なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

ショックな結果

2010-01-31 | その他(日常・祭事)
最近、東北の食材ネタが少ないと思って、本日はささやかな食材を準備していました…

しか~しっそれどころではないショックな現実に直面し、ネタ変更でブログに記録したいと思います

そう、昨日入会したセントラルスポーツで体力測定をしてもらったら・・・
なんと、体力年齢は実年齢を9歳上回り、判定結果は「標準タイプの肥満」

「標準タイプの肥満」って何よっって説明を読むと・・・
「見た目は標準に見える肥満」なんだってハイッ、その通~りですっ

今後、1900㎉の栄養所要量を1800㎉に抑え、トレーニングの処方に従えば17週間で目標とすべき体重になるそうです
ちなみに目標とすべき体重は、私の理想より+2.5㎏もあんのよ

ホント、ココまで筋力・体力が落ちているつもり無かったからショック。
体重が増えても、気持と筋力はaround30ってつもりだったんだけどな~。
そう言えば、最近疲れやすかったかな~。はぁ、ずうずうしい思い込みだったのね

って事で、2月からトレーニング大作戦も加えて、ダイエット続行です




がんばるBOO~

2010-01-30 | Weblog
数ヶ月前にダイエット宣言ってしていたんですよ。。。実は・・・

だからといって、ダイエットを頑張っていた訳ではなく
美味しい誘惑には、自ら進んで負けている日々
でも何かやらなくっちゃ、せめてジムの法人会員手続きだけでもしなくっちゃって・・・

そこでギリ1月中の今日、ついに法人会員さまの手続きをして来ました~

これは、仮会員カード。本カードには、今日撮られた顔写真が入るんだって
それって、まん丸顔から変化するbefore→after証明カードになりそう

って、結果が出るぐらい頑張んなくっちゃafterにならないかっ

本日は、手続きをして早速20分程試し泳ぎもう、胸筋が痛いです
明日は朝から館内説明会の予約をして来ました
この土日は頑張っちゃうわよ~

月曜日、会社に行けるのかしらん・・・




ワカサギ釣り

2010-01-24 | お出かけ(宮城)
七ヶ宿ダムでワカサギ釣りをしてきました

ワカサギ釣りと言えば、氷上の穴釣りを連想される方がほとんどと思いますが。。。
七ヶ宿ダムでは、水面から数十メートルある橋の上から糸を垂らします。

今日はお天気の良い日ではありますが、やっぱ寒い
私は、9時過ぎに始めて12時前にはギブアップ

今夜のおかずは旦那さんに任せてでぬくぬく待機でした


旦那さんの釣果は・・・2匹
まぁ、自分がゼロだから文句は言えませんね

お腹も空いたし、今日はこれくらいで白石温麺を食べて帰りましょう


マツダ麺業さん直営のうーめん番所さん。


JRおとなの休日のCMで吉永小百合さんが食べていた「お葛がけうーめん」を頂きました。
柿ゼリーまでついて1100円。流石に美味しいうー麺でしたが、結構高級なのね
家庭的なイメージだったので少しビックリしました。


旦那さんは、山菜うーめんにみそ焼きおにぎり。
温まりました

夜は、2匹のワカサギを大切に天ぷらに~

初物のふきのとう等を追加して何とかおかずになりそうです。


新鮮なワカサギってやっぱ美味~
でも、寒かったな~次はもう少し道具も考えて行きたいと思います


住宅リフォームフェア 2010 in 仙台

2010-01-23 | フラ
2010年初イベント「住宅リフォームフェア 2010 in 仙台」で踊ってきました~

1月に、こーんなハワイアンな格好はさぞや寒いでしょうって思っていたら
会場の夢メッセMIYAGIは温かくって助かりました



温かかった分、昨年のイベントよりちゃんと体が動いて楽しく踊れたかなぁ
何であれ、お祭り騒ぎのイベントで踊るのはやっぱ楽しい
今年も色々参加して楽しんじゃいたいと思いま~すっ

今日のイベントで一番残念だったのは、お昼に入ったレストランで料理が出て来るまでに時間が掛かり、結局食べられなかったこと

その分、イベントが終わってからドカ食いしちゃいましたよん
ラーメン&餃子in天狗山ラーメン

味噌ラーメンに野菜が沢山入っていて、美味しい~大満足
お腹いっぱいになりましたBOO



韓国薬膳家庭料理 水刺間(スラッガン)

2010-01-23 | お出かけ(宮城)
サムゲタンが食べたくって、前から気になっていた「水刺間」さんに行ってきました


漢方と一緒にコトコト煮込んだ鶏はがホロホロにやわらかく崩れていてGOO
お味は見た目よりさっぱりしていて、優しいく美味しいお味
薬膳を謳っているだけあって、ナツメとか何かの枝とか色々入っていて・・・体にも優しい感じがしました


こちらは期間限定のボッサムセット


キムチと蒸し豚を一緒に食べます。キムチたっぷりがポイントなんだって。
初めて食べたお料理だったんだけど、チョー美味しかったよん



韓国料理って、お通しも色々あって楽しいんですよね


こちら、写真を撮る前に食べ始めてしまったチヂミ。
これまた、家庭的な温かいお味のチジミで超超気に入りました

富谷町の住宅街の中のお店でお酒を飲む私達には、地理的にチョット行きにくい所ですが…
たまには、往路バス&復路タクシーでも足を運びたいと思えるお店でした

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
水刺間(スラッガン)
黒川郡富谷町東向陽台2-11-9
TEL:022-773-3179
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

B級グルメ☆石巻やきそば

2010-01-21 | お出かけ(宮城)
我が家で、「じゃあお昼はB級のお店で…」と言うと、ココ、石巻の三浦屋さんの事。
正直、今日初めてお店の名前を知ったかも・・・

石巻のB級ですから、やっぱりメインは焼きそばです

これは、片目(目玉焼きの卵1つ)トッピング、焼きそばの小です。
ちょっと塩っぱい気もしますが、二度蒸し麺の歯ごたえが良い感じなんです。
上の目玉焼きは、このお店のトッピングの一つ。
目玉焼き2個の場合は、「両目」って言います。それ以外に、ハムカツとかも乗っけられるんですよ~


こちらは、旦那さんが食べたチャーハンにハムカツトッピング。
量が多いですよねお母さんと子供がはんぶんこしている家族連れも多いです。

その他のメニューではラーメンとかカレーも人気みたい

ねっ、いわゆる一つのB級グルメのお店は、メニューも豊富で飽きさせない楽しいお店です



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食事処 三浦屋
住所:東松島市大曲字寺沼2
TEL:0225-82-3424
営業時間:11:00~21:00
定休日:第1・3水曜日
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



ひっぱりうどん☆作並温泉にて

2010-01-19 | お出かけ(宮城)
1月4日作並温泉の一の坊さんで日帰り温泉を楽しんできました。

この日も、もちろん結構な景色。
旦那さんが仕事に行っちゃったので、お姑さんと2人、仙山線に乗ってやってきました。


11時半頃到着。ひとっ風呂して温まったあと・・・
かまど屋さんで休憩を兼ねたお昼ごはん

こちら、かまど屋さんの定番 峠の釜めし

山菜と美味しいお米がとってもGOOD流石です・・・

そして、今回のお題にしちゃった ひっぱりうどん


お鍋に入ったままの釜揚げ状態もびっくりですが・・・・更につけダレにもびっくり
サバ缶と納豆を混ぜた物をつけダレとしてうどんを絡めて食べるのです

ウィキペディアによれば、
「山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。茹で上がったうどんを釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。」
なんだって~「ひっぱりうどん」って乾麺を買ったことはあるけど、
フツーのうどんとして使ってました

サバに納豆なので、充分に癖のある食べ物ですが、なんだか美味しい
今度、家でも挑戦してみたいと思います

こんにちは 地デジ

2010-01-18 | その他(日常・祭事)
うふふっ~
草剛くん、報告しま~すっ(^o^)/
ついに我が家も地デジの準備が整いました

しかも、福山のレグザを買っちょりました

やっぱ地デジは綺麗ですね
昨日は早速レグザで大河ドラマを見ちゃりましたYO
テレビ台が微妙ですが・・・何だかお部屋が綺麗になった気さえします


昨日、リサイクルに運び出された旧さん。長い間お世話になりました。
上に色々と物が乗せられるTVの姿は最後かもしれないですね

パシッパシッと映像が切れるまで酷使してしまいましたが、お陰で良いが買えました。
家電に疎い私。。。レグザ君も末長くお世話になろうと思います。




芭蕉庵 農民そばや

2010-01-15 | お出かけ(宮城)
今年はお正月早々寒い日が続きましたよね。
1月3日の雪が降りしきる中、宮城の豪雪地帯でもある七ヶ宿へ美味しいお蕎麦を求めて出かけて来ました


本当はね、いつもの遠刈田温泉へ行く途中に、ちょっとだけ遠回りをしてお蕎麦を頂くつもりが・・・雪もあって結構、結構な遠回りになってしまいました


国道113号沿い、途中の滑津大滝も積もった雪が邪魔してぜーんぜんっ見えませんでした
滝前のお店もお休み中でした・・・


や~っと到着~


囲炉裏もあって良い雰囲気~


雪見障子から本当に雪見したのは初めてカモなんだか感激して写真撮りまくりました

やっと本題のお蕎麦。

こちらは、全蕎麦セット。蕎麦がきで出来ているあげ豆腐とデザートが付いています。
全蕎麦ながらのど越しも良く、美味しいお蕎麦でした
蕎麦がきの揚げ豆腐もねっとりしていて美味しいぃ~お出汁も好みのお味でした


こちらがセットのデザート。
そば粉ときな粉の香りのよい寒天。生クリームとそば蜂蜜とゴマのソースとの相性もgoodでした


こちらは、旦那が食べた「鴨せいろ」
鴨そば系は、満足するorガッカリする…、いつも賭けだと思いつつ外れが多いのですが、今回は大当たり大満足のお味でした

雪が解けたらまた行きたいです



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
農民そばや 芭蕉庵
宮城県刈田郡七ヶ宿町字南浦畑5-1
Tel:0224-37-3223
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




千葉の郷土料理☆昨年末のネタ

2010-01-15 | お出かけ(その他)
年末に弟夫婦の新居へお泊りさせて貰いました

そこで、朝ごはんにお嫁さんが用意してくれたのが、千葉県の郷土料理、
太巻き祭り寿司とか絵巻寿司とか言われるコレです

実家が千葉にありながら、岡山県民色が非常に強い家族の為、このお寿司は初体験
で見たイメージでは、ご飯ばっかりで味が無いんじゃないの?って思っていました。
それが、それが、ごめんなさいって感じ。


海苔巻バーションは、真ん中のチーカマとデンブ?とかが良い味だして、おいしぃ~


とびっ子バージョンは、更に周りのプチプチ食感が良い感じ

もう一種類のゴマバーションも香ばしくてGood

ご飯にほんのり色がついていたり、模様のインパクトで見えにくいのですが
デンブやゴマやとびっ子やキュウリ等など・・・色々入っていておいしいお寿司でした

ご馳走様でした~