経と緯(たてとよこ)

織物の経糸(たていと)と緯糸(よこいと)から名付けてみました。
人生にも何処か“通ずる”ような気がして。

ゴーヤ

2011-08-05 23:55:34 | Weblog
貰いました~。今日職場で(笑)

2、3年前にも頂きましたが、その時よりはだいぶ小振りだったけど、なんたって、採れたて~☆
ちゃっかり2本貰いました(笑)

帰ったら、豚肉や豆腐もあったから、やっぱりコレだね♪

ゴーヤチャンプルー
(ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、塩こしょう、砂糖)

豆腐とワカメとフィッシュカツ!のお味噌汁
(豆腐、ワカメ、フィッシュカツ、味噌、いりこだしの素)

母上特製☆梅干しとチリメンとシソ混ぜご飯

久しぶりの納豆


の4品です。
久しぶりに調理したわ(笑)
8月入って初料理!
やっぱり家ご飯はいいねー。
外食に比べて味が薄いからか、毎日でも飽きないし、大したことないオカズでも毎日食べられるって、実は凄いよな~。

外食はたまにだからこそ、余計に美味しく感じる。
しかし、どんなに美味しくても、ずっと続くと“外食”自体に飽きが来る。
栄養も偏るし、胃にも負担。
普段は質素に、たまに外食が贅沢だあね。


チャンプルーは、今迄で一番いい出来だ(笑)へへ。
ちょっとずつでも、この感覚を覚えていかねば!

味噌汁には、珍しいフィッシュカツ!
賞味期限明日迄なんで(苦笑)
ちょっと不思議な味付けになるけど、美味しい。
やっぱり、フィッシュカツは結構味付けされてるんだなー、と実感。

混ぜご飯は、母上が新聞?で紹介されていた、夏のさっぱりご飯て事で、チャレンジしてました。
ご飯が多かったから、味は薄めだけど、梅干しとシソがさっぱり風味を引き出します。
こういう、食欲増進夏バテ克服?メニューいいなあ☆
また何か探してみよう~┐('。`;)┌

誕生日ディナー

2011-08-05 23:52:55 | Weblog
忘れてましたが、誕生日ディナーのお献立☆

♪アイラブ 手作り豚カツ
♪粉ふきいも
♪ニンジン&アスパラガスの塩ゆで
♪カットしたトマト

♪アサリと豆腐とワカメの味噌汁

♪ご飯

と、奮発してくれた母上特製の豪華な食卓~!

お味はもちろん美味でございました!

あたいも、ササッとこのレベル位作れるように精進致します☆

あー!美味しかった~。
祝っていただけて、気恥ずかしいながら、嬉しかったです。
感ー謝ーーー(*^人^*)