なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

ダイエット宣言!!!(目標設定)

2009-11-17 | その他(日常・祭事)
ブログ開設 317日。禁煙生活 62日。2009年も残り45日。
何となく、ここらでダイエット宣言しちゃいます

禁煙をしてから体重が、かる~く5kg増 
このまま年を越すのは絶対ヤバい状況 
ヤバくなくても許してはいけないハズ 
そこで、会社の目標設定シートよろしくダイエット目標設定を致しましたBOO

目標
①2009年内に3kg減量。②2010年GW迄に6kg減量。

方法
A:消費カロリーのUP 
 積極的に体を動かして、消費カロリーUP。
 ①ダラダラしないで、掃除や家事を積極的にする。
 ②毎日何かしら運動する。(ジムに行くorフラの練習orそれも出来ない日は、ラジオ体操をする。)

B:摂取カロリーを抑える 
 ①食べた物の記録とカロリー計算 
 ②消費カロリーと摂取カロリーの差を確認する。
 ①②で食生活を見直しつつセーブ。
どーせ極端な食事制限は無理な性格なので、せめて消費カロリーに見合った食生活を心掛けます

以上が私の甘めでありつつ、厳しいダイエット宣言っ

重い重い腰を上げて・・・よっし!ちょっと頑張っちゃうぞ~

今後、時々中間報告とかしちゃったりするカモ・・・その時は笑いながら見てやって下さいね






はらこ(イクラ)の醤油漬け

2009-11-15 | 東北の食材
はらこ飯は作れないけど、醤油漬け作りは毎年この季節の楽しみで~す

以前、釧路の市場に行った時に市場のオバちゃんに作り方を教わったんです
それ以来、我家の秋の味覚になっています。
と言っても、川崎の魚屋さんで「北海道産」を買っていた頃より仙台に引っ越して来てからの方が絶対美味しくできます地物の生いくらが手に入りますからね。
決して北海道産が悪い訳ではないのですが・・・北海道産は北海道で食べるのがBEST。生ものは鮮度が一番ですよね


今日は、実家関係3軒に送るので大きな物を2腹買って来ました

記憶が薄れて釧路で習った作り方も自分流にアレンジしちゃってますので、
これが正しいかどうかわかりませんが・・・一応ご紹介しちゃいます


60℃程度(お風呂よりかなり熱め)のお湯に入れて、はらこを包んでいる外の皮と筋を縮めます。煮えない程度に手早く・・・トマトの湯むきの要領で・・・


冷たい塩水に移して、はらこが煮えるのを抑えつつ外の皮や筋から卵を外します。

殆どが、ふわふわ揉み解す程度で外れますが。。。

ひつこいヤツは、筋と化した皮から扱いて外します。


もう一度、冷たい塩水で洗ってゴミを取り除きます。

お醤油とお酒が2:1~1:1程度、その時の気分と好みの味でタレを作り、いくらに掛けて一晩おきます。


正真正銘、天然無添加のいくらの醤油漬けが出来上がりです

実家の皆様、明日届きますのでお楽しみに~
あっ、3・4日は持つと思いますが、生モノですのでお早めにお召し上がりくださいマセ

はらこ飯

2009-11-09 | 東北の食材
昨日曜日、宮城の母の味「はらこ飯」を御馳走になりました

「はらこ飯」について調べてみたら:
鮭の旬である10~11月半ばに作られる亘理地方の伝統的郷土料理で、鮭の煮汁を加えて炊いた味付けご飯の上に、鮭の身とはらこ(イクラ)をのせたものです。阿武隈川の鮭は古くから名高く、秋の珍味と称されてきました。はらこ飯は、仙台藩主伊達政宗が貞山堀の工事臨検に訪れた際、亘理荒浜の漁民が献上したのが始まりと言われています。(iタウンページより)
・・・との事です。歴史が深いのですね

昨年、フラシスターさんのお母様が作った「お母さんのはらこ飯」にお呼ばれして、初めて「はらこ飯」を頂きました。
味付けご飯の上に、イクラと鮭を乗っけて贅沢な郷土料理ですよね
ご飯の味付けと言い、いくらの浸かり具合と言い、とてもとても美味しい御袋の味今年もちゃっかり、お呼ばれ?押しかけ?て「お母さんのはらこ飯」を御馳走になっちゃっいました

そして、美味しいお料理と楽しい仲間との週末はアッと言う間に時間が過ぎてしまったのでした~



ハヤトウリ (隼人瓜)

2009-11-07 | 東北の食材
セルバの八百屋で「山形で食べられている、旬の瓜 ハヤトウリ」って説明書きがあったので、「おっ!初めて出会う東北の食材」と思い購入してみました

でも、瓜の調理方法なんて実は知らないのです
帰って来て、レシピをネットで探してみたら「ベーコンとハヤトウリの炒め物」を発見
早速挑戦してみました



・ハヤトウリは皮を剥き、種を取り除いて薄切り。
・ベーコン…を切らしていたので、代用品のハムをいちょう切りにして準備。
・サラダ油を引いたフライパンで炒めて、塩コショウで味付け。
・ベーコンをハムで代用した為か、コクが足りなかたので粉チーズを振りかけてもうひと混ぜ炒めたら出来上がり~

初めて食べた「ハヤトウリ」は、ズッキーニと冬瓜のあいのこみたいな食感。
つるっとして、歯ごたえも有って美味しい~。
2人分で1個。簡単な小鉢の1品になるのが良いですね。

ただ、その後ネットで分かった事は、ハヤトウリ=隼人瓜で、ブラジルが原産。大正時代に鹿児島県に導入され、薩摩隼人にちなんで隼人うりと命名された様です。「東北の食材」って物では無いのですね

微妙な結末なので、「東北の食材」で作ったデザートをしちゃいます


りんごの「紅玉」にお砂糖とレモン汁を加えて煮込んでジャムを作るでしょ。
そのジャムが出来上がるチョット手前で、少量をフライパンに移してバターを加え、食感の残るHotな紅玉ソースを作ります。
それを、バニラアイスクリームに掛けて・・
写真を撮っている間に、みるみるアイスが溶けちゃったけど
美味しい~お気に入りの秋のデザートです
もちろん、ソースに使わなかった分は、そのまま煮込んでリンゴジャムにしちゃいます。
ひと鍋で2度美味しい
リンゴの種類が多い東北ならではの楽しみで~す










11月3日 ☆ 青葉区民祭り

2009-11-03 | フラ
今日は寒~い中、恒例の青葉区民祭りで踊ってきました



ホント、昨日から急にビックリするぐらい寒くなって・・・踊る前に舞台脇で待っているのが辛かったんだけど、
本番は舞台の上に温かいの光が届いていて気持ち良く踊れました



やっぱり、晴れハラウなのかしらん
今年のお祭りもこれで終ねっ。これからはオフシーズン。
来シーズンも楽しく踊れるように、頑張って練習しておきま~す

寒い外で踊った後は、スープカレーでHotなランチ

やっぱり、北海道発祥(?)ってだけあって寒い日に良く合います

お店は、榎本加奈子さんプロデュースのスープカレー屋さん。
「Kanako's チキングリルonライス」と言うメニューを選んだら、写真の通り凄いボリュームがあって大満足
辛さも100段階から選べ、私は「39」の辛さにしました。
「39」って言うのは、追加料金なしの範囲で一番辛い段階。
自分的には、大人の辛口をイメージできる、調度良い辛さでした
「80」を選んだフラシスターさんにひと口頂きましたが、これは、本当に本当に辛いのが大丈夫っ~って人じゃないと大丈夫では無いと思います
辛口が好みって程度の私には、大人過ぎました

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Kanakoのスープカレー屋さん 仙台一番町店
仙台市青葉区一番町4 ホテルユニバース仙台地下1階
TEL 022-343-7822
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なんだか、HULAよりカレーのコメントが多くなっちゃったかな?

そんなこんなで、楽しく美味しい今年最後のお祭騒ぎでした~

天高く吾肥ゆる秋

2009-11-01 | 東北の食材
先日、10月26日(木)仕事で移動中、
嫌な事は忘れる性格ですが、確かこの日にちょっとしたクレームを被って(?)ブルーな気分だった時
ふと気が付くと、目の前に秋晴れの澄んだ空が広がっていました

昔は、「楽しい夏が終わり、寒い冬が来る!」って切迫感を感じる秋が好きではありませんでした。
でも、何だか最近、秋の気候が心地よく感じるようになってます。
歳のせいかしら???

秋の味、キノコも本番を迎えてきましたね
今日は、天然のシメジとなめこ、そしてセリを旦那ちゃんが買ってきたので、キノコ汁を作りました。
(実は、私もフラのレッスン後に寄ったお店で、原木なめことセリを買っていたのよ
同じ物を同じ日に買うって、夫婦って似てくるものですただし、私が買ったのは原木で旦那は天然でしたけどね)


天然なめこ。袋入りで売っている「なめこ」の3~5倍の大きさがあります。
歯ごたえも味も、まるで別物


天然しめじ。これまた大きさが全然違う椎茸なみの大きさです。


その他、家にあった原木シイタケやら野菜やらを足してキノコ汁です。
超ヘルシー

でも、その他色々食べちゃって、新米をお変わりしちゃったするから肥えちゃうんだな
禁煙45日をクリア体重も4kg増量
はぁ~っ、そろそろダイエット宣言もしなくちゃだよね