2日前、
「指宿の冬の味覚の1つ」というタイトルで、
スナップえんどうを載せました。
で、
昨日は、
ざん(残)の隠元豆と、
なんと、
ざん(残)のそら豆をいただきました。
そら豆は、初物です。
本当にありがたいです。
ざん(残)と言っても、
見た目が曲がったりしているだけで、
味は一緒で美味しいですから。
頂くのはありがたいのですが、
ざん(残)が多いというのは、
複雑です。
作り手さんにとっては・・・
そら豆をくれた方が、
今年は、
天候のせいなのか、
そら豆の成長が悪いと言ってました。
昨日の夜なんて、
11月末なのに、
家の中では、半袖で過ごしていました。
昼は、
外も半袖でOKな感じでしたし。
農作物などの為にも、
季節相応になって欲しいですね。
「指宿の冬の味覚の1つ」というタイトルで、
スナップえんどうを載せました。
で、
昨日は、
ざん(残)の隠元豆と、
なんと、
ざん(残)のそら豆をいただきました。
そら豆は、初物です。
本当にありがたいです。
ざん(残)と言っても、
見た目が曲がったりしているだけで、
味は一緒で美味しいですから。
頂くのはありがたいのですが、
ざん(残)が多いというのは、
複雑です。
作り手さんにとっては・・・
そら豆をくれた方が、
今年は、
天候のせいなのか、
そら豆の成長が悪いと言ってました。
昨日の夜なんて、
11月末なのに、
家の中では、半袖で過ごしていました。
昼は、
外も半袖でOKな感じでしたし。
農作物などの為にも、
季節相応になって欲しいですね。
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