経と緯(たてとよこ)

織物の経糸(たていと)と緯糸(よこいと)から名付けてみました。
人生にも何処か“通ずる”ような気がして。

デミグラスソース

2011-07-30 23:53:40 | Weblog
グラタン☆に挑戦~!

レトルトですが、ちょっと変わってたからどんなのか買っていたのを、ついに調理。
作り方は、普通のマカロニグラタンのレトルトとあまり変わらなかったけど、ちゃんと固まるか不安~。
気になる固まりは、こんなもんかなーーって感じでしたが、美味しかったです。
肉無いから、ジャガイモ入れました♪

デミグラスソースグラタン
(玉ねぎ、ジャガイモ、水、付属のデミグラスソース&ペンネ)

半田そうめん

昨日作った、豚肉とキャベツの炊き物

昨日作った、ひじきとキュウリと炒り卵サラダ

写すの忘れたけど、コンソメスープ
(玉ねぎ、ハム、コンソメ)
めんつゆで食べてたそうめんを、後でスープに入れて食べました。

今日は、吉野川フェスティバルの花火を観に行く予定でしたが、2時間位前に結構雨が降っていて、しだいに凄い雷も鳴り出し、また降るかもなー、、(´へ`)と思って止めました。

来週土曜日は、石井や鴨島で花火あるからどちらかへ行くつもりでしたが、大塚国際美術館の毎年恒例17時~浴衣で来た人は入館無料イベントがあるから、こちらに行こうかと。

来週日曜日は、鳴門花火だけど、見たいテレビあるから行けないし(苦笑)
はあー、今年は花火に縁がなし。花火ハンター不作(*_*)
てか、行けそうな花火がマジで無いナリよ~(´Д`)
また来年かな~。。
今年こそ、手持ち花火するぞ!☆★☆

ビーーー

2011-07-26 23:31:26 | Weblog
フン♪

はい、今宵は思い起こせば1ヶ月ぶり位にはなるだろうか、、、?
の、ビーフンを作ってみましたー。
簡単、手間要らず、何より私が好きな重宝メニュー☆
豚肉は無いけどね(((^、^;)

ビーフン
(ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ビーフン、塩こしょう、いりこだしの素、中華あじ、水)

豚肉が無いから味付けには色々入れました。
水で薄まりやすいから、結構意識的に塩こしょうフリフリ!
やっぱり中華あじだなー、もズバリ的中~。中華っぽくて旨し♪
気持ち、塩こしょう多かったかな~?と思いつつちょうどよい加減でした。
また肉入りでやってみよ~。
肉入りだと、味付け殆んどいらない位だし。

キュウリとトマトのサラダ
(キュウリ、湯剥きしてみじん切りしたトマト、茹でたしめじ、炒り卵、お酢、醤油)
湯剥きトマトの汁が結構あった上、お酢&醤油でかなり水分多めになりましたー。
切って和えるだけだから、割りとすぐ出来るし、これも重宝。
サラダのバリエーションも増やさねばな~。
お味は、まあまあでした。

しめじのコンソメ風スープ
(しめじ、ニンジン、麩、昨日の味噌汁の残り、コンソメ、鶏ガラスープの素、塩こしょう)

結局私は食べなかったけど、昨日スーパーで買ったお惣菜
(きんぴらゴボウ、切り干し大根?)

お惣菜以外の全3品とも、ボリュームが劣る為、安かったしめじを大量投入で消費。
少し薄めかと思いますが、この位ならまあいいわと。

しかし、今回全品しめじを投入した事もあり、母上は同じように見えるらしく、美味しいけどパターン(メインおかず、サラダ、汁物)が同じやな~とのご意見も頂戴し、その通りなので、もっと組み合わせを変えたり、レパートリーを増やさねばなーと。

とりあえず、明日はちょいとぶりの映画に行きますんで、早めにご飯作るべ!p(^◆^)q

ホウ酸団子

2011-07-26 21:48:14 | Weblog
おとつい、つ、ついに、、、
マイルームに奴が出没!
なんとか1時間の持久戦の末退治するも、もう絶対バルサンかホウ酸団子買ってやる!!と思ってたんですが、今日、ついにホウ酸団子を作成ー!

母上が、3~4年前に自家製ホウ酸団子を作って家中に配置してくれたお陰で、平穏無事~な夏を過ごせていた我が家でしたが、、、ついに効力を失い夜中に電気消したら出るようになった為、意を決して?共同作業。

皮を向いた玉ねぎ(1個)を磨り潰し、ホウ酸(大さじ2杯位)、小麦粉(200CC位)、牛乳少々(大さじ2杯位)を切るようによく混ぜ、手で丸めて平べったくし(手に付く時は小麦粉をまぶして成型)、乾燥させます。
1日位で乾燥するみたいなので、明日には家中にバラマケルかな?と。

1回目では、少なかったから、2回目も作ってやっと目標個数100個を上回る合計110個が完成ー!

二回目は私が調合したけど、よく混ざってる事を願いつつ、どうか退治しとくれ~~!!と願うばかり(>0<)
果たして、効き目は。。。!?
こうご期待~☆★

『ブロッコリーだがや~』

2011-07-25 23:57:14 | Weblog
有○倶楽部の悠理の父ちゃんの口調で!
なぜか、突然思い出した父ちゃんのしゃべり方。
お金持ちなのに、豪邸敷地内での畑仕事が大好き(趣味らしい)で、『そうだがや~』とか、語尾に『だがや~』が付くんですよね。
途中からしか読んだ事が無いので、細かい所までは知らないけど(((^。^;)
今にして思えば、当時の、り○ん は小学生からしたら、大人っぽかったなあ。きら星の如く名作揃いで☆
そんな中で連載されていた有○倶楽部は、子供心に、絵が細かいな~!と感心してた覚えがあります。

で、長い前置きはともかく。

今日は、やっとブロッコリーを使いましたー。
ずっとサラダにしよかと思いつつ、手をつけてなかったから、そろそろヤバいかと。ついに使うぜ!

コレに入れようと思ってたけど、結局入れなかった( ̄▽ ̄;)↓↓↓

白菜とニンジンの八宝菜風
(白菜、ニンジン、油揚げ、炒り卵、昨日作った白菜としめじ等を炊いた残り、いりこだしの素、片栗粉、塩こしょう、鶏ガラスープの素)

昨日も、白菜で豚肉やしめじ等で炊いたオカズを作ったから、ちょっと雰囲気を変えよう~、と久しぶりに片栗粉でトロミをつけたら、具だくさんも相まって八宝菜風に仕上がりました☆
以外にも、母上に好評で、確かに美味しく出来てたわ。
残り物を混ぜたり、調味料の加減もあるかもですが、結局よくわからんけど成功(笑)

油揚げの味噌汁
(油揚げ、ニンジン、玉ねぎ、いりこだしの素、味噌)

油揚げの賞味期限が切れているのに、大量に残っていたから、八宝菜風と二手に分けてなんとか消費。
ふむ、旨し~。
やはり、味噌汁は旨いなあー。
最近は、だしの素やらでスープにする事が多かったから、この飲み慣れた、なんか落ち着く味が安心感を呼ぶ~☆
まあ、味噌汁も出汁を取る事からはしたことないんで、基本的な事も覚えないとな。。(-、-;)

で、やっと登場!ブロッコリーだがや~(笑)

しかも、塩で茹でただけですが。
でも、これでしっかり一品になったから、言うことなし。
マヨネーズや、ドレッシングでイタダキました(*^人^*)旨し~。

茹でるだけでも、素材そのままに近いし、シンプルでいいなあ。
温野菜として、はたまたサラダとして、色々出来そうだ~。

料理本

2011-07-23 23:57:34 | Weblog
買ってから、眺めるばかりで殆んど使っていなかったので、やっと活用してみようと、今ある野菜で作れる“肉じゃが”に挑戦~!
肉じゃがが残った時の、次の日の活用法まで書いてたから、それもしてみたかったのですが、結局残りませず(苦笑)
かなりのジャガイモや他の野菜を剥かなくては、ウチでは残らんね。こりゃー(*_*)

では、今晩のメニュー!
肉じゃが
(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、糸こんにゃく、いりこだしの素、醤油、砂糖、料理酒、みりん、水)

レトルト麻婆豆腐
(レトルト麻婆豆腐のタレ、水、片栗粉、豆腐)

溶き卵風スープ
(ニンジン、玉ねぎ、溶き卵、細ネギ、いりこだしの素、コンソメ、醤油少々)

の3品ですー。
またレトルトに頼っちゃいましたが、料理本には麻婆豆腐もあったから、いつか作るぞ!
まだレトルト残ってるから、それからだあねー。

肉じゃがは、水の量を間違い、多く入れすぎたから案の定味は薄く。。
醤油、砂糖で修正しました。
出来は、まずまずでした☆

麻婆豆腐は言うまでもなく、旨し!オイシ!好きだし!
市販のは、やっぱり味が濃いめだから、水を少し多く入れるとよいですな。

明日は、レシピに活用出来そうな材料が足りないから、活用は出来なさそうだけど、頑張りまひょ~┐('0`;)┌

ランチ

2011-07-23 23:51:18 | Weblog
今日は、久しぶりに母上とランチを食べに行きました~♪

実は、数ヵ月前にチケットサイトでランチ半額クーポンを購入しており、締め切りが今月末なので急いで行った次第!

昭和町の“は○○や”さんの日替わり定食?が、840円の半額で420円と超お買い得プライスだったのです~☆
840円でも、結構なボリュームですがそれが半額!安いーーー!

天ぷら、お刺身、サラダ、漬物、ひじき、素麺入りお味噌汁。
しかも、ご飯はおかわり自由って!?
もちろん、お腹一杯でおかわりは出来ませんでした。
美味しかったなりー♪
やっぱり定食っていいな~!
大好きだあーー(笑)

チケット無駄にならずに良かった~。
もう一つ、今月末までのクーポンがあるから、早めに予約や~\(^■^)/

久しぶりに肉が入りました。

2011-07-21 23:37:39 | Weblog
え?
あ、なんやて?

久しぶりに、カレーに肉が入りました(笑)

だいたい、私がカレー作る時は肉無しだったんですわ~。
昨日豚肉を買ったので、野菜炒めにでもしよかなーと思ってたけど、お肉に『カレー用にも』みたいに書いてたから、せっかくやからちょいとぶりのカレーをしてお肉も入れようかと。

カレー
(ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、豚肉、カレールー)
ジャガイモがちょいと固かったし、中辛やけど思ったより辛くて水が少なかったようなので、以上が今後の課題。
味は美味しかった~。

で、味噌汁。
(玉ねぎ、ジャガイモ、昨日の残り味噌汁、いりこだしの素、味噌)
ジャガイモがやはり、ちょいと固かった(笑)
シリコンスチーマーでチンしたけど、まだ分数足りなかったみたいで。
味は美味しかったなり(笑)

ひじきとしめじとキュウリのサラダ
(ひじき、しめじ、キュウリ、炒り卵、醤油、お酢)
結局カレーが辛めだったから、口直しには生野菜が一番良かったけど、一応醤油&お酢ベースのさっぱり味にしたから、まあ成功ですな。
昨日買った惣菜のひじきが残ってたから、サラダにしよう!と一緒に混ぜ混ぜ。久しぶりに、さっぱり系サラダにしたなあ。
キュウリの漬物風もあっさりしてるし、また作ってみよう~( ̄ー ̄)

指輪☆

2011-07-21 23:09:36 | Weblog
昨日、久しぶりに近所の天然石(パワーストーン)を扱う石屋さんのお宅兼工房へお邪魔し、母上の指輪を作って貰いました。

添付は、作ってもらった指輪で、赤い方が【やる気アップ系↑↑】と淡い方が【癒し系☆】です。

最近、淡い方が紛失し、赤い方はゴムが切れたから、作り直し&リフォームを依頼。
時期を同じくして、指輪が紛失&破損したから、何か厄除けしてくれたんかもなーと(((^。^;)
厄除けの石ではなかったけども(*_*)

話しやすい方なので、お邪魔する度につい長居してしまいますが、次は注意しつつ、、(苦笑)楽しいので、早くもまた行きたいわ~(笑)★

ドーーーン

2011-07-14 23:51:17 | Weblog
今宵は、こんなにオカズがーーー!
ひいいいーー!
いつも、オカズに悩まされる事を考えれば、嬉しい悲鳴か。。
昨日は気力が出ずに、弁当で済ましたのに、極端(な量)ですな。。
ええ、作ったのはわだすです。。はい。

キャベツとモヤシの炊いたもの
(キャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ねぎ、豚こま肉、揚げ豆腐、塩コショウ、コンソメ、醤油少々)

ポテトサラダ風
(ジャガイモ、フィッシュカツ、油揚げ、揚げ豆腐、マヨネーズ、ドレッシング)

レトルト麻婆豆腐
(レトルトの麻婆豆腐=挽き肉入りソース、水溶き片栗粉)

ジャガイモ、ニンジンのスープ
(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、揚げ豆腐、コンソメ、鶏ガラスープの素、いりこだしの素)

昨日買った、アジの南蛮漬け

おとつい買った、惣菜の残り

の、なんと6品でーす(笑)
多すぎやん!
大杉漣!(ん?)
多すぎやろ!

いやー、麻婆豆腐は要らなかったけど、豆腐の賞味期限が今日だったら、もう調理しとこうと。

昨日買った南蛮漬けは、昨日までの賞味期限だし、今日食べなきゃ!と。

惣菜の残りは、母上と共同でやっつけ?

あとは、スープ意外は残りました~(*▼*)やっぱり?

まあ、明日は作らなくても良さそうかな(((^。^;)

ちょっと作りすぎたけど、冷蔵庫のおかげで保存出来たから安心安全です。
とはいえ、早めに食べないとね!

正解

2011-07-12 23:58:12 | Weblog
ファイナルアンサーは、、、

歌詞見えるかな?
これは、エンディング♪
覚えてるよ、この歌詞~!そうそう☆

『す~き~よ~ スプーンおばさん♪』

はい、正解は、【スプーンおばさん】でしたあー!

はあーー、懐かし!

お話は覚えて無かったから、スプーンおばさんが小さくなったり、元に戻ったりしたのを見た時には、え!?、、、て、びっくり!
ずっと小さいんだと思ってたよー!(゜□゜)ヽ
なんせ、スプーンサイズのおばさんだから。

なんでメルモちゃんみたいに、小さくなったり大きく(元に戻るだけですが)なったりするのか?
謎ですが、今は幻と化したこの姿をとらえることが出来て満足~♪
毎週やってるわけじゃないっぽいし、ランダムに色々なアニメを放送してるっぽい感じだったから、もう見えないかも。。残念(+_+)

あ、もうひとつ驚いたのは、エンディングを見てたらTARAKOが出ていた事~!
いやあ、まさかスプーンおばさんに出演されていたとは!
いわずとしれた、ちびまる子ちゃんデス☆
ラピュタに出ていたのは知っていたけど、面白い発見でした。

昔のアニメ、いろんな発見もあったりして懐かしいし、結構面白いから、どんどん放送してほしいわ~(*^■^*)