たわ言

思いつくまま

吊る干し づくり。

2024-01-21 16:40:06 | 日記
今日は暖かい日になった。10.5~13.0度  日曜日でテレビを観るものが一杯、 将棋・藤井君がでた。一見どちらがいいのか。分からん。最後は鮮やかに勝っていた。急いで昼食。 男子の都道府県駅伝を見る。毎週見ている囲碁は見なかった。
 3時過ぎ、陽が照ってきたので畑に出た。 大根4本抜いて井戸水で洗った。そう冷たくない。大きなのを丸のままピーラーで剥いて二本づつ束ねて、軒先に干して、吊る干しにした。吊る干しは寒でないと、カビが生える。  薹が立ってくると美味しくなくなる。 今が適期だ。送り先を指でくると、もう4本ぐらいを干したい。

 直径10㎝もあるのが寒風に曝して、2~3㎝に干しあがる。 これを細かく刻んで、熱湯で戻し、醤油と七味を掛けたら、この上もない珍味となる。    まいる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする