マイ・Joon・メモリーズ

🌸いつも心にはヨンジュンさん🌸

ヨンジュンさんのキムチジョンのレシピにチャレンジ!

2009-11-24 20:30:43 | ヨン様



 こんばんわ

三連休明けの火曜日 皆様いかがお過ごしでしょうか

連休中は、有意義に過ごされましたか?

また今日から一週間の始まりですね

さて、本日は かねてから作ってみたいと思っていた
ペ・ヨンジュンさん著「韓国の美をたどる旅」66~67Pの
キムチジョンのレシピに挑戦してみました!



こちら


本当は、昨日作ろうと思って スーパーに買出しに行ったのですが

キムチの汁「1カップ」というのが

普通の市販のキムチだと どうみても汁が少なくて。。。どうしよう・・

そんなわけで 今日新たに手作りキムチを量り売りしているお惣菜屋さんに
汁を多めにして売っていただけないかな~?と思いながら行ってきました

お店に着いてから 優しいオモニに かくかくしかじか・・と事情を説明して
キムチの汁が「1カップ」必要なんです

とお話しましたところ

オモニ:「え チジミ(ジョン)を作るのに 何でそんなにキムチの汁がいるんだね

ということで、頭の中で暗記していった材料と分量を話ましたところ

1カップ→50グラム基準と書いてあったのは、
おそらく汁もグラムの分量じゃないかということになり

親切なオモニ様は、お店の店頭で「ちょっと待ってって!」と言って
奥でボールに粉と水と卵とキムチとキムチの汁を混ぜて
衣の具合をみて下さったのです

それで、「この測り方で多分大丈夫だから 家に帰って自分でやってご覧なさい

ということで、キムチとお惣菜を買って キムチの汁50グラムはおまけにして下さり
お礼を言って

早速 家で作ってみました

 


まず 薄力粉を50グラム



キムチの汁は、この小さいおちょこに丁度いっぱいくらいで50グラム

※お水は4分の1カップになっているので この4分の1の量になります。
ほんとにちょこっとで 大体カレースプーンに一杯くらいの量だと思いました。



細かく刻んだキムチ50グラム



イカ(1杯分)の胴体とゲソ

ヨンジュンさんのレシピに書かれているようにしようと頑張ったのですが
うちの包丁が良く切れなくて
かなり切り方がアバウトになってしまいました。。。
ゲソを5mm幅に細切りというのが 一番難しかったです
結局 ゲソは、丸みが残るまま入れることにしました

※中華包丁のような包丁だと 綺麗に細切りにできるのかな・・・
切る時は、滑るので よくペーパーで水分をふき取ってからの方が切りやすいかもです



ボールに全ての具材を入れたところ




良く混ぜ合わせてから ヨンジュンさんレシピに習って お塩と醤油を入れました!


続いて フランパンで焼くのですが

今日実際にやってみて 混ぜ合わせて直ぐではなくて 少し置いてから焼いた方が
玉葱とキムチから水分が出るので焼きやすいかもしれません

あと、はじめ火力が強くて 焦げ目がついてしまったので
中火より少しだけ弱めの火力でじんわり焼いても
衣が薄いのでカリッと焼けるのではないかと思います

そして 焼き上がりはこちら




ヨンジュンさんのレシピには、直径8cmと書かれていましたが

そこまで正確に測れなくて 

不揃いの大きさで 形もイマイチになってしまいました~


ちなみに


こちらは ヨンジュンさんお手製のキムチジョン 美味しそうですねぇ


ヨンジュンさんのキムチジョンのお写真を真似して


私の作ったキムチジョンもちょっと重ねてみました


側面から見た感じと



上からのアングル


ヨンジュンさんのように 上手にはできませんでしたが


お味がなかなかマシッソヨ

焼き立てはカリッとして 冷めるとちょっともっちりした感じになってグーでした

何枚でもイケちゃう感じです

今晩のおかずの一品に出したのですが 家族の評判もなかなかでした
ほっ

ちなみに この分量で 丁度3回に分けて焼いて 全部で15枚できました!

始めの方は、大きめになってしまったので 16~17枚位できるのでは思います


ヨンジュンさん 素敵なレシピを教えて下さり ありがとうございました

この次は もっと上手に 形も揃えて作れるように頑張りたいです

アレンジで中身を色々変えても楽しそうですね

 






 

 

 


 

コメント (12)
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