ハワイ話を続けたいところですが、本日新鮮秋刀魚がやってきましたので
鮮度が落ちない間に、ちゃっちゃとUPしちゃいます!
千葉のお母さん!明日、実家にも同じ秋刀魚が届きますから良く見ておいて下さいね♪
三陸、特に女川港のサンマは、毎年毎年唸りながら食べるほど、本当に美味しいんです
今日は25尾もの秋刀魚ちゃんが、出張帰りの旦那さんと一緒に帰って来ました
フラのレッスン後、少々お疲れ気味ではありましたが、まずは、鮮度が命のお刺身と塩焼きで食卓に・・・
ちなみに、ご飯は先日、23日に南蔵王町の「みんな野」さんで買った新米です
お汁も、蔵王の里芋と山形の牛肉等々で作った、山形風芋煮
これぞ、初秋の食卓でございます
これで、2人分4尾のサンマを消費。
残りの21尾はどうしましょう・・・・
まずは、4尾の頭とお腹を取ってぶつ切りに・・・圧力鍋に水・醤油・砂糖・酒・みりんと生姜ひとかけを一緒に入れて、サンマの生姜煮を作りました
小分けにして、明日・明後日で食べる分は冷蔵庫へ・・・
それ以外は、ジップロックコンテナに入れて冷凍庫へ・・・
その他は、とりあえず・・・
8尾開きました
水気をしっかり拭いて、2尾ずつラップに包んだら、更にジップロックバックに入れて冷凍庫へ~
これは食べる時にレンジで解凍して、かば焼きやフライにして使います
4尾は、3枚におろして、皮を剥いちゃいました。
これも、水気を拭いて2尾ずつラップしてジップしてフリージングしちゃいます。
そして、つみれを作る時に解凍して、包丁で叩いて、すり鉢で擂って使います
ここまでで、20尾終了。
残りの5尾は、明日、改めてさばいて、秋刀魚のヌタとつみれ汁を作る予定です
女川の秋刀魚と並んで、南蔵王町の「みんな野」さん
この看板のお店で見つけた、秋の景色です
新米フェアーをしているテントの目の前には・・・
黄金色の稲穂
その横には、
芋煮に入る、里芋の葉が青々と大きく育っていました。
そして、蕎麦の花も満開です
秋の景色って言っても、食欲の秋の景色ですね
寒くなるのは嫌ですが、美味しい物が増えるのは大歓迎で~す
鮮度が落ちない間に、ちゃっちゃとUPしちゃいます!
千葉のお母さん!明日、実家にも同じ秋刀魚が届きますから良く見ておいて下さいね♪
三陸、特に女川港のサンマは、毎年毎年唸りながら食べるほど、本当に美味しいんです
今日は25尾もの秋刀魚ちゃんが、出張帰りの旦那さんと一緒に帰って来ました
フラのレッスン後、少々お疲れ気味ではありましたが、まずは、鮮度が命のお刺身と塩焼きで食卓に・・・
ちなみに、ご飯は先日、23日に南蔵王町の「みんな野」さんで買った新米です
お汁も、蔵王の里芋と山形の牛肉等々で作った、山形風芋煮
これぞ、初秋の食卓でございます
これで、2人分4尾のサンマを消費。
残りの21尾はどうしましょう・・・・
まずは、4尾の頭とお腹を取ってぶつ切りに・・・圧力鍋に水・醤油・砂糖・酒・みりんと生姜ひとかけを一緒に入れて、サンマの生姜煮を作りました
小分けにして、明日・明後日で食べる分は冷蔵庫へ・・・
それ以外は、ジップロックコンテナに入れて冷凍庫へ・・・
その他は、とりあえず・・・
8尾開きました
水気をしっかり拭いて、2尾ずつラップに包んだら、更にジップロックバックに入れて冷凍庫へ~
これは食べる時にレンジで解凍して、かば焼きやフライにして使います
4尾は、3枚におろして、皮を剥いちゃいました。
これも、水気を拭いて2尾ずつラップしてジップしてフリージングしちゃいます。
そして、つみれを作る時に解凍して、包丁で叩いて、すり鉢で擂って使います
ここまでで、20尾終了。
残りの5尾は、明日、改めてさばいて、秋刀魚のヌタとつみれ汁を作る予定です
女川の秋刀魚と並んで、南蔵王町の「みんな野」さん
この看板のお店で見つけた、秋の景色です
新米フェアーをしているテントの目の前には・・・
黄金色の稲穂
その横には、
芋煮に入る、里芋の葉が青々と大きく育っていました。
そして、蕎麦の花も満開です
秋の景色って言っても、食欲の秋の景色ですね
寒くなるのは嫌ですが、美味しい物が増えるのは大歓迎で~す