ハワイ話を続けたいところですが、本日新鮮秋刀魚がやってきましたので
鮮度が落ちない間に、ちゃっちゃとUPしちゃいます!
千葉のお母さん!明日、実家にも同じ秋刀魚が届きますから良く見ておいて下さいね♪
三陸、特に女川港のサンマは、毎年毎年唸りながら食べるほど、本当に美味しいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
今日は25尾もの秋刀魚ちゃんが、出張帰りの旦那さんと一緒に帰って来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
フラのレッスン後、少々お疲れ気味ではありましたが、まずは、鮮度が命のお刺身と塩焼きで食卓に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2d/1654765e1b9f03a08d224fc053bf7817.jpg)
ちなみに、ご飯は先日、23日に南蔵王町の「みんな野」さんで買った新米です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
お汁も、蔵王の里芋と山形の牛肉等々で作った、山形風芋煮![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
これぞ、初秋の食卓でございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これで、2人分4尾のサンマを消費。
残りの21尾はどうしましょう・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2f/ee9fd0164bd974195770e6026c8b0587.jpg)
まずは、4尾の頭とお腹を取ってぶつ切りに・・・圧力鍋に水・醤油・砂糖・酒・みりんと生姜ひとかけを一緒に入れて、サンマの生姜煮を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/87/1086f70a0a266c2bd6784c0e26f18c1f.jpg)
小分けにして、明日・明後日で食べる分は冷蔵庫へ・・・
それ以外は、ジップロックコンテナに入れて冷凍庫へ・・・
その他は、とりあえず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7d/049d26e2787e0d3479b682f4f9d66889.jpg)
8尾開きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/21/14f9e46038232c66702cd658830f88b5.jpg)
水気をしっかり拭いて、2尾ずつラップに包んだら、更にジップロックバックに入れて冷凍庫へ~
これは食べる時にレンジで解凍して、かば焼きやフライにして使います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/09cfca955a0a416a2e2f8c7a3a3f7ec3.jpg)
4尾は、3枚におろして、皮を剥いちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/aa/f54e28843cb78623f18b32d8bb09dcb5.jpg)
これも、水気を拭いて2尾ずつラップしてジップしてフリージングしちゃいます。
そして、つみれを作る時に解凍して、包丁で叩いて、すり鉢で擂って使います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ここまでで、20尾終了。
残りの5尾は、明日、改めてさばいて、秋刀魚のヌタとつみれ汁を作る予定です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
女川の秋刀魚と並んで、南蔵王町の「みんな野」さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/14/fd7a612f33d0dad4fced97b8c3a86517.jpg)
この看板のお店で見つけた、秋の景色です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
新米フェアーをしているテントの目の前には・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ab/962bb6f7c9a3219e6f87ac27e4d07338.jpg)
黄金色の稲穂![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
その横には、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4a/dafe6effdb196470a0d685cca5635283.jpg)
芋煮に入る、里芋の葉が青々と大きく育っていました。
そして、蕎麦の花も満開です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/79/82c7ea6a34bcabad9f969eae32d4583f.jpg)
秋の景色って言っても、食欲の秋の景色ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
寒くなるのは嫌ですが、美味しい物が増えるのは大歓迎で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
鮮度が落ちない間に、ちゃっちゃとUPしちゃいます!
千葉のお母さん!明日、実家にも同じ秋刀魚が届きますから良く見ておいて下さいね♪
三陸、特に女川港のサンマは、毎年毎年唸りながら食べるほど、本当に美味しいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
今日は25尾もの秋刀魚ちゃんが、出張帰りの旦那さんと一緒に帰って来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
フラのレッスン後、少々お疲れ気味ではありましたが、まずは、鮮度が命のお刺身と塩焼きで食卓に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2d/1654765e1b9f03a08d224fc053bf7817.jpg)
ちなみに、ご飯は先日、23日に南蔵王町の「みんな野」さんで買った新米です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
お汁も、蔵王の里芋と山形の牛肉等々で作った、山形風芋煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
これぞ、初秋の食卓でございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これで、2人分4尾のサンマを消費。
残りの21尾はどうしましょう・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2f/ee9fd0164bd974195770e6026c8b0587.jpg)
まずは、4尾の頭とお腹を取ってぶつ切りに・・・圧力鍋に水・醤油・砂糖・酒・みりんと生姜ひとかけを一緒に入れて、サンマの生姜煮を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/87/1086f70a0a266c2bd6784c0e26f18c1f.jpg)
小分けにして、明日・明後日で食べる分は冷蔵庫へ・・・
それ以外は、ジップロックコンテナに入れて冷凍庫へ・・・
その他は、とりあえず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7d/049d26e2787e0d3479b682f4f9d66889.jpg)
8尾開きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/21/14f9e46038232c66702cd658830f88b5.jpg)
水気をしっかり拭いて、2尾ずつラップに包んだら、更にジップロックバックに入れて冷凍庫へ~
これは食べる時にレンジで解凍して、かば焼きやフライにして使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/09cfca955a0a416a2e2f8c7a3a3f7ec3.jpg)
4尾は、3枚におろして、皮を剥いちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/aa/f54e28843cb78623f18b32d8bb09dcb5.jpg)
これも、水気を拭いて2尾ずつラップしてジップしてフリージングしちゃいます。
そして、つみれを作る時に解凍して、包丁で叩いて、すり鉢で擂って使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ここまでで、20尾終了。
残りの5尾は、明日、改めてさばいて、秋刀魚のヌタとつみれ汁を作る予定です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
女川の秋刀魚と並んで、南蔵王町の「みんな野」さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/14/fd7a612f33d0dad4fced97b8c3a86517.jpg)
この看板のお店で見つけた、秋の景色です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
新米フェアーをしているテントの目の前には・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ab/962bb6f7c9a3219e6f87ac27e4d07338.jpg)
黄金色の稲穂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
その横には、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4a/dafe6effdb196470a0d685cca5635283.jpg)
芋煮に入る、里芋の葉が青々と大きく育っていました。
そして、蕎麦の花も満開です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/79/82c7ea6a34bcabad9f969eae32d4583f.jpg)
秋の景色って言っても、食欲の秋の景色ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
寒くなるのは嫌ですが、美味しい物が増えるのは大歓迎で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)