Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

サウイフモノニ

2008-11-06 01:57:32 | 徒然、、、、
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ

丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク 決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル

一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ
ジブンヲカンジョウニ入レズニ

ヨクミキキシワカリ
ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ蔭ノ
小サナ萱ブキノ小屋ニヰテ

東ニ病気ノコドモアレバ
行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ
行ッテソノ稲ノ束ヲ負ヒ
南ニ死ニソウナ人アレバ
行ッテコハガラナクテモイゝトイヒ
北ニケンクワヤソショウガアレバ
ツマラナイカラヤメロトイヒ

ヒドリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ


そういうものにぼくはなりたい


ありがとう


11月16日 新横浜 ナチュラルスイーツ教室&ヨガレッスン

2008-11-05 03:10:20 | ワークショップ情報
こんにちは

来週はお菓子教室続きです。

こちらは新横浜のジムナスティック・ヨガサロンで行われるお菓子教室です。

ヨガとのコラボ、、、贅沢です。

こちらも、「クリスマス」がテーマ

ぜひ、いらしてくださいね。


ありがとう


以下はお知らせです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おいしくて、しかも体に優しく、安心して食べられるスイーツを
もっと身近に感じて頂き
お教室帰りにちょっとの材料を買い足せば作れるような
プレッシャーがかからないスイーツ作りをお伝えしていきます

女性に限らず、男性、ご夫婦、カップルでのご参加大歓迎です
男女でキッチンに立ってお料理するって事が
より自然になっていくとうれしいし
スイーツが作れるいい男が増えるのもうれしいですね

今回は男性スイーツ作家のいくさんをお迎えして
教わるというよりみんなで作り上げる共同作業的スイーツ教室を展開します
気持ち良く体を動かすヨガの画期的なコラボレーションで
体や心をほぐして自作のスイーツでやさしい甘味を感じましょう

11月のテーマ
ナチュラルスイーツでクリスマスケーキを作ろう

■ 日程 11月16日(日)
スイーツ教室  13:00~14:30(2~3品作ります)
ヨガレッスン  14:45~15:45
Tea time    16:00~16:30

■ 場所 ジムナスティックヨガサロン 横浜線大口駅から徒歩5分
(開始時間10分前に集合、初回の方は15分前に駅までお迎えに参ります)

■ レッスン料 3500円 (スイーツ材料費込み)
  
■ 講師
スイーツ担当 Natural Sweetsつむぎ  スイーツ作家 草野 育史朗
マクロビオティックで著名な中島デコ夫妻が主催する
千葉のブラウンズフィールドにて農作業の傍らに
同所にあるカフェ、ライステラスのキッチンで約1年間スタッフとして在籍。
メニューレシピの提供やスイーツのワークショップ開催などを経て卒業し
今年1月、お菓子レーベル「Natural Sweetsつむぎ」を立ち上げ
都内のカフェへの卸し、イベントでの販売、出張ワークショップなどをメインに活動中

ヨガレッスン担当   関 絹美 
・東京ヨガセンターインストラクター
・神奈川ヨガ体操協会インストラクター
スポーツクラブやヨガスタジオでの指導の他に
看護師さんサークルやPTA行事等で出張レッスンを行う

ジムナスティックヨガ


■持ち物 
運動が出来る服装・手拭タオル・エプロン・三角巾
筆記用具(レシピはお渡しします)・タッパー(お持ち帰り用)

■ お申し込み
お問い合わせ、お申し込みはこちらから


* Lesson申し込みの ○問い合わせ をチェックして下さい
* その他に11/16「ナチュラルスイーツ教室&ヨガレッスン」希望
とご記入下さい

11月12日 西千葉「自然食レストラン陽菜」でのお菓子教室

2008-11-05 03:02:34 | ワークショップ情報
こんにちは。

気温も段々と下がって、秋もめっきりと深まりましたね。

来週はお菓子教室です。

今回のテーマは「クリスマス」

もう、そんな時期なんですね。
いやはや、もう暮れですか、、、、、


以下は、西千葉の「自然食レストラン陽菜」からのお知らせです。

ありがとう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

陽菜では皆さんからご要望の多いスイーツの料理教室の第4回の開催日が決定しました。
いくさんこと“小鹿”育史朗さんを講師にお招きして、育さんオリジナルレシピの講習会を行います。
デモンストレーション形式ですので、講師の作り方をじっくりと見ることができます。
動物性素材を使わない心と体に優しいスイーツレシピを習い、
お茶を飲みながら美味しく頂きましょう!

開催日
  第4回 11月12日(水)14:00~16:30

参加費
  3000円(ワンドリンク付)

講習内容
  小豆のブッシュ・ド・ノエル
  フルーツホットパイ
持ち物
    筆記用具

募集人数
    各回とも10名(定員になり次第締め切らせて頂きます)
    問い合わせ申し込み
    店頭・電話・メールでお気軽に!
             :043-308-7547
     Mail:info@natural-hina.jp


11.1黄金の種→11.2WeddingParty

2008-11-04 02:22:35 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

連休中は晴れて、気持ちのよい日が続きましたね。

さてさて、ぼくはといえば、超ハードな日々を過ごしました。

でも、
楽しかったぁ
オモロかったぁ
幸せだったぁ

という感じです、、、、、。


11/1『黄金の種』
今回は出店の他に、出演者の方へのバースデーケーキのオーダーもあり、
しかも、『明るく、元気な仕掛人』
ぼくの大好きなこなさんからの依頼。
これはただのバースデーケーキで済まされるわけがないのです!

常に「驚き」を求めて止まぬこなさん。

ぼくは無謀にも、一度もやったことのない飴細工へ手を染めることに、、、、
飴細工は前の職場でほんの数秒見たことがあるだけで、右も左も分からない作業。
websiteで調べても、「素人には無理、危険」とあるだけだし、あったと思ったらフランス語だし、、(涙
やっとのことで、分量だけゲット!
あとは、作る行程の写真から推測してトラーイ!!

でも、こういうのって楽しいですね。
新しい領域に踏み込むスリルがタマランのです。

自分なりに道具を用意して、飴細工は力技だというのでジミヘンを大音量で鳴らす。
そして、飴を作る。
触ったら火傷は必至のドロドロの熱い飴を広げて、冷まして、伸ばして、織って、、、、、

いや~、熱いのなんの!
指先には絆創膏、薄ゴム手袋3枚重ねにも関わらず、
「うひゃあ、アチィ~!!」
と叫びつつ成形。

でも、琥珀色だったカラメルの飴が、伸ばしたり折り曲げたりすることでみるみる黄金色に変わっていくのは実に美しい!
こんな面白いことを敬遠してきた僕はなんか損をした気分にもなりましたよ。

まあ、初回はなんだか分からない形になりましがね。

2度目のトライでなんとなくコツも掴めて、

こんなものができあがりました。
見る人が見れば鼻で笑うと思いますがね。
爆発の力
咲き誇る花
輝く太陽
実りへの感謝(稲束を台座にしてます)
そして、誰の中にも、どんなことや、どんなものにもある
「黄金の種」をイメージしてみました。


しかし、
これが、後々の命とりに、、、、、、


翌日は、同居人であり、家族、仲間である舞踏家の虹さん&AsahaちゃんのWeddingParty。
ぼくは、そのケーキを頼まれていて、止せば良いのに、ここでも飴細工を入れてみたい、なんてことを思ってしまい、、、

で、結局思うようにはうまくできず、
しかも、時間はすぎゆくばかリ、、、、、

肝心のケーキが完成予定時間を過ぎても終わらなくて、
「どうしよう」
なんて泣き言までこぼしたりしていたら、
ミナ姉御と小人ワコがタイミングよく現れて、最後の梱包を手伝ってもらえたお陰で無事納品。
あわや大混乱の危機を免れたのでした。
ミナちゃん、ワコありがとう!

そして、出来上がったのはこれ

飴細工で花を作ったのですが、湿気でヘナヘナ萎れてしまいました。
「二人の愛(♡)で花を咲かせてください」
という想いを込めたのですが、、、、、、


まあ、とにかく勉強になりましたし、良い日々でしたよ。
めでたい、めでたい!!





ありがとう