男鹿半島に旅行に行った一番の理由、それは、石焼料理を食べる事
の旅番組で見た、焼いた石をお水の中にジュッっと入れて
瞬時にそのお水を沸騰させて作る、石焼料理と言われるお料理が食べてみたかったんです
事前にお宿へ特別料理としてお願いしておきました
水?お湯?の入っている桶に、魚類を入れたあと、丸一日焼いて温めたアツアツの石をドンドン入れていきます~
すると、ジュワジュワ・・・グツグツ・・・煮えてきて、周りには美味しいそうな香りが漂い
最後に、葱を石で焼いてから石と一緒に投入。
最後のジュワジュワ・・・グツグツ・・・
お水・魚・葱・味噌しか入っていないのに、臭みもなくダシがとっても美味しい
優しいお味の石焼料理でした~
石焼料理はその昔、岩場のくぼみを利用して作った漁師料理だったそうです。
また、男鹿半島周辺に有る海底火山の石が、焼いても割れにくい性質と言うのも関係しているそうです
その他にも、地物のお刺身や・・・
いぶりがっこ(沢庵の燻製みたいな物)
など、秋田ならではの食材や写真に撮らなかった数々の美味しいお料理はどれも美味しくって大満足でした
この日のお宿は、海と入り陽の宿 帝水さん。
小さいけど良い旅館として人からお勧め頂いた通り、
夕食前には、露天風呂から夕陽を眺め夕食後には、女将さんの民謡を聞いて・・・
素敵なひと時を過ごす事が出来ました
の旅番組で見た、焼いた石をお水の中にジュッっと入れて
瞬時にそのお水を沸騰させて作る、石焼料理と言われるお料理が食べてみたかったんです
事前にお宿へ特別料理としてお願いしておきました
水?お湯?の入っている桶に、魚類を入れたあと、丸一日焼いて温めたアツアツの石をドンドン入れていきます~
すると、ジュワジュワ・・・グツグツ・・・煮えてきて、周りには美味しいそうな香りが漂い
最後に、葱を石で焼いてから石と一緒に投入。
最後のジュワジュワ・・・グツグツ・・・
お水・魚・葱・味噌しか入っていないのに、臭みもなくダシがとっても美味しい
優しいお味の石焼料理でした~
石焼料理はその昔、岩場のくぼみを利用して作った漁師料理だったそうです。
また、男鹿半島周辺に有る海底火山の石が、焼いても割れにくい性質と言うのも関係しているそうです
その他にも、地物のお刺身や・・・
いぶりがっこ(沢庵の燻製みたいな物)
など、秋田ならではの食材や写真に撮らなかった数々の美味しいお料理はどれも美味しくって大満足でした
この日のお宿は、海と入り陽の宿 帝水さん。
小さいけど良い旅館として人からお勧め頂いた通り、
夕食前には、露天風呂から夕陽を眺め夕食後には、女将さんの民謡を聞いて・・・
素敵なひと時を過ごす事が出来ました