経と緯(たてとよこ)

織物の経糸(たていと)と緯糸(よこいと)から名付けてみました。
人生にも何処か“通ずる”ような気がして。

4ヶ月

2011-07-11 21:59:34 | Weblog
今日は、東日本大震災から4ヶ月目です。

もう、4ヶ月?
まだ、4ヶ月?

あれから何ヵ月、、と数えて4ヶ月だと分かった時、もっと経っているように感じたので、また4ヶ月。。。というところでしょうか。

4ヶ月経過しても、未だに避難所生活を余儀なくされている方や、津波の影響で校舎が使えず、別の学校で授業を受ける子供達や、不便な中でも仕事をしている方達などなど。。。

震災の被害を受けた中で、今もたくさんの方々が生活をされている現状を、改めて新聞やテレビ等メディアは伝えてくれます。
私の住む地域でも、以前から地震が予測されているので、他人事ではないのですが、身近に被害に遭われた方も無く、大きな被害が無かった事から、まだどこか現実離れした感覚があります。

メディアを通して、遠い日の出来事と捉えず、日頃の備えと心構えを改めて意識していかねばならない。
と、肝に命じて。

そして、一刻も早く、被災された方々の補償、生活支援が滞りなく行き渡りますように!
あと、今後はもっと暑くなるし、熱射病、日射病、ストレス等で体調を崩されませんように。


今日も暑い1日でしたが、風のおかげでまだうだるような暑さまではいきませんでした。
風があると、かなり違います~。
ご飯作るのが遅れて、しかもあまり材料無いし~、と考えて作ったのがコレー。

ナスとジャガイモの煮物?
(ナス、ジャガイモ、ニンジン、炒り卵、いりこだしの素、醤油)

高野豆腐のソテー
(水で戻してチンした高野豆腐を、溶き卵をくぐらせ両面焼いた、大葉、しょうが、醤油少々)

山芋すりおろし
(山芋、醤油少々)

昨日の、ミネストローネ風スープ

の4品でーす。

ナスとジャガイモの煮物は、ジャガイモとニンジンを先に煮すぎて肉じゃがみたいになったんで、あまり時間をおかずにナスを入れたら良かった。。
味も薄かったから、今後はもうちょい濃く!だな。

高野豆腐は、水で戻すタイプで、袋の裏面にオススメの食べ方と書いてあったのを試してみました。
溶き卵が少なかったし、豆腐自体は味が殆んどしないので、もうちょい醤油入れた方がいいね~。

まあ、材料無い割りには、昨日のミネストローネも残ってたんで、品数豊富でお腹いっぱい!です。

明日は買い物しないと!

そして、明日はある大事な予定があるから、頑張ってこよー!o(^■^)o