおり漬け
塩田産玉ねぎの味噌汁
牛乳

○一口メモ
 企画給食3回目の今回は、地元産食材の「塩田産玉ねぎ」です。今年も東塩田小学校の3年生が、玉ねぎ生産者の清水宏之助さんの畑で収穫体験をしました。暑い中、一生懸命に収穫した玉ねぎが、今日の味噌汁に入っています。味わっていただきましょう。

○栄養量
エネルギー 734kcal
たんぱく質 32.5g
脂質    19.7g
食塩相当量 2.6g

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令和5年9月15日(金)の献立です

2023-09-15 12:14:26 | 日記

○メニュー
ご飯
厚揚げの人参味噌かけ
ひじきの五目煮
ささみのすまし汁
牛乳

○一口メモ
 先月からサイズアップした厚揚げですが、当日の連絡帳では「たべごたえたっぷりでした。」「今日のおかずはでかい!」などと喜びの声が届きました。今月は人参をすりおろして作った人参味噌をかけました。たれの量も増やし、主菜としてしっかりするよう調整しました。厚揚げは、県産の大豆から作られています。カルシウムや鉄分を多く含むので、成長期の皆さんにおすすめの一品です。

○栄養量
エネルギー 751kcal
たんぱく質 32.0g
脂質    22.5g
食塩相当量 3.0g

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令和5年9月14日(木)の献立です

2023-09-14 12:07:47 | 日記

○メニュー
ご飯
チキン南蛮・卵不使用タルタルソース
おかか海苔和え
かねんしゅい(団子汁)
牛乳

○一口メモ
 皆さん楽しみにされているでしょうか? 日本味めぐり献立、今月は九州宮崎県の郷土料理を味わいます。いまや全国的に広まったチキン南蛮は、昭和30年代に延岡市の洋食店のまかない料理がはじまりと言われています。甘酢にからめた唐揚げにタルタルソースをかけて食べてください。「かねんしゅい」は、さつま芋で作られた団子の汁です。今日はかぼちゃ団子で作りました。

○栄養量
エネルギー 797kcal
たんぱく質 31.0g
脂質    22.7g
食塩相当量 2.4g

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令和5年9月13日(水)の献立です

2023-09-13 12:15:26 | 日記

○メニュー
ねじりパン
白身魚のトマトソース
ブロッコリーサラダ
シェルマカロニの野菜スープ
牛乳

○一口メモ
 今日の主菜は、「ホキ」という魚を使いました。クセがなく淡白な味で、白身魚の中でも上品な味です。普段白身魚のフライやちくわなどの練り物として食べているかもしれません。ホキは身がやわらかく、くずれやすいです。今日も丁寧に扱いムニエルを作り、センターお手製のトマトソースをかけました。少しくずれていたらごめんなさい。

○栄養量
エネルギー 713kcal
たんぱく質 34.2g
脂質    28.0g
食塩相当量 3.6g

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