真夜中のコーヒー2

人生の最終章
 ボケ防止のためにも
  ブログ遊びを楽しもう

保存の仕方

2009-07-29 17:36:33 | 日記


今、野菜や肉類を低温蒸し(と呼んでます)して保存する事に
凝っている

母と二人になって食事の形態が変わった
寝たきりの母と同じメニューとはいかない
母の食事作りが優先だが、自分の方はついつい億劫になる

当日の食材を買って来ても使わずに、何日も過ぎて結局は処分と
なることもママある

野菜にしても多いな~と思っても今までの習慣で、
キャベツや大根も半分に切ったものを買う気になれない
そして最後まで使いきれなく捨てる事になる

調理する量もまた然り
元々たっぷりの量を作っていたのから抜けきれずまたまた処分の
回数も多くなる

いいかげんである。 かといって弁当買ってきて食べる気にはなれない
どんな食事の仕方をしているのだろう

先日テレビで野菜を蒸して保存するのをみた

蒸し器の上に箸を二本のせその上に蓋をして15分位蒸すのである


試してみた
蒸し上がった野菜をつまんでみると甘くって美味い
これを小分けにして保存することにした

調理する時、 全てに火が通っているので数分で済むし材料も小分けに
してあるので今までのように作りすぎることも無くなった
これで野菜も肉類も無駄にせずにすむ

短時間で済むので料理が億劫にならず、少しはましな食事が出来る

 今ご機嫌です
コメント (2)
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