買い物の回数を減らすために、パン焼きにチャレンジしようと思っていた。
しかし、その前に“うす焼き”にハマってしまった。
しゃれて言えば“パンケーキ”?
でも薄力粉を水か牛乳で溶いてフライパンで焼くだけなのよね。
で、手でちぎって食べる。
砂糖少々が隠し味か?
リッチなら卵を入れても。(入れなくてもおいしい。)
ソバ粉でやってみたいな・・・
あっという間に出来るのが短気な私向き・・・
もらった柿が3個ほどヤバクなってきたので、柿ジャムにした。
ヘタと皮と種取って刻んで、砂糖で煮てレモン汁を加える。
んん?なかなか(笑)。
ほうれん草も頂いた。おひたし。中華風オムレツ。炒め物。etc。
白菜の塩漬けと煮魚いっぱい頂いた。
イナダも一尾ド~ンと頂いた。刺身とアラ煮にした。
あ、長ネギももらったよね。
写真は小さいけど伊勢海老。
ホクホク~~~~~
しかし、その前に“うす焼き”にハマってしまった。
しゃれて言えば“パンケーキ”?
でも薄力粉を水か牛乳で溶いてフライパンで焼くだけなのよね。
で、手でちぎって食べる。
砂糖少々が隠し味か?
リッチなら卵を入れても。(入れなくてもおいしい。)
ソバ粉でやってみたいな・・・
あっという間に出来るのが短気な私向き・・・
もらった柿が3個ほどヤバクなってきたので、柿ジャムにした。
ヘタと皮と種取って刻んで、砂糖で煮てレモン汁を加える。
んん?なかなか(笑)。
ほうれん草も頂いた。おひたし。中華風オムレツ。炒め物。etc。
白菜の塩漬けと煮魚いっぱい頂いた。
イナダも一尾ド~ンと頂いた。刺身とアラ煮にした。
あ、長ネギももらったよね。
写真は小さいけど伊勢海老。
ホクホク~~~~~
海の幸、うらやましい限りでござる。
チョイチョイ、短気なうりゃに、パンの発酵は待てるのか? 疑問。混ぜて焼くだけの蒸しパンがお薦めかも、カボチャやサツマイモ入れてサ。
こちら、雪降ってます
まあ、そのうちパン焼き始めたら報告するから教授してくれ。あてにしてるぜ~。
昨夜は強力粉つかったけど“すいとん”
私も、パン作るの好きでっせ~
お引越しだったのですね
お疲れ様でした。
伊勢海老なんて食べたことないな…
こちらも雪が降っています。
積もっちゃったよー寒い!
そちらはどんなもんでしょうか?
こっちも夜は寒くなってきましたよん。とはいえ今(18時)の室温が16℃・・・
ただ、モンノスゴイ西風が吹いています。ケーブルTVの工事も今日はお休みだって(笑)。冬の名物だそうですわ。