ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

いただきもの食生活

2005年12月03日 | 食い物
買い物の回数を減らすために、パン焼きにチャレンジしようと思っていた。
しかし、その前に“うす焼き”にハマってしまった。
しゃれて言えば“パンケーキ”?
でも薄力粉を水か牛乳で溶いてフライパンで焼くだけなのよね。
で、手でちぎって食べる。

砂糖少々が隠し味か?
リッチなら卵を入れても。(入れなくてもおいしい。)
ソバ粉でやってみたいな・・・

あっという間に出来るのが短気な私向き・・・



もらった柿が3個ほどヤバクなってきたので、柿ジャムにした。
ヘタと皮と種取って刻んで、砂糖で煮てレモン汁を加える。
んん?なかなか(笑)。

ほうれん草も頂いた。おひたし。中華風オムレツ。炒め物。etc。

白菜の塩漬けと煮魚いっぱい頂いた。

イナダも一尾ド~ンと頂いた。刺身とアラ煮にした。

あ、長ネギももらったよね。

写真は小さいけど伊勢海老。

ホクホク~~~~~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ツナP)
2005-12-05 10:09:53
 もらい物に地域差が出るな。

海の幸、うらやましい限りでござる。



 チョイチョイ、短気なうりゃに、パンの発酵は待てるのか? 疑問。混ぜて焼くだけの蒸しパンがお薦めかも、カボチャやサツマイモ入れてサ。



   こちら、雪降ってます                   
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2005-12-05 10:28:15
蒸しパンでも待てない短気だからサ、“うす焼き”にハマッたんだべ(笑)。

まあ、そのうちパン焼き始めたら報告するから教授してくれ。あてにしてるぜ~。



昨夜は強力粉つかったけど“すいとん”
返信する
パンの発酵… (たあこ)
2005-12-05 10:47:40
うりゃさん待てないような気がします(笑)

私も、パン作るの好きでっせ~



お引越しだったのですね

お疲れ様でした。



伊勢海老なんて食べたことないな…



こちらも雪が降っています。

積もっちゃったよー寒い!



そちらはどんなもんでしょうか?
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2005-12-05 18:08:23
たあこさん、お久しぶりっ♪

こっちも夜は寒くなってきましたよん。とはいえ今(18時)の室温が16℃・・・



ただ、モンノスゴイ西風が吹いています。ケーブルTVの工事も今日はお休みだって(笑)。冬の名物だそうですわ。
返信する

コメントを投稿