なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

失敗しない!ナス漬

2009-09-14 | 東北の食材
お茄子の美味しい季節ですね

写真の小ナスが東北の食材かどうかは疑問ですが・・・
数年前、山形にお出かけしてタマタマ小ナスを買った時に頂いた
漬け方レシピがとても美味しく漬かるので、東北の食材としてご紹介しちゃいます

材料。
A.小ナス 1袋(写真の量)
B.水 600cc
C.塩 50~60g
D.砂糖 100g
E.ミョウバン 小さじ1

作り方

B.C.D.E.をちゃんと量って鍋に入れ、火に掛けて煮溶かし漬け汁を作ります。
(※今日は、普通の砂糖のストックが寂しい状態だったので、ザラメを使っちゃって色がついていますが、いつもは上白糖を使ってます。その場合は無色透明です。)



②お鍋を掛けている間に、ナスを洗ってヘタのヒラヒラを取り除きます。
新鮮なナスのヘタには、棘があって刺さると結構痛いので、ナイフを使ってそっと取り除きます。

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③可愛い卵型に揃いました
EGGPLANTって感じがしますね~
このまま、ざるに置いて水気を切ります。


④ ①の漬け汁は、煮溶けたらしっかり冷まします。


⑤煮沸消毒したビンに、③のナスを入れます。


⑥ ④の漬け汁を注いで、しっかり密封したらOK。
そのまま冷蔵庫で保存し、1~2日後くらいから食べられます

お漬け物は、食べる事も余り得意ではない私ですが、
こればっかりは、失敗しないで何時も美味しく出来上がります

小ナスの旬は短いので、チャンスがあったら是非お試しあれ~
うふっ。